/ 4 июня 2003 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ШАНС ДЛЯ КЕРЖАКОВА

Окончание. Начало - стр. 1

- Многие считают, что сейчас молодежка ни в чем не уступает "большой" сборной. Если бы эти две команды вышли на поле, кто, по-вашему, победил бы?

- Находясь здесь, наверное, должен сказать, что молодежная. А если серьезно, национальная объективно сильнее. Зато у второй команды, если бы такой матч действительно состоялся, был бы козырь - сумасшедшая мотивация. В любом случае, была бы интересная встреча.

ЗА ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА ДОСТИЧЬ ИДЕАЛА НЕВОЗМОЖНО

- Давайте поговорим о ваших клубных делах. Что за контакт у вас с "Лионом"?

- Об этом лучше спросить у моего агента, ведь я знаю немногим больше того, о чем уже сказал Константин Сарсания вашей газете, - чемпионы Франции проявляют интерес и хотели бы переговорить с "Зенитом".

- Хотите уехать во Францию?

- Не секрет, что каждый футболист стремится к чему-то большему, чем чемпионат России. Считаю, такое желание можно понять. Но конкретнее говорить на эту тему пока преждевременно. Сейчас я - игрок "Зенита" и думаю не о "Лионе", а о том, как нам выбраться из тяжелого положения, в котором находимся.

- И что за напасть с клубом в очередной раз приключилась?

- В том-то и дело, что не знаю! Когда в прошлом году у "Зенита" была жуткая серия - в девяти матчах мы набрали, если память не изменяет, три очка, психологически это воспринималось абсолютно иначе, чем сейчас, когда в четырех играх одержали одну победу. Сегодня все гораздо болезненнее. Давление страшное со стороны болельщиков, прессы. Но у меня нет объяснения тому, что происходит, как бы я ни старался его найти. На тренировках мы выглядим совсем по-другому.

- Вы прямо цитатами из Петржелы заговорили. Он после Элисты сказал: нужно посмотреть запись, чтобы понять, во что мы играли в первом тайме...

- Я действительно ничего не могу понять. Стою впереди и смотрю, что там сзади творится...

- А как вам такое мнение: низкая результативность Кержакова связана в первую очередь с тем, что ему тесно в жестких игровых схемах, прививаемых "Зениту" чешским тренером?

- Мы играем по такой же схеме, как и многие европейские команды. Не считаю, что в Европе нападающим так уж сложно. Просто мы, наверное, еще не до конца привыкли к новой игровой модели. Да, мы отрабатывали ее на сборах. Но за четыре месяца идеала достичь невозможно. Считаю, это лишь вопрос времени. Надо надеяться и работать. А не опустить руки в тяжелый период здорово помогает поддержка тех, кто верит в команду и лично в меня. Это, в частности, актеры Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Они преданные болельщики "Зенита", и я хотел бы, пользуясь возможностью, поблагодарить их за такое отношение к команде.

- Сказывается ли на вашей игре тот факт, что Аршавин в последнее время не всегда выходит на поле?

- Мне его сильно не хватает. Мне всегда с ним было проще.

- На сегодняшней тренировке Чернышов наигрывал Аршавина на его любимой позиции в центре полузащиты. Если учесть проблемы со здоровьем у Измайлова, не исключено, что во Фрибурге будет выбран именно этот вариант. Рады?

- Было бы отлично. У каждого тренера свой взгляд на футбол, и желание игроков тут не учитывается. Но для меня присутствие Андрея рядом имеет очень большое значение. Причем это касается не только сборной.

НАДЕЮСЬ, "ЗЕНИТ" ВСЕ ЖЕ ПОЗДРАВИТ ПЕТЕРБУРГ КАК СЛЕДУЕТ

- Как отметили день рождения Санкт-Петербурга?

- Во время праздников поймал себя на том, что полюбил его еще сильнее. Дело даже не в том, что Питер постоянно показывают по телевизору, а политики, актеры и прочие звезды говорят о нем добрые слова. Просто он стал еще красивее и еще роднее. Так приятно, что я живу в этом городе! Но меня немного беспокоит то, что после торжеств все поутихнет, будет обыденным, и Питер снова останется без внимания. Знаете, люди так раскрылись за эти пять дней праздника! Правда, небольшое неудобство появилось. Пробки на дорогах. Хотя с московскими их не сравнишь.

А что касается моей культурной программы - 27 мая сходил на салют. Народу было много, по некоторым подсчетам, 500 тысяч! Полпервого ночи обещали лазерное шоу. По такому случаю нарушил режим. Но шоу не слишком удалось. Как всегда в Петербурге: хотели, как лучше, а получилось... Напустили кучу дыма, на фоне которого и планировалось проецировать изображения. Но его сдуло сильным северным ветром. А потом я в пробке застрял... Но это, конечно, мелочи. Как каждый игрок "Зенита", очень хочу подарить городу на его юбилей хорошую игру. Очень жаль, что немного запаздываем с вручением, но, надеюсь, подарки все же будут.

Дина ЮРЬЕВА