Газета Спорт-Экспресс № 199 (3286) от 8 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 сентября 2003 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир

В ГЕРМАНИИ НЕРВЫ СДАЮТ ДАЖЕ У ФЕЛЛЕРА

Группа 5

ИСЛАНДИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:0

Исландия: Арасон, Л.О. Сигурдссон, Хрейдарссон, Мартейнссон (А. Гретарссон, 75), И. Сигурдссон (Видарссон, 84), Т. Гудьонссон, Р. Кристинссон, Бьярнасон, Й.К. Гудьонссон, Гудьонсен, Хельгусон (Х. Сигурдссон, 78).

Германия: Кан, Фридрих (Хартманн, 61), Вернс, Бауманн, Ран, Рамелов, Кель, Шнайдер (Дайслер, 70), Баллак, Клозе, Нойвилль (Кураньи, 46).

Наказания: Фридрих, 6. Кель, 29. Клозе, 47. И. Гудьонссон, 87. Хартманн, 89 (предупреждения).

Судья: Барбер (Англия).

6 сентября. Рейкьявик. Стадион "Лаугардалсвеллюр". 7035 зрителей.

Перед путешествием в Исландию в лагере вице-чемпионов мира было неспокойно. Сперва о легком скандальчике позаботился второй голкипер Леманн, открыто выразивший недовольство по поводу своей роли дублера Кана. В принципе экс-дортмундца можно понять: после обоих кругов прошлого чемпионата журнал Kicker именно его называл лучшим вратарем бундеслиги. Сейчас Леманн уже в лондонском "Арсенале", где им тоже все довольны. Однако на главного тренера германской сборной Феллера и наставника вратарей Майера крик души "нового англичанина" никакого впечатления не произвел - они заявили, что по-прежнему полностью доверяют Кану.

Затем настроение всем (и себе, конечно, тоже) испортил Фрайер, за несколько дней до вылета в Рейкьявик сломавший ногу. В недавнем матче с Италией этот хавбек из "Бохума" был лучшим в немецкой сборной, и на него в оставшихся отборочных матчах к европейскому первенству делалась особая ставка. Тем более что он может хорошо сыграть не только на правом, но, если потребуется, и на левом фланге полузащиты. Ситуация усугублялась еще и тем, что "бровочники" в германской сборной нынче - в связи с травмами Фрингса, Циге и Беме - в дефиците. Даже возвращение в главную команду после 16-месячного отсутствия из-за травмы Дайслера решить проблему крайних хавбеков не могло: баварец еще очень далек от своей боевой формы. Фланги же в тактических построениях германской сборной играют важнейшую роль - немцы по традиции чаще всего завершают атаки после прорывов по краям и следующих за ними прострелов.

Ко всему еще перед самым вылетом в Исландию повредил коленную связку трудяга-боец Йеремис, действующий на позиции опорного хавбека. Если учесть, что по-прежнему не могут играть из-за травм и их последствий основной полузащитник вице-чемпионов мира Хаманн, а также ведущие защитники команды Метцельдер и Новотны, то выбор исполнителей перед поединком с неожиданно захватившими в группе лидерство исландцами был у Феллера, конечно, ограничен.

Головной боли тренеру добавляли форварды, мягко говоря, не радующие в последнее время результативностью: Клозе в 15 матчах за сборную после мирового чемпионата забил лишь два гола, Нойвилль после японско-корейской кампании - ни одного, вернувшийся в прошлом году в главную команду Бобич также далек нынче от своей боевой формы. Не оправдывают надежд и молодые Кураньи и Лаут, которые пока так и не открыли счет голам в сборной. Единственное, что вселяло надежду, так это возвращение в строй Баллака - полузащитника, результативности которого позавидуют многие форварды. Кстати, и Франц Беккенбауэр перед игрой делал ставку именно на этого хавбека, заявляя, что, если в сборной будет Баллак, ничего дурного с ней не произойдет. Правда, при этом добавлял, что в Исландии его устроит и ничья, мол, потом в двух матчах дома (с Шотландией и Исландией) у команды Руди Феллера будут прекрасные шансы решить все вопросы, связанные с поездкой будущим летом в Португалию.

Задачу-минимум немецкая команда в Исландии в итоге выполнила. Однако Кайзер, да и все болельщики в Германии вряд ли могут быть довольны тем, как было добыто это важное очко. Команда Феллера действовала без выдумки, динамики, часто хаотично, игрокам не хватало точности, хладнокровия, страсти. Неслучайно за весь матч вице-чемпионы мира провели лишь считанные атаки, заслуживавшие внимания. В первом тайме после углового в исполнении Нойвилля опасно пробил головой Баллак, а затем тот же Нойвилль, получив передачу от Клозе, вышел, по сути, один на один с Арасоном, но замешкался, и защитники успели выбить мяч на угловой. До перерыва был еще полумомент у Клозе, после паузы - у Кураньи, который заменил получившего повреждение Нойвилля. И это все... Не помог даже Баллак: в ситуации, когда у команды игра не пошла, он был малозаметен, порой даже робок. В общем, все в очередной раз убедились, что этот хавбек не обладает характером вожака.

Исландцы же были намного ближе к успеху. Особенно во втором тайме, когда на 53-й минуте в течение пяти секунд Бауманн и Вернс дважды выносили мяч из пустых ворот после ударов Гудьонсена и Хельгусона. Неплохие шансы отличиться были у тех же Гудьонсена и Хельгусона и в концовках обоих таймов. В общем, вице-чемпионам мира еще повезло, что они не проиграли команде, занимающей 55-е место в мировом рейтинге и представляющей страну с населением 286 тысяч. Для сравнения: по официальной статистике в Германии нынче зарегистрировано около 6 миллионов человек, регулярно играющих в футбол...

Разумеется, сразу же после финального свистка журналисты и специалисты обрушили на немецкую команду шквал критики. Многие даже утверждали, что сборная находится сейчас чуть ли не в самой низшей точке в своей истории. И тут у главного тренера явно сдали нервы: обычно предельно дипломатичный и сдержанный, Феллер вдруг взорвался и в интервью первому каналу германского телевидения (ARD), а потом на пресс-конференции на повышенных тонах заявил, что сыт по горло всеми несправедливыми на его взгляд нападками на команду - причем не только со стороны прессы, но и таких специалистов, как Беккенбауэр, Брайтнер и Нетцер. Более того, Феллер намекнул, что в случае, если о сборной будут продолжать говорить в том же духе, он, не исключено, из нее уйдет. "Я не Эрих Риббек и не Берти Фогтc, - эмоционально заявил Руди. - Я к своему посту не приклеен".

Ефим ШАИНСКИЙ

ШОТЛАНДИЯ - ФАРЕРЫ - 3:1 (2:1)

Голы: Макканн, 8 (1:0). Йонссон, 35 (1:1). Диков, 45 (2:1). Макфадден, 73 (3:1).

Шотландия: Дуглас, Макнамара, Нейсмит, Уэбстер, Уилки, Фергюсон, Девлин (Макфадден, 58), Кэмерон, Диков (Рэй, 67), Кроуфорд (Томпсон, 75), Макканн.

Фареры: Миккельсен, Я-И.Петерсен, Торстейнссон, Й-Р.Якобсен, Р.Якобсен, Беньяминсен, Йонссон (Даниэльсен, 84), а Борг (Хольст, 84), Й.Петерсен, Ламхауге-Петерсен (Аксельсен, 65), Иоханнесен.

Наказания: Беньяминсен, 29. Кроуфорд, 61. Р.Якобсен, 86 (предупреждения).

Судья: Цеферин (Словакия).

6 сентября. Глазго. Стадион "Хэмпден Парк". 40 109 зрителей.

И в этом матче, как и в поединке в Роттердаме, несмотря на убедительное преимущество в счете, выигрыш хозяев не выглядел убедительным. Фарерцы имели возможности открыть счет, в британском стиле забили ответный гол и не воспользовались еще несколькими шансами после перерыва. Как бы то ни было, шотландцы впервые при Берти Фогтсе трижды поразили ворота соперников и несколько поправили свое положение в 5-й отборочной группе.

И

В

Н

П

М

О

1. Исландия

7

4

1

2

11-6

13

2. Германия

6

3

3

0

8-3

12

3. Шотландия

6

3

2

1

10-6

11

4. Литва

6

2

1

3

4-9

7

5. Фареры

7

0

1

6

6-15

1

10 сентября

Фареры - Литва

Германия - Шотландия