Газета Спорт-Экспресс № 280 (3367) от 16 декабря 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 2003 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

АФИНЫ-2004: ВМЕСТЕ С "СЭ" - НА ИГРЫ!

С САБЛЕЙ И РАПИРОЙ ПРОТИВ ТАНКОВ

Участники проводимого при содействии нашей газеты конкурса олимпийских знатоков "Афины-2004" и просто постоянные читатели "СЭ" уже привыкли к тому, что в третий вторник текущего месяца мы подводим итоги тура, вопросы которого были заданы в предыдущем месяце. Сегодня мы делаем это уже в восьмой раз.

Сразу отметим, что предложенные вопросы особой сложностью не отличались - в отличие от тура 9-го. Тем не менее большинство участников "поплыли", отвечая на первый и четвертый вопросы.

По правде говоря, первый имел лишь косвенное отношение к олимпийской истории. Это был своеобразный тест для наших читателей, ведь ответ скрывался в одном из репортажей Ровшана Аскерова с чемпионата Европы по фехтованию, напечатанном в "СЭ" 4 июля 2002 года. Уже заголовок - "Тигрица" и "леопарды" - говорил о сути прозвищ наших именитых мастеров клинка. Некоторые же участники конкурса искали ответы в военной истории, сравнивая манеру фехтования наших чемпионов с немецкими танками времен Второй мировой.

Не все смогли разобраться и в уникальности финального поединка гольфисток (четвертый вопрос), в котором соревновались мать и дочь Эббот. И хотя 22-летняя Маргарет Эббот не получила медаль за победу, в историю спорта она вошла как первая американка - чемпионка Олимпиады.

Ответ на этот вопрос можно было без труда найти в Интернете. Как и на большинство других. Узнать, например, что тренировки с диском наподобие тех, которыми пользовались древние метатели, позволили американцу Роберту Гэррету победить греков в соревнованиях дискоболов на первых Играх современности (второй вопрос). Что выпуск олимпийских марок помог организаторам тех же самых Игр изыскать дополнительные средства для успешного проведения соревнований (третий вопрос). Чтобы правильно ответить на пятый, нужно было знать, что название известного литовского спортивного общества "Жальгирис" переводится на русский как "зеленый лес". А для правильного ответа на шестой совсем необязательно было цитировать одного из президентов МОК американца Эвери Брэндеджа - достаточно было заглянуть в книгу Сирано де Бержерака "Иной свет, или Государства и империи луны".

Как и в предыдущем туре, победителя пришлось выбирать из дюжины приславших в редакцию письма с верными ответами. Кстати, чуть ли не во всех предыдущих турах в число знатоков, правильно и подробно ответивших на все вопросы, попадал наш старый знакомый Юрий Круглов из Иванова, один из четырех лауреатов конкурса "СЭ" 4-летней давности, который побывал на Олимпийских играх в Сиднее. Вот только удача до сей поры обходила его стороной. Но на этот раз ему повезло! Юрий стал восьмым участником финала, который, как мы не раз сообщали, пройдет в первой половине июня в Москве на телеканале "Спорт".

Таким образом, теперь известны 8 (ровно половина!) финалистов. Круглов присоединился к уже завоевавшим право принять участие в решающем раунде конкурса Александру Цветкову из Санкт-Петербурга, Андрею Толстых из Старого Оскола Белгородской области, москвичам Виктору Лозовскому и Борису Чигидину, Вячеславу Харитонову из поселка Снежногорск Красноярского края, Дмитрию Протасову из Новосибирска и Ивану Нечунаеву из Томска.

Они и еще 8 будущих участников финала разыграют 5 путевок на Олимпийские игры. Напомним, что читательское соревнование проходит благодаря партнерам нашей газеты - ЗАО "Олимпийская панорама", телеканалу "Спорт", компании Coca-Cola, известному туроператору MIBS Travel/Sportius Hospitality и торговой марке Bosco SPORT.