Газета Спорт-Экспресс № 269 (3061) от 26 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 26-й тур

"СПАРТАК" УПУСКАЕТ ПОБЕДУ В ТЕЧЕНИЕ ПОЛУТОРА МИНУТ

СПАРТАК - НЕФТЕХИМИК - 2:2 (1:0, 0:0, 1:2, 0:0)

Голы: Чернов - 3 (Безруков), 8:10 (1:0 - бол.). Клевакин - 4 (Бойченко, Безруков), 47:08 (2:0). Муратов - 4 (Смирнов), 50:51 (2:1). Расолько - 1,52:13 (2:2).

Вратари: Плуфф - Звягин.

Штраф: 10 - 6.

Большинство: 2 (1) - 4 (0).

Броски: 27 (8+5+10+4) - 30 (9+8+11+2).

Три лучших игрока: Чернов (С), Расолько (Н), Безруков (С).

Судья: Гусев (Серов).

25 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 2600 зрителей (4710).

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Сокольников

Темперамент любой команды, как известно, полностью соответствует темпераменту главного тренера. Те из читателей, кто учился еще в советской школе, наверняка помнят, как на примере четырех рисунков датского художника Херлуфа Бидструпа легко заучивались четыре типа темперамента человека. Помните? Джентльмен садится в парке на лавочку, снимает и кладет шляпу-котелок и начинает читать газету, а в это время какой-то недотепа присаживается рядом - прямо на котелок. Увидев это, холерик моментально хватает "шляпосидельца" за грудки, сангвиник начинает хохотать, меланхолик - рыдать над испорченной вещью, а флегматик как ни в чем не бывало продолжает читать газету.

С момента возвращения "Спартака" в суперлигу в команде работали три главных тренера, и каждый - яркий типаж человеческого темперамента. Николай Соловьев был меланхоликом, Федор Канарейкин - отчетливо выраженным холериком. Нынешний наставник красно-белых Сергей Шепелев - такой флегматик, каких еще поискать. И команда у него соответствующая: вроде бы и обновилась в период дозаявок даже не наполовину, а игровой темперамент поменяла полностью. Теперь "Спартак", как и его тренер, в любой ситуации спокоен как удав. Подсчитать бы, сколько очков в последних турах добавило это спокойствие?

Вчера на родном льду Сокольников приобретенные спокойствие и флегматизм не покидали красно-белых ни на мгновение. Предлагали ли нижнекамцы сумасшедший темп, одинаковые или разные по численности составы были на льду - "Спартак" упрямо гнул свою линию. Основательно и качественно оборонялся всеми силами и средствами, а чуть только "Нефтехимик" сбавлял обороты - спокойно шел в чужую зону и там почти всегда доводил сюжет до логического завершения - броска по воротам. И свой гол хозяева забили, словно только что прочитали методическое пособие по реализации численного преимущества: не торопясь вкатились в зону противника, спокойно встали "конвертом", и после трех передач Чернов вышел на "чистый" бросок - 1:0.

Учиненная "Нефтехимиком" в третьей 20-минутке спасательная операция по поиску хотя бы одного очка привела к тому, что много возможностей поразить ворота появилось у "Спартака". И одну из них использовал Клевакин. А дальше в шепелевском механизме что-то поломалось, и гости в течение полутора минут вопреки игровой логике сумели сравнять счет. Но даже после такого холодного душа хозяева не изменили ни тактический рисунок, ни скорость. Спокойствие и уверенность в собственных силах - вещи, конечно, в хоккее необходимые. Жаль только, что иногда они перерастают в самоуверенность и превращаются в потерянные очки. Которых - очень может быть - и не хватит "Спартаку" в конце сезона.