Газета Спорт-Экспресс № 110 (3197) от 23 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

СПАРТАК - ДИНАМО

Одно из главных московских дерби состоится в воскресенье в неординарной турнирной ситуации. Спартаковцы опустились на совершенно непривычное для них 13-е место. Динамовцы забрались на 2-е, что в российской истории получалось у них не часто.

ТО СТОЛ ЛОМИТСЯ, ТО СУХОЙ ЗАКОН

Юрий ИВАНОВ

У динамовского клуба образца 2003-го, как у рубахи-парня, широкая натура. Он может загулять и щедро угостить друзей, раскошелившись в двух играх на дюжину мячей. А затем "сосать лапу" в ожидании очередного подхода к окошечку для выдачи зарплаты. Последний тур оказался для бело-голубых именно таким - "постным". Пошарили они в поисках психологической заначки по истощавшим карманам и, не обнаружив там ничего, пусть неохотно, но все же объявили на матч с "Рубином" сухой закон.

Нулевая ничья в целом отразила соотношение сил на поле стадиона в Петровском парке. Хотя подопечные Виктора Прокопенко поначалу пытались угостить своих вошедших во вкус голевых пиршеств болельщиков так же хлебосольно, как во встрече с "Зенитом". Однако и гости из Казани оказались крепким орешком, и хозяева выглядели не столь убедительно.

Ну а самые заметные метаморфозы произошли с атакой столичной команды, сумевшей создать за 90 минут лишь две-три реальные угрозы у ворот отменно сыгравшего Козко. Причем особенно безобидным выглядел автор хет-трика в матче с петербургским клубом Корчагин. Только в одном из моментов выдвинутый на острие форвард напомнил о себе как о бомбардире, пробив из-за штрафной мощно, без подготовки. Остальное же время его напарник Булыкин, действовавший из глубины, пытался продавить оборону соперника в одиночку.

И его усилия эпизодами приносили должный эффект, даже несмотря на то, что мячи нападающий часто принимал развернутым к воротам соперника спиной. Нечто подобное демонстрирует близкий Булыкину по стилю Попов из ЦСКА. Однако в отличие от армейского коллеги динамовец не ограничивается ролью эдакого багра, помогающего лишь цепляться за территорию противника. Он ищет и находит острые продолжения: либо, обыгравшись с одним из хавов, разворачивается и предлагает себя за спины обороняющимся, либо с помощью одного касания уходит от защитников влево-вправо, оставляя последних не у дел. Примерно таким, казалось бы, легко просчитываемым, но в исполнении мощного форварда эффективным маневром Булыкин освободился от опекуна в той же встрече с "Зенитом", после чего не пожадничал - наградил голевым пасом Корчагина.

К слову, щедрость на передачи - еще одно ценное качество возглавившего гонку бомбардиров футболиста, во многом осложняющее жизнь игрокам обороны противника. Попробуй угадай, когда голеадор возьмет инициативу на себя и предложит поиграть с ним в догонялки (по умению держать скорость на дистанции динамовцу в российском чемпионате вряд ли найдется равный), а когда одарит мячом находящегося в лучшей позиции товарища.

Все вышесказанное, естественно, относится к Булыкину лучшего образца. Сейчас же игра его близка к оптимальной. Так почему бы тренерам сборной не попробовать увлекшегося наконец футболом динамовца в серьезных делах? Стимулом это для молодого талантливого парня будет преотменным. Глядишь, и появится среди номинальных нападающих главной команды страны бомбардир реальный, причем с перспективой роста. В противном случае, не исключено, закиснет форвард в который уже раз.

Незапланированному "дню трезвости" бело-голубых в матче с "Рубином" способствовали и полузащитники. Оказавшиеся под постоянным давлением казанцев, они не смогли поддерживать атаки продуктивно. Вездесущий, но злоупотреблявший обводками Короман, старательный в отборе плюс безупречно сыгравший на подборе Точилин, привычно "оседлавшие" свои бровки и регулярно поставлявшие с флангов мячи в штрафную Гришин с Чеснаускисом - все они, безусловно, старались помочь нападающим. Однако цейтнот, в котором раз за разом оказывались хавы, работая с мячом и выбирая адресата, приводил к непозволительно частым погрешностям в передачах.

В целом надежно сыграла оборона "Динамо", что не позволило и "Рубину" нарушить сухой закон. Выстроенная в "шеренгу" (а тактика эта имеет право на жизнь только при наличии классных исполнителей), она не допустила роковых ошибок, свойственных командам, которые последовали линейной моде, будучи к ношению современных одежек не готовыми, - продемонстрировала взаимопонимание, хорошую обученность. Уверенно выглядел дуэт центральных защитников Батак - Ганек, господствовавший как на "втором этаже", так и на, с позволения сказать, газоне родной арены. Безупречно отработал сенегалец Менди. Лишь однажды сыграл на нервах болельщиков Березовский.

Именно стараниями тыловиков был сохранен в минувшее воскресенье один из нулей на табло. Что же касается второго, то у поклонников бело-голубых есть все основания рассчитывать на его скорую замену иной, более приятной для глаз цифрой. "Динамо" ведь и в не складывавшемся по задуманному сценарию матче с "Рубином" горело желанием "накрыть для своих почитателей стол". Так почему бы в грядущей встрече со "Спартаком" не повторить попытку? Удастся она - значит, клуб вышел на определенный и достаточно высокий уровень, ниже которого вряд ли опустится. Провалит команда игру - станет ясно: разгромные победы над "Ураланом" и "Зенитом" не более чем стечение обстоятельств.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

9

7

1

1

18-8

22

2. Динамо

9

5

2

2

19-8

17

3. Сатурн-RENTV

9

4

3

2

13-10

15

4. Ростов

9

4

3

2

9-8

15

5. Зенит

9

4

3

2

8-11

15

6. Крылья Советов

9

3

4

2

13-8

13

7. Рубин

9

3

4

2

10-8

13

8. Спартак-Алания

9

4

0

5

8-15

12

9. Торпедо

9

3

2

4

10-13

11

10. Черноморец

9

2

5

2

10-10

11

11. Локомотив

9

3

1

5

13-16

10

12. Ротор

9

2

4

3

9-9

10

13. Спартак

9

2

4

3

11-13

10

14. Шинник

9

1

6

2

9-10

9

15. Торпедо-Металлург

9

1

3

5

7-9

6

16. Уралан

9

0

3

6

4-15

3