БАСКЕТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
СОПЕРНИК РОССИИ |
СЕГОДНЯ ИГРАЕМ С США - 2
Нынешняя Dream Team, матчем против которой россияне стартуют сегодня на втором этапе ЧМ, - это вторая сборная США. Игроков, которые заслуживали места в этой команде, но не смогли или не захотели сыграть в Индианаполисе (Шакил О'Нил, Коби Брайант, Джэйсон Кидд, Аллен Айверсон, Тим Данкан, Вине Картер, Крис Уэббер, Рэй Аллен, Кевин Гарнетт, Трэйси Макгрэди, Майкл Джордан) хватит как раз на один состав. "Для чистоты жанра" можно было бы переименовать американскую сборную, выступающую на ЧМ-2002 из "Команды-мечты" в "Команду-цель" или в "Команду-задачу". Такое наименование вполне бы соответствовало не только подбору игроков, но и их манере - последняя заметно отличается от того баскетбола, который демонстрировали Dream Team четырех предыдущих "созывов".
Прежде всего, в сборной США-2002 играют не 12, а максимум 9 человек - столько же, сколько в любом серьезном европейском клубе. Да-да, в команде звезд НБА теперь тоже существует "глухой" запас, где находятся три баскетболиста. Ветеран "Индианы Пэйсерс" и любимец местных болельщиков Реджи Миллер в групповом турнире на площадку не выходил вообще - судя по его поведению и манере держаться, роль Миллера в сборной ближе к члену тренерской бригады, нежели к игроку. Вчерашний студент Джэй Уильямс в двух встречах с Германией и Китаем (матч США - Алжир не в счет, он получился для американцев слишком легким) отыграл "целых" три минуты, а Рэф Лафренц - две. Последнего, видимо, включили в состав из соображений политкорректности: должен же в сборной быть хоть один белый представитель "этнического меньшинства НБА". В принципе главный тренер Джордж Карл мог бы по той же причине чаще выпускать Лафренца на площадку, но тут уж не до жиру - быть бы живу. Все-таки Германия за первую половину матча с американцами сумела набрать более 50 очков и лидировала в третьей четверти, а Китай выиграл у Dream Team первый период с разницей "+12" и в итоге ограничил результативность "Команды-Мечты" средненькими 84 очками.
Из 9 "играющих" двое - Антонио Дэвис и Бен Уоллес - ориентированы в основном на оборону и черновую работу под щитами. Реальную опасность в атаке представляют семеро. Самая страшная связка: Пол Пирс - Майкл Финли. Карл выпускает их вместе в стартовой пятерке, и кто в этой паре атакующий защитник, а кто - легкий форвард, разобрать практически невозможно. Пирс ниже Финли на 3 сантиметра (198 и 201 соответственно), но в то же время чуть мощнее. Против Германии и Китая они в четыре руки набрали 80 очков (45 и 35) - почти половину общекомандной суммы. Если Пирсу дать разбросаться, он становится неудержимым снайпером почище Новицки - сборная Германии в пятницу познала это на своей шкуре.
Разыгрывающим сборной США далеко до Джэйсона Кидда, но роль в команде они играют важную и делят время примерно поровну. Бэрон Дэвис - предельно острый, эксцентричный плеймейкер. В средненьком (по меркам НБА) клубе "Шарлотт Хорнетс" он привык находиться в центре всеобщего внимания. Свою великолепную технику дриблинга и паса Дэвис не всегда использует рационально: он может переломить ход поединка как в пользу своей команды, так и наоборот. Андре Миллер - более коллективный, думающий первый "номер". Он действительно дирижирует нападением.
Самый примечательный из "высоких" - Джермэйн О'Нил. Во-первых, потому, что он играет в родном зале и в отсутствие Миллера срывает большую часть зрительских оваций. А во-вторых, О'Нил - пожалуй, единственный человек в Dream Team-5, постоянно нацеленный на атаку кольца из позиции центрового. Кроме того, этот 23-летний парень отменно защищается: в субботу именно он сделал то, что оказалось не под силу Антонио Дэвису и лучшему баскетболисту НБА-2001/02 по игре в обороне Уоллесу - закрыл китайского гиганта Яо Мина.
Форвард Шон Мэрион - это человек-скорость. В Европе игроков ростом выше двух метров, которые несутся в отрыв с такой быстротой (ноги едва касаются паркета) нет и в ближайшее время не будет. Мэрион не только быстр, но и прыгуч, и хорошо координирован. Попасть в кольцо с любой дистанции, превышающей нулевую (имеется в виду его любимый бросок - сверху), нападающему "Финикса" удается не всегда, однако его огромное преимущество над оппонентами в физических кондициях не может не сказываться.
Жители Индианаполиса на Dream Team ходят, но до отказа зал все-таки не заполняют. Предматчевая церемония представления тоже лишь отчасти соответствует стандартам НБА: зычный голос диктора есть, а погашенного света и других спецэффектов, которые используются во время игр чемпионата заокеанских клубов, - нет. Вполне возможно, что американцы хотя и поддерживают свою сборную, ребячьего восторга от нее не испытывают. И имена не те - вторая сборная есть вторая сборная. Да и победы "Команды-мечты" за 10 лет даже в США успели кое-кому надоесть. Эти кое-кто (уж не знаю, какова их точная численность) присоединились к всему остальному миру, для которого поражение Dream Team давно представляет гораздо больший интерес, чем все ее победы и цирковые номера вместе взятые.