СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА |
Сергей ПЕТРЕНКО
30 ЛЕТ В ЧЕРНО-БЕЛОМ
На вопрос, почему именно этот 47-летний специалист после внезапной отставки Виталия Шевченко стал новым торпедовским рулевым, патрон черно-белых Владимир Алешин ответил одной фразой: "Нам нужен тренер-патриот, которому клуб небезразличен".
ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ" |
Сергей ПЕТРЕНКО |
Родился 7 июля 1955 года в Москве.
Мастер спорта международного класса. Полузащитник.
Выступал за московское "Торпедо" (1972 - 1985 гг.).
Чемпион СССР 1976 года (осень), бронзовый призер 1977 года. Чемпион Европы среди молодежных команд 1976 года.
В чемпионатах СССР провел 276 матчей, забил 23 гола.
Тренер "Торпедо" (1992 - 1996). Главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" (1997 - 1998). Главный тренер "Торпедо-Д" (с осени 1998 - 2002 гг.). С 18 июля 2002 года главный тренер "Торпедо".
УРОКИ ШУСТИКОВА
Роднее "Торпедо" для Петренко действительно команды нет. Ведь с ней - как игрок, а затем как тренер, - он связан уже почти тридцать лет.
- У меня вообще интересно все переплелось - Лужники, "Торпедо"... Вся жизнь с ними связана. За "Торпедо" я с детства болел, как и отец. А начинал в ФШМ. С девяти лет на Большой арене на матчах высшей лиги мячи подавал. Стадион на Восточной тогда еще не построили, и домашние встречи торпедовцы проводили в Лужниках. Одно из первых воспоминаний той поры - играют они там с "Араратом" и после первого тайма "горят" - 0:3. Но потом все же вырывают победу - 4:3! Дома у нас с отцом был праздник...
- А в торпедовский дубль вас в каком году пригласили?
- В 1972-м. Сперва меня и еще троих ребят из ФШМ на смотрины в Тарасовку откомандировали. Однако произошла какая-то накладка. В деле нас так и не увидели, отправили обратно в Москву. Потом Голодец в "Динамо" звал. Но когда за нами приехал Золотов и отвез на торпедовскую базу в Мячково к великому "Деду" Маслову - я для себя сразу все решил. Играть в "Торпедо" было моей заветной мечтой. В общем, вчетвером нас в команду быстренько и оформили. Правда, закрепились в составе только мы с Витей Кругловым.
- Тем самым, что нынче дипкурьером в МИДе служит?
- Да, закончив с футболом, он долго там работал, но сейчас в ином месте трудится. Мы с ним, считай, уже почти 40 лет дружим. Вместе выступали и в ФШМ, и в "Торпедо", и в юношеской сборной, и в "молодежке".
- Из "великих" успели в "Торпедо" кого-то застать?
- Шустикова-старшего, с которым в 72-м провел несколько матчей за дубль. На всю жизнь врезалось в память, как Виктор Михалыч за руку водил меня по полю и своим тихим спокойным голосом обучал уму-разуму: "Мальчик, если наша атака идет отсюда, встань здесь. А если с того края - то сюда". Потом играем - и впрямь туда, где он сказал стоять, мяч прилетает.
- Говорят, при Иванове в "Торпедо" больше всего на свете футболисты не любили играть на той бровке, что расположена ближе к скамейке запасных. Слишком уж эмоционально руководил оттуда игрой Валентин Козьмич.
- Да, при нем все старались от этой бровки улизнуть куда-нибудь подальше. Потому что со скамейки любое действие футболиста комментировалось Козьмичем громко и отнюдь не в парламентских выражениях. Уже давно став тренером, он все равно продолжал смотреть на поле с позиции игрока. Сам-то играл как бог! И оттого очень горячился, когда кто-то принимал неверное решение. Молодых ребят Иванов особо не трогал, понимал, что можно быстро заклевать. А вот опытным спуску не давал. Я как раз крайнего хава играл, так что порой приходилось несладко.
СЧАСТЛИВЫЙ 76-й
- Самый памятный ваш сезон в карьере угадать, наверное, не составит труда?
- 1976-й? Конечно! Богатым на события он для меня получился. Сначала с молодежной сборной выиграли чемпионат Европы. Команда у нас тогда была отменная - Гуцаев, Кипиани, Хорик Оганесян и ан с Федоровым, которые спустя три года разбились с "Пахтакором"... Соперники достались серьезные - Венгрия, Голландия, Франция. В гостях уступили французам - 1:2, в Москве на "Локомотиве" с таким же счетом выиграли. В итоге - серия пенальти, где удача улыбнулась нам. За победу в финале над венграми получили небольшую премию плюс удостоверения мастеров спорта международного класса... А осенью и с "Торпедо" золото союзного первенства взяли.
- Последнее торпедовское золото...
- В тот год федерация неожиданно решила провести два чемпионата - весенний и осенний. Объяснялось это участием сборной СССР в Олимпийских играх и первенстве Европы. А надо сказать, что у "Торпедо" времен Иванова была одна особенность. Мы всегда мощно стартовали, затем наступал затяжной спад, и только к осени команда обретала оптимальную форму. Так было и в 76-м. Весной выступили слабо, заняв лишь 12-е место. Зато осенью нас было не остановить.
- Выходит, если бы чемпионат СССР шел тогда, как обычно, в два круга, золотых медалей "Торпедо" было бы не видать?
- Не исключено. Вполне могли бы занять привычное 3 - 4-е место. Так что новая система розыгрыша оказалась для нас счастливой. Кстати, в прошлом году отмечали юбилей нашей победы. Посидели с ребятами, пообщались. Вспомнили тех, кого уже нет с нами, защитника Володю Бутурлакина, вратаря Толю Елизарова...
- Почему после того осеннего триумфа у "Торпедо" больших достижений не было?
- Позвольте возразить. В 77-м мы завоевали бронзу, а потом стабильно, кроме одного, кажется, сезона, занимали места в промежутке с 4-го по 6-е. Постоянно участвовали в еврокубках. Для "Торпедо", полагаю, это был успех. Нам ведь по подбору игроков и финансовым возможностям тягаться с киевским, московским, тбилисским "Динамо", "Днепром", "Спартаком", ЦСКА было не под силу. Их руководители обладали большими связями наверху и могли пригласить к себе в команду практически любого футболиста.
- Кстати, именно в ЦСКА призвали вашего друга Круглова, где он провел два года, после чего вернулся в "Торпедо". А как вы смогли избежать службы?
- Повезло. Видимо, ЦСКА не был так во мне заинтересован. Я учился в институте. Довольно долго. Госэкзамены сдал, когда мне стукнуло 27.
- Как же вам удалось столько лет-то в "вечных студентах" проходить?!
- Я закончил три курса ВТУЗа и перевелся в Малаховский институт физкультуры. Разумеется, спокойно мог получить диплом в срок, но тогда возникла бы проблема с армией. Поэтому в "Торпедо" делали все, чтобы в Малаховке я числился как можно дольше.
- А в сборную СССР у вас был шанс попасть?
- Иванов в 77-м рекомендовал меня туда на тренерском совете, но вызова я так и не дождался. Впрочем, ничего удивительного. Конкуренция в сборной тогда была сумасшедшая. Не то что теперь - не в обиду нынешнему поколению будет сказано. Да и тренеры предпочитали там делать ставку на своих. При Лобановском играли обычно киевляне, при Бескове - спартаковцы, при Малофееве - минчане. Вот если бы Иванов возглавил сборную, глядишь, и довелось бы в ней сыграть...
"ОТ НОЖА"
- А правда, что не было для "Торпедо" в те годы более непримиримого соперника, чем "Спартак"?
- Точно. Причем даже сложно объяснить почему. Может, дело во всенародной любви к "Спартаку" и назло всем хотелось его обыграть? Как бы то ни было, матчи против спартаковцев были для нас гвоздем сезона. И они дрожали перед нами! Лет восемь вообще никак не могли нас обыграть! В лучшем случае добивались ничьей. "Торпедо" считалось для "Спартака" самым неудобным соперником.
- В таких битвах, наверное, не могло не обойтись без тяжелых травм?
- Ошибаетесь. Хоть у "Торпедо" была репутация боевой команды и играли мы, как говорится, "от ножа", откровенной грубости никто не допускал. Мы хотели не перебить "Спартак", а именно переиграть.
- Какой из матчей против "Спартака" вам особенно запомнился?
- Первый. Иванов только-только начал подпускать меня к основе. Играли в Лужниках. Вели - 2:1. Я вышел на замену минут за двадцать до конца и забил в ворота Прохорова третий гол. Так и закончили.
- Слышал однажды забавную историю. Будто кто-то из бывших игроков "Спартака", перешедший в "Торпедо", случайно на одной из первых тренировок появился в красно-белой футболке. Увидев это, партнеры по команде тут же, прямо на нем, разорвали ее в клочья.
- Я тоже что-то похожее слышал. Правда, сомневаюсь, что на игроке порвали майку. Скорее, просто попросили переодеться. А вот история о том, как Иванов новенький красно-белый автобус заставил перекрашивать, действительно имела место.
НУЖНА ЛИ ТРЕНЕРУ ПАЛКА?
- Почему вы завершили карьеру в 30 лет? Травмы?
- Нет. Здоровье вполне позволяло поиграть еще лет пять. Но когда мне исполнилось 30, Иванов дал понять, что на меня уже не очень рассчитывает - пора уступать дорогу молодым. Я вспылил. После разговора с ним у меня было два пути: либо искать себе другую команду, либо заканчивать с футболом. Я выбрал второе. Рано или поздно на этот шаг все равно нужно было бы решиться.
- А ведь от футболистов часто можно услышать: играть, мол, буду, пока коленки не сотрутся...
- Ну, сотрутся они к 40 годам, а дальше-то что? Какие перспективы? Уж лучше пораньше начать готовить себя к новой жизни. Это, впрочем, мое личное мнение.
- У вас нет чувства, что не доиграли?
- Я стараюсь никогда не жалеть о том, что сделано. Прошлое нужно помнить, но постоянно ворошить его не стоит. Зачем? Только нервы себе трепать...
- И чем же вы собирались заняться после того, как покинули "Торпедо"?
- Был вариант по примеру некоторых известных футболистов устроиться дипкурьером в МИД, но не получилось. Я закончил французскую спецшколу, хорошо знал язык и надеялся найти работу, не связанную со спортом. Увы... И в какой-то момент понял, что никуда мне все-таки от футбола не уйти. Поэтому начал осваивать тренерское ремесло. Работал с детьми в торпедовской школе, возглавлял клуб второй союзной лиги СК ЭШВСМ, который базировался в Лужниках. А в 1992 году вернулся в "Торпедо". Уже тренером.
- Вас когда-нибудь посещали сомнения в правильности выбора профессии?
- Конечно! После каждого поражения. (Смеется.) Но в следующем матче побеждали и все опять было нормально.
- Иванов как-то обронил в интервью: "Русскому футболисту нужна палка". Согласны?
- Я отношения с ребятами стараюсь строить на доверии. Сейчас игроки стали другие. Они следят за своим здоровьем и более серьезно относятся к делу, чем, скажем, в наше время. У них есть стимул - подписать выгодный контракт на Западе, подольше поиграть, побольше заработать. Таким людям палка не нужна.
- А разве раньше футболисты не думали о том же, исключая, понятно, контракты с зарубежными клубами?
- Тогда у игроков был совершенно другой менталитет. Грубо говоря, многие жили по принципу: "Украл - выпил - в тюрьму". То есть отыграл матч, получил в кассе деньги, погулял и готовишься к следующему матчу. А потом все по новой.
- Нынче тренеру работать легче, чем, к примеру, в 80-е?
- Сложно было и в начале 90-х. Вспоминаю нашу торпедовскую команду образца 1993 года, когда в финале первого Кубка России мы победили ЦСКА. Там еще хватало игроков, которые не понимали, ради чего они жертвуют здоровьем. Но с каждым годом этих горе-профессионалов становится все меньше.
"ТОРПЕДО-ЗИЛ"
- Когда в 1997 году ЗИЛ решил организовать свое "Торпедо", которое предложили возглавить вам, Алешин, знаю, был категорически против вашего ухода.
- Тем не менее расстались мы по-доброму. Он понял, что я просто соскучился по самостоятельной работе, и отпустил. Команду на ЗИЛе создавали с нуля. Мотались с помощниками по Москве и собирали с хоккейных коробок игроков, по каким-то причинам не попавших в заявки клубов. За год из третьего дивизиона вышли во второй. И там сразу обосновались на 1-м месте. Первый круг закончили с отрывом от ближайшего преследователя в 10 очков. С генеральным директором ЗИЛа и фактическим хозяином команды Валерием Носовым у меня было полное взаимопонимание. А вот с его окружением в руководстве клуба отношения не сложились. Эти люди не давали мне спокойно работать. Я еще после первого круга приезжал к Носову и просился в отставку. Он уговорил остаться, о чем, откровенно говоря, я быстро пожалел. Чтобы добиться высокого результата, необходимо полное единение - игроков, тренеров, руководства. В "Торпедо-ЗИЛ", увы, этого не было.
- Вы ушли, кажется, после разгрома в Кубке 0:7 от московского "Динамо"?
- Нет, потом мы еще дома и ярославскому "Нефтянику" проиграли - 0:1. Подошел генеральный директор клуба Сахаров: "Тебя вызывает Носов". "Все, что ли?" - спрашиваю. "Наверное, все". Однако до Носова я так и не доехал. За что себя корю - надо было с ним поговорить и по-человечески проститься. Но уж больно тоскливо было у меня на душе в тот момент.
- Сейчас следите за зиловским "Торпедо"? Переживаете за него?
- Я переживаю за свое "Торпедо". А за ЗИЛ есть кому это делать. С той командой меня давно ничего не связывает.
- Вы верите, что когда-нибудь здравый смысл восторжествует и у нас снова будет единое и неделимое московское "Торпедо"? Как прежде.
- Верю. Но когда это произойдет - одному Богу известно.
ИДЕЯ ПОБЕЖДАТЬ
- Как вы вновь очутились в лужниковском "Торпедо"?
- Когда моя эпопея с ЗИЛом подошла к концу, Алешин предложил возобновить сотрудничество. Я отвечал за дублирующий состав. Но этим летом почувствовал, что перерос его уровень. Нужно было что-то менять. Тут получил приглашение в клуб первого дивизиона. Мы обо всем договорились. В сущности, я уже одной ногой был там, как вдруг Шевченко подал в отставку. И меня вскоре утвердили главным тренером. Поразительное совпадение! Еще чуть-чуть - и в "Торпедо" я бы уже не работал.
- Что изменилось в вашей жизни после этого назначения?
- Свободного времени стало намного меньше.
- Наверное, вам и персональный автомобиль выделили?
- Да, но я так долго им не пользовался, что водитель даже начал на меня обижаться. Для меня совсем не обременительно куда-то доехать и на своей машине.
- И с Алешиным часто встречаетесь?
- Естественно. Он меня всячески поддерживает. К примеру, полетел с нами в Ростов на первый выездной матч, который я проводил в качестве главного тренера. Для Алешина "Торпедо" - любимое дитя, а не пасынок, как ошибочно считают некоторые.
- Главным камнем преткновения между Шевченко и Алешиным был, как известно, вопрос селекции. Тренер хотел укрепить команду зрелыми мастерами, торпедовский же босс настаивал на привлечении молодежи. А вы какой точки зрения придерживаетесь?
- Одно другому не мешает. В клубе должна быть прослойка опытных футболистов, но и без молодых, разумеется, никак нельзя. Алешин понимает, что "Торпедо" нуждается в усилении практически во всех линиях. И мы не сидим сложа руки. Но хороших игроков найти непросто. В России лучшие кадры давно разобрали ЦСКА с "Локомотивом". А за границей предлагают либо второсортный товар, либо то, что нам пока не по карману.
- И где же выход?
- Работать с тем, что есть, и пытаться выжать из этого максимум. И искать, искать новых людей. Заиграл же Каряка, которого еще пару лет назад никто не знал. Появились талантливые молодые росточки - Сычев, Кержаков, Кудряшов, Данишевский. И у нас есть весьма способные ребята - Лебеденко, Оганян, Волков, у которых отличный потенциал. Надо только помочь им его раскрыть.
- Что было самым сложным для вас после того, как возглавили "Торпедо"?
- Вытащить игроков из психологической ямы. У них появилась боязнь поражения. Гол пропускают и сразу расклеиваются. Разрозненные действия, опущенные руки, потухший взгляд - к счастью, это уже все в прошлом. К ним вернулась уверенность. У них глаза горят. Они сражаются с первой и до последней минуты, невзирая на счет на табло. Стелются в подкатах, подбадривают, помогают друг другу. Видно, что люди зажглись идеей. Какой? Идеей побеждать.
- Вам с ними интересно?
- Очень! Как, смею надеяться, и им со мной. Мне кажется, мы понимаем друг друга. Игроки знают, чего я от них хочу. Я знаю, что они могут. Исходя из этого, и пытаемся что-то создать.
- О чем мечтает тренер Сергей Петренко?
- О Лиге чемпионов.
- Главная ваша удача в жизни и главное разочарование?
- Удача - моя семья, жена и двое детей. Разочарование - работа в "Торпедо-ЗИЛ". Слишком много туда было вложено труда и души. Хочется верить, что серьезных разочарований в моей жизни больше не будет. А вот удачи, надеюсь, еще впереди.
Александр КРУЖКОВ