Газета Спорт-Экспресс № 21 (3108) от 30 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2003 | Хоккей - НХЛ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

БУРЕ: КОНЕЦ КАРЬЕРЫ?

В последние дни страшное словосочетание "разрыв крестообразных связок колена" упоминалось на первой полосе "СЭ" не раз. Вчера стало известно о том, что форвард "Нью-Йорк Рейнджерс" Павел Буре после серии операций на правом колене вопреки прогнозам врачей не может не то что кататься, а даже нормально ходить. Позавчера - что после аналогичной травмы, но уже на левом колене, первую за 178 дней тренировку провел полузащитник "Спартака" Егор Титов.

Что касается Титова, то с ним вроде бы все ясно - где-нибудь через месяц у спартаковца есть все шансы стать полностью здоровым человеком (хотя после разрыва "крестов" врачи ни о какой ясности предпочитают не говорить). А вот в случае с Буре ситуация выглядит угрожающей.

Представьте: если Титов с первой подобной травмой с таким трудом возвращается в строй, то что говорить о Буре с его многострадальным правым коленом! Коленом, крестообразные связки которого рвались у форварда уже дважды и которое в общей сложности оперировалось 7 (!) раз. (Замечу, что в летописи НХЛ еще не было игрока с подобной больничной историей). При этом, согласитесь, хоккей с его интенсивностью и насыщенностью столкновениями - это отнюдь не футбол.

Вот почему применительно к Буре некоторые обозреватели за океаном ведут речь не о конце сезона, а, увы, о конце карьеры.

На чем основаны столь грустные прогнозы? Чтобы разобраться, вернемся в 6 декабря прошлого года, когда в матче с "Баффало" Буре после безобидного столкновения рухнул на лед.

Тогда врачи "Рейнджерс" предпочли болельщиков не беспокоить и сообщили, что у снайпера травмировано левое - читайте, благополучное, ни разу не оперированное - колено. Многие сразу же поставили эту информацию под сомнение: на видеоповторе было видно, что удар пришелся и на правое колено.

Вчера в своем интервью Буре сказал, что с левым коленом у него все в полном порядке, зато правое работает ненормально даже при ходьбе по асфальту. Получается, пессимисты были правы: 6 декабря удар форварда "Баффало" Кертиса Брауна пришелся и на правую ногу. А ведь еще год назад врачи предупреждали Павла, что очередная травма правого колена с высокой долей вероятности станет в его спортивной биографии последней...

Врачи считают подвигом уже то, что после двух реконструктивных операций на одном колене Павел нашел в себе силы заиграть на своем прежнем уровне. А именно - забросить в 27 матчах нынешнего регулярного чемпионата 14 голов. Причем в составе клуба, который осенью демонстрировал жалкий хоккей.

Опасаюсь, что Буре, зарабатывая рекордные для "Рейнджерс" 10 миллионов долларов в год и ощущая значительное давление со стороны работодателей, может попробовать вернуться в строй уже в нынешнем сезоне. Думаю, если это произойдет, в заголовке этих заметок знак вопроса будет уже не нужен.

В нынешней ситуации снайперу можно пожелать только одного - не торопиться. Посмотрите в таблицу чемпионата: вряд ли "Рейнджерам"-02/03 светит участие в плей-офф. А потому прессинг со стороны руководства (генеральный менеджер "Нью-Йорка" Глен Сатер, почти год назад выбивая под контракт Буре деньги, гарантировал инвесторам попадание клуба в розыгрыш Кубка Стэнли) Русская Ракета может оставить без внимания.

В конце концов правого крайнего Буре "Рейнджерам" есть кем заменить. Как известно, "Питтсбург" выставил на трансфер правофлангового Алексея Ковалева, и у ньюйоркцев, даже несмотря на потерю 10 "ракетных" миллионов, деньги на его приобретение всегда найдутся. Особенно если Сатер пообещает руководству, что в следующем сезоне Ковалев вернет Нью-Йорку Кубок Стэнли.

Нам же остается надеяться на то, что как "Рейнджерс", так и Буре хватит мужества, мудрости и терпения. В этом смысле в герое Олимпиады-98 и нашем лучшем легионере в истории НХЛ лично я не сомневаюсь. А вот "Рейнджеры" могут подвести...