Газета Спорт-Экспресс № 228 (3020) от 7 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 октября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 10-й тур

У МИХАЛЕВА ТЕПЕРЬ ЕСТЬ КАРАЮЩИЙ МЕЧ "СЕВЕРСТАЛИ"

СЕВЕРСТАЛЬ - АК БАРС - 3:2 (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)

Голы: Тертышный - 3 (Чупин, Зиновьев), 19:32 (0:1). Бердников - 4 (Кузнецов), 31:59 (1:1 - бол.). Бердников - 5 (Юдин, Калюжный), 39:32 (2:1). Цыплаков - 5 (Зиновьев), 59:07 (2:2 - бол.). Бердников - 6 (Калюжный, Волков), 64:37 (3:2 - бол.).

Вратари: Чистов - Царев (58:37 - 59:07).

Штраф: 14 - 50.

Большинство: 8 (2) - 6 (1).

Броски: 21 (5+11+3+2) - 23 (6+7+10+0).

Три лучших игрока: Бердников (С), Чистов (С), Зиновьев (А).

Судья: Карабанов (Москва).

5 октября. Череповец. Ледовый дворец "Алмаз". 3500 зрителей (3500).

Сергей ГАВРИЛОВ, Антон АЛЕКСАНДРОВ

из Череповца

Город встретил казанцев первым снегом, а "Ак Барс" привез на борту своего чартера Рафаила Ишматова - старого друга и земляка главного тренера "Северстали" Сергея Михалева, который в день игры отмечал свое 55-летие. За полчаса до начала встречи в "Алмаз" подъехали президент ФХР Александр Стеблин и знаменитый в прошлом защитник Александр Рагулин. Кстати, "Ак Барс" не ограничился одним гостем в чартере, захватив с собой из Питера инспектора матча Виктора Якушева.

Казанцы в последние годы стали желанным соперником для "Северстали". Дошло до того, что в минувшем сезоне еще до окончания регулярного чемпионата череповчане заказали себе номера в одной из гостиниц столицы Татарии, будучи в полной уверенности, что их соперником в четвертьфинале станет именно команда Юрия Моисеева. Однако в итоге подопечным Михалева пришлось лететь в Омск.

Тяжело давались "Ак Барсу" поединки с череповецким клубом - год назад благодаря броску Прошкина за 9 секунд до конца третьего периода казанцы впервые за последние четыре сезона смогли добиться победы в гостях. По сравнению с той встречей неизменным остался лишь игровой почерк команд - "Ак Барс" предпочитает скоростной и атакующий хоккей, подкрепленный силовым давлением, а "Северстали" более привычна работа вторым номером, когда нужно действовать от обороны. Объединяет сейчас соперников полная определенность с вратарскими бригадами. И Чистов - Кузино у хозяев, и Царев - Ячанов у гостей выглядят одинаково надежно. Отсюда и небольшое количество пропущенных шайб: 10 в восьми турах - у "Северстали" и 14 в девяти матчах - у "Ак Барса".

По сути, команды вели спор за лидерство в турнирной таблице - в случае победы в основное время хозяева отодвигали противника с первого места, для казанцев важно было взять хотя бы одно очко.

Как и предполагалось, поначалу большую активность проявлял "Ак Барс". До поры до времени подопечные Михалева никуда не торопились, отдав инициативу сопернику. Но с каждой минутой череповецкие хоккеисты прибавляли - даже когда был удален Юдин, атаковали больше хозяева. Правда, первыми забили "барсы" - вратарь "Северстали" выиграл дуэль у Зиновьева, однако Тертышный первым успел на добивание.

После перерыва череповчане взвинтили темп, что в итоге принесло свои плоды. Сначала Бердников умело подставил клюшку на пятачке, а чуть позже выкатился один на один с Царевым и переиграл голкипера.

В третьем периоде соперники поменялись ролями - теперь уже "Ак Барс" доминировал на льду. Первый бросок в створ ворот казанцев хозяева сделали лишь на 53-й минуте. После того как у "Северстали" был удален Сапожников, гости сняли вратаря и не прогадали - мощный штурм "барсов" завершился тем, что Цыплаков добил в сетку отскочившую от штанги шайбу.

В овертайме казанцы остались втроем против пятерки противника. Правда, после удаления Нуртдинова "Ак Барсу" стало полегче. Тем не менее хозяева реализовали численное преимущество - отличился все тот же Бердников. Не сдержался Зелепукин, на 63-й минуте отправившийся на скамейку штрафников. Он очень эмоционально попытался объяснить судье, что тот поступил неправильно, оставив казанцев втроем. И тут же был удален до конца встречи.

Любопытно, что оба матча, проигранные "Ак Барсом" в нынешнем чемпионате, обслуживал в качестве главного арбитра москвич Сергей Карабанов. И оба поединка были ознаменованы торжествами - в Тольятти на "ВАЗе" запускали новую модель автомобиля, а в Череповце отмечали юбилей Михалева.

Когда представители одного из предприятий преподнесли наставнику череповецкого клуба стальной меч в натуральную величину, тренер "Ак Барса" Владимир Плющев улыбнулся: "Это что, карающий меч "Северстали"?" Вопрос остался без ответа.

Владимир ПЛЮЩЕВ,старший тренер "Ак Барса":

- Считаю, праздник сегодня удался.

- Как вы оцениваете результат матча?

- Все так и должно было закончиться.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- В первом периоде на действиях команды сказалось волнение. Рад за ребят - сегодня они боролись до конца и в овертайме все же вырвали победу у столь грозного соперника.