US OPEN

Марат САФИН

ПОСЛЕ 4 С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ БОРЬБЫ ПРОИГРАТЬ
БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ОБИДНО

Судя по реакции переполненной центральной арены Национального теннисного центра - стадиона Артура Эша, фанатов у Марата Сафина через два года после его победы на US Open не уменьшилось. Конечно, встречался он в первом круге не с американским теннисистом, но и немец Николас Кифер - игрок высокого класса, умеет воздействовать на эмоциональную нью-йоркскую публику. На сей раз своих приверженцев Сафин заставил изрядно поволноваться, хотя выигранный им с солидным преимуществом первый сет не предсказывал сложного продолжения. Однако Кифер попробовал добиться перелома в игре по принципу не мытьем, так катаньем. И россиянин раз за разом начал допускать промахи. В итоге две следующие партии взял Николас. Но все-таки матч, растянувшийся на четыре с половиной часа (!), завершился победой Сафина на тай-брейке в пятом сете...

- Мне запомнился заключительный эпизод поединка: на корте лежит обессиленный Кифер, а над ним возвышаетесь вы, протягивая поверженному сопернику руку помощи, хотя еще несколько минут назад терзали его своими коронными форхэндами...

- Во время игры не до сантиментов. Тут или ты его, или он тебя. Тай-брейк, да еще в пятой партии, - это лотерея. Каждая ошибка может оказаться роковой. Другое дело, что можно было не доводить дело до такой развязки. А после игры зачем злость хранить?.. Тем более что для меня все завершилось хорошо.

- Вновь, как и в прошлом году, вы начинаете турнир с трудного стартового матча. Не становится ли это плохой традицией?

- С Кифером на корте у нас всегда складываются напряженные отношения. Немец не так давно был игроком первой десятки, а значит, может преподнести любой сюрприз. Пока счет наших матчей - 3:1 в мою пользу. Здесь я возвратил ему должок за поражение, которое потерпел в этом году в Дюссельдорфе на Word Team Cup. Но я действительно долго и тяжело запрягаю. Не возражал бы, если бы это трудное начало вынесло меня в финал. Но до этого еще так далеко! Да и не люблю я загадывать. Играть надо. И не так, как в этом тревожном для меня матче.

- Не приходила мысль, что так можно оказаться за бортом турнира?

- Такие мысли надо убивать в зародыше. Хотя, признаюсь, было тяжело. Кифер заставил меня понервничать, особенно на решающем тай-брейке: 5 раз выполнил первую подачу, удачно играл с лета... А я почти 3 недели не участвовал в турнирах. И сразу попался противник, который умеет все. Рад, что все хорошо закончилось.

- Публика вас сегодня заводила или, наоборот, расслабляла, настраивала на праздничный лад?

- Я чувствовал, что зрители желали мне победы. Может, они хотят видеть мою очередную встречу с Сампрасом? Тогда, не исключаю, болельщики отыграются на мне во встрече с американцем. Но на сей раз они мне очень помогли.

- Порой создавалось впечатление, что сегодня вы хотите потренироваться в 5 сетах...

- Хорошая разминка на старте турнира! Представляете, как обидно было бы проиграть после четырех с половиной часов борьбы? Вот почему я ценю не только свои усилия. За такое упорство Кифера нельзя не уважать. А вот своей игрой я недоволен. Надо будет сделать выводы.

- Появление на трибуне вашей сестры, видимо, не стало для вас неожиданным. И вы едва ли хотели пощекотать нервы Динаре и вашей маме.

- Лучше бы Динара провела это время с большей пользой перед предстоящим ей матчем с Сереной Уильямс. Но, думаю, лицом в грязь я не ударил.

- Полагаете, что ваш успех вдохновит ее на борьбу с первой ракеткой мира?

- Считаю, что Динаре пока рано об этом думать. В 16 лет пусть получает удовольствие от тенниса. Выиграет она или проиграет, не важно. Для меня она по-прежнему маленькая девочка, почти ребенок, хотя журналисты уже готовы назвать ее звездой. Рано. Я бы не спешил.

- Динара мечтает сыграть с вами в паре. А как вы относитесь к подобной перспективе?

- Во-первых, думать об этом преждевременно. Во-вторых, вы видите, с каким усилием даются победы в 5 сетах. Случись на следующий день такой марафон в паре, вряд ли теннисист Сафин смог бы дожить до финала.

- Марат, что вас больше выводило из себя в матче с Кифером: больной палец соперника, свои ошибки или затянувшийся поединок?

- Конечно же, собственные оплошности. Но я очень старался сконцентрироваться на игре и, наверное, все-таки больше Николаса заслужил эту победу.

Следующим соперником Сафина будет бразилец Густаво Куэртен, еще совсем недавно возглавлявший список лучших теннисистов мира. Поэтому о капризах жребия я Марата спрашивать не стал. Все понятно и без слов. Играть надо.