ОЛИМПИЗМ |
Ровно через семь месяцев - 13 августа - в Афинах состоится торжественная церемония открытия Олимпийских игр. Кто понесет на ней российский флаг? "СЭ" предлагает варианты ответа на этот вопрос.
КОМУ ФЛАГ В РУКИ?
Каким вы представляете себе знаменосца сборной России? Приступая к подготовке этого материала, я провел небольшой опрос среди своих знакомых. Ответы оказались удивительно похожими друг на друга: "лидер сборной", "представитель какого-нибудь силового вида спорта", "косая сажень в плечах".
И почти всегда в заключение звучала фраза - "как Карелин". Знаменитый спортсмен, авторитетный человек, гордость страны. И еще, пожалуй, - идеальный знаменосец. Но много ли у нас Карелиных?
КАНДИДАТУРА ЖЕНЩИНЫ ПОКА НЕ РАССМАТРИВАЛАСЬ
О том, как и кто отбирает знаменосцев, мы беседовали с руководителем рабочей группы "Афины-2004", олимпийским чемпионом-64 по греко-римской борьбе Анатолием Колесовым. Он объяснил:
- Незадолго до церемонии открытия Игр проводится заседание штаба олимпийской делегации России. Там капитаны сборных команд и выбирают наиболее достойного.
- Но каковы критерии отбора? Авторитет, опыт, спортивные достижения, естественно, берутся в расчет. Что еще?
- Кандидат должен обладать всеми этими качествами. Плюс нужно добавить еще и качества личные. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов антропометрические данные кандидата: для худенькой гимнастки такая ноша может оказаться непосильной.
- Вправе ли спортсмен отказаться от этой почетной миссии? И достаточно ли формулировки "не хочу - не буду"?
- Чтобы отказаться, необходимо привести соответствующие доводы. Например, если кандидат в знаменосцы на следующий день вступает в непосредственную борьбу за медали - это довод серьезный. А если это предварительное соревнование - слабенький. Но вообще-то даже трудно представить, что кто-то откажется от такой чести, особенно в нашей стране. По крайней мере таких примеров я не знаю.
- В Сиднее впервые за всю историю участия наших спортсменов в Олимпиадах знаменосцем был выбран представитель игрового вида - капитан гандбольной сборной Андрей Лавров. Почему до этого "игровиков" не жаловали?
- До этого действительно флаг несли либо штангисты, либо борцы, физически очень сильные люди. Их выбирали как исходя из отличных результатов наших "силовиков", так и по инерции. Сложился стереотип знаменосца - здоровый, могучий.
- А кандидатура женщины когда-нибудь всерьез рассматривалась?
- Отдельные предложения были, но до конкретики дело ни разу не доходило. Опять же из-за того, что все мы находились в плену стереотипов. Женщинам, правда, предоставляли право идти в колонне первыми, впереди мужчин, к тому же самые симпатичные всегда сопровождали знаменосца.
Но времена меняются. Вполне возможно, что уже в Афинах капитаны команд доверят знамя представительнице слабого пола. А мы, руководители делегации, в свою очередь, не только намекнем, но и попросим, чтобы в сфере их внимания оказались не только мужчины. Тем более что женщины у нас замечательные, выносливые.
- В советские времена процедура выбора знаменосца чем-то отличалась от сегодняшней?
- Отличалась, и значительно. Раньше на собрании капитанов присутствовали лица, которые если и не управляли процессом, то контролировали его. Вмешательства не было, пока не было повода для такого вмешательства. В руководстве спортивных федераций кандидатуры знаменосцев обычно обсуждались задолго до собрания штаба, поэтому каким-то образом, в основном через тренеров, информация заранее доходила и до капитанов.
- Наверное, затем кандидат должен был быть одобрен и на самом высоком уровне - может, даже политбюро?
- Нет, достаточно было согласия руководителя делегации.
- Интересно, со знаменосцами проводят какие-либо практические или теоретические занятия?
- Только организаторы Олимпиад. За день до церемонии проходит встреча знаменосцев всех стран. Там им подробно объясняют, что и как надо делать.
- Техника несения флага за полвека изменилась?
- Вряд ли. Тут многое зависит от силы и выносливости знаменосца. Точный вес флага я не знаю, но дело не только в нем. Если подует хотя бы легкий ветерок, полотнище сразу заворачивается, древко можно и выронить. Но это, сами понимаете, дело недопустимое.
- Существует ли некий список претендентов, пусть и неофициальный, на роль российского знаменосца в Афинах?
- Нет такого списка.
ЛАВРОВ НЕС ФЛАГ ОДНОЙ ЛЕВОЙ
Как уже было сказано, на предыдущих Играх - в Сиднее - нашим знаменосцем впервые стал представитель игрового вида спорта - капитан гандбольной сборной России Андрей Лавров, в ту пору - двукратный олимпийский чемпион.
- Вопрос о том, кто понесет российский флаг, решался за день-два до церемонии открытия, - вспоминает он. - Помню, мы прилетели в Сидней примерно за неделю до начала Игр, начали тренировки. И вот перед одной из них ко мне подошел Владимир Максимов (главный тренер мужской гандбольной сборной. - Прим. "СЭ"). Сказал, что меня хотят выдвинуть в знаменосцы и что всего претендентов трое - Александр Карелин, Александр Попов и я.
На следующий день, точнее, уже ближе к полуночи было заседание штаба, где приняли решение в мою пользу. Любопытно, что узнал я об этом довольно неожиданно. Утром позвонил родственникам в Краснодар, и те сказали, что об этом по "Маяку" сообщили. И лишь чуть позже новость подтвердили Максимов, а затем и Виталий Смирнов (в 2000 году - президент Олимпийского комитета России. - Прим."СЭ").
- И какой была ваша первая реакция?
- Во всяком случае, страха не испытал. Может быть, из-за того, что до конца не поверил. Мы, гандболисты, несмотря на победы, остаемся на положении бедных родственников.
- Друзья по сборной не подначивали?
- Скорее наоборот. Все гордились, что на нас наконец-то обратили внимание.
- Помните, как несли флаг?
- Конечно. Одной рукой. Левой.
- Что оказалось самым сложным?
- На стадионе было четыре входа, и, когда я проходил мимо какого-либо из них, дул шквальный ветер. Флаг все время норовил выскользнуть из рук.
- То, что вас выбрали знаменосцем, сыграло какую-то - сугубо спортивную - роль?
- Однозначно - положительную. Даже несмотря на то, что уже на следующий день предстояло выходить на игру.
- Если вам предложат нести флаг в Афинах, согласитесь?
- Странный вопрос! Ответственность, безусловно, большая. Но приятная. Все-таки знаменосцем назначают человека, на которого надеются. Уважают, доверяют. Наверняка вы обратили внимание, что большинство наших знаменосцев в итоге завоевывали золото Игр.
- Если бы у вас была возможность лично назначить знаменосца в Афинах, кому отдали бы флаг?
- Слишком серьезный вопрос. Сразу ответить не могу. Тут подумать надо.
ХЕТ-ТРИК КАРЕЛИНА
Сиднейская Олимпиада была знаменательна не только тем, что российский флаг впервые нес "игровик", но еще и тем, что его нес не Александр Карелин. Человек, ставший символом спортивной России.
То, что Карелин - уникальный спортсмен, признано всеми. Но он еще и уникальный знаменосец. Ну кто еще нес на трех Олимпиадах три разных флага? В 1988-м в Сеуле в руках юного Саши Карелина был серпасто-молоткастый стяг. В 1992-м в Барселоне он возглавлял Объединенную команду с белым олимпийским флагом в руках. Наконец, в 1996-м в Атланте Карелин, ставший к тому времени для многих Александром Александровичем, шел впереди колонны уже российской делегации.
Мотивы выдвижения Карелина на роль знаменосца в 1992-м и 1996-м понятны. А вот его назначение в 1988-м стало для многих неожиданностью. Ведь выдвигают на эту должность спортсмена, имеющего чуть ли не стопроцентные шансы на успех, а на собрании капитанов в Сеуле ни один представитель такой гарантии дать не мог. Кроме капитана борцов Михаила Мамиашвили (ныне президента Федерации спортивной борьбы России. - Прим."СЭ").
Тогдашний председатель спорткомитета Марат Грамов до последнего сомневался (уж очень большой резонанс получило бы поражение молодого знаменосца) и не решался утвердить Карелина. Уступил только после гарантий, данных главным тренером греко-римцев Геннадием Сапуновым.
Позже Мамиашвили объяснял свой выбор так: "Когда Саша вышел на решающую отборочную схватку с Игорем Растороцким за право поехать на Олимпиаду, не многие знали, что у него серьезно травмирована рука - треснула кость. Я видел, как он боролся. И понял: если для победы в Сеуле понадобится умереть на ковре, Карелин умрет, но не проиграет".
Кстати, "умирать" Карелину на сеульской Олимпиаде все-таки пришлось. Случилось это в финальной схватке с болгарином Рангелом Геровским - уже в самом начале поединка наш борец прозевал трехбалльный прием болгарина и лишь нечеловеческими усилиями успел отыграть гандикап и выйти вперед.
Кандидатура Карелина не подлежала обсуждению и перед Сиднеем. Однако возникла проблема. Дело в том, что борцы должны были прилететь в Сидней уже после церемонии открытия - и, значит, Карелину пришлось бы на какое-то время покинуть товарищей, нарушить тренировочный цикл. "Я привык следовать рекомендациям тренерского совета. Ехать без команды, даже для того, чтобы быть знаменосцем своей страны на Олимпийских играх, значит, отвлекаться от основной цели", - сказал Карелин в интервью "СЭ" уже в дни Игр.
Что случилось в финале олимпийского турнира борцов, помнят все: россиянину досталось лишь серебро, а чемпионом стал американец Рулон Гарднер. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, тоже проигравший в Сиднее, с горечью в голосе сказал спецкору "СЭ" Елене Вайцеховской: "Спорт есть спорт. Вот только не могу отделаться от дурацкой мысли: все беды начались здесь с того, что знаменосцем на параде не был Сан Саныч".
Уверен, что точно такая же мысль пришла тогда в голову миллионам российских болельщиков.
ЗНАМЕНОСЕЦ ДОЛЖЕН ПОБЕЖДАТЬ?
Даже если между неучастием Карелина в церемонии открытия и его первым (и последним) поражением на международной арене и нет логической связи, нечто мистическое, согласитесь, все равно присутствовало. Ведь для всего мира было аксиомой: пока Карелин несет флаг своей страны - он непобедим.
Приведу схожий пример. Накануне зимних Игр в Солт-Лейк-Сити трехкратный олимпийский чемпион по санному спорту немец Георг Хакль отказался от миссии знаменосца, чтобы получше отдохнуть перед походом за четвертым титулом. В итоге его на сотые доли секунды опередил итальянец Армин Цогеллер. Хакль, как и Карелин, остался "лишь" трехкратным.
Однако тот же Колесов объясняет проигрыш Карелина так: "По-моему, он просто не был готов к Олимпиаде, во всяком случае так, как должен был быть готов. В хорошей форме Александр этого Гарднера свалил бы вниз и шваркнул бы как следует со своего коронного "обратного пояса". Он вообще не должен был даже близко допускать ситуации со "скрестным захватом" (он назначается в начале второго периода схватки в том случае, если оба борца не набрали в первом периоде ни одного балла. - Прим."СЭ").
...Думаю, не стоит объяснять, почему мы уделили так много внимания трехкратному олимпийскому чемпиону и трижды знаменосцу Александру Карелину. При этом есть и еще одна важная деталь. Именно с него началась беспроигрышная серия знаменосцев нашей сборной на Олимпийских играх. Начиная с 1988 года любой, кто нес флаг страны на Олимпиаде, неизменно побеждал. А до этого все было не так безоблачно.
Первым знаменосцем сборной СССР был киевский штангист Яков Куценко. Но победить на Олимпиаде в Хельсинки-52 ему было не суждено - и он в этом абсолютно не виноват.
30 марта 1952 года в Иванове состоялся финал личного чемпионата СССР. Победив московского тяжеловеса Алексея Медведева (о нем речь впереди), Куценко завоевал путевку в Хельсинки. Путевку эту потом фактически аннулировали руководители сборной - невероятно, но они вообще никого не выставили на турнир штангистов-тяжеловесов! Так остался без Олимпиады уникальный атлет, который с 1937 по 1952 год никому не уступал звания абсолютного чемпиона СССР, дважды был чемпионом Европы и 4-кратным рекордсменом мира.
Похожая ситуация имела место и четыре года спустя - в Мельбурне, где знаменосцем советской команды был не кто иной, как... Алексей Медведев. В то время в тяжелом весе царствовал американец Пол Андерсон, и шансов у Медведева было маловато. Тем не менее, казалось, что серебряная медаль Медведеву гарантирована. Однако откуда ни возьмись в Мельбурн приехал аргентинский гигант Умберто Сельветти и стал на тренировках поднимать столько, что загрустил даже хваленый Андерсон.
Вот тогда-то наши доблестные руководители и сделали "ход конем", уже отрепетированный в Хельсинки: Медведев был вычеркнут из стартового протокола. А после окончания Олимпиады состоялся "вечер рекордов", во время которого Медведев показал в троеборье 487,5 кг, что было лишь на 12,5 кг меньше результатов Андерсона и Сельветти. Аргентинец подошел тогда к Медведеву на банкете и назвал его "очень опасным парнем", а генеральный секретарь Международной федерации тяжелой атлетики Оскар Стэйт заявил, что русскому под силу стать сильнейшим в мире. (Как в воду глядел. Уже в следующем году Медведев обыграл того же Сельветти и поднял "гроссмейстерские" для того времени килограммы - 500 в троеборье.)
На церемонии открытия Игр в Риме-60 советский флаг вновь нес штангист-тяжеловес - Юрий Власов. Ему повезло больше, чем его предшественникам. Он победил - и как! Толкнул штангу немыслимого тогда веса - 202,5 кг, а в сумме троеборья побил рекорд Андерсона сразу на 25 кг. И уже на следующий день газеты назвали те Игры "Олимпиадой Власова".
Он был знаменосцем и в Токио-64. И считался главным фаворитом. Однако совсем чуть-чуть проиграл другому нашему супертяжу - Леониду Жаботинскому. Который на параде закрытия выдал номер: пронес красное советское знамя на вытянутой руке, не склонив его перед императорской ложей, чем вызвал международный скандал. Впрочем, это не помешало Жаботинскому стать знаменосцем уже на церемонии открытия следующих Игр - в Мехико-68.
БОРЦЫ, ВПЕРЕД!
Жаботинский стал последним представителем "династии" тяжелоатлетов: после него знаменосцами (до Сиднея) были исключительно борцы. В 1972-м в Мюнхене не нашлось альтернативы "вольнику" Александру Медведю, ставшему там трехкратным олимпийским чемпионом. (С ним, кстати, в Мюнхене случилась интересная история, о которой рассказал мне минский корреспондент "СЭ" Владимир Писарев. В свой гостиничный номер Медведь взял на "подселение" жену Татьяну и друга-земляка композитора Игоря Лученка. Печально знаменитое нападение террористов на спортсменов Израиля наделало в Олимпийской деревне много переполоху, и кто-то пустил слух, что прославленного борца могут... выкрасть. А потому сразу после окончания соревнований Медведя с другими борцами отправили самолетом домой. А его супруга вместе с Лученком досмотрели Олимпиаду до конца и благополучно вернулись домой - автобусом.)
С 1976 по 1996 год монополистами в деле несения флагов были "классики". Вспоминает олимпийский чемпион-76, дважды знаменосец сборной СССР Николай Балбошин:
- За год до монреальской Олимпиады в Минске проходил чемпионат мира. Там я получил одну из своих многочисленных травм, однако из борьбы не выключился и в итоге занял четвертое место. Видимо, эта моя неуступчивость понравилась тогдашнему председателю спорткомитета Сергею Павлову. И вот за два-три дня до церемонии открытия Игр-76 меня вызвали в штаб делегации. "В чем дело?" - спрашиваю. "Флаг страны понесешь", - говорят. Я - в полном шоке. Знакомые журналисты рассказывали, что были и другие кандидаты, но, видимо, Павлов настоял на моей кандидатуре. Накануне церемонии открытия тот же Павлов, напутствуя меня, давал советы, как нести флаг: "Главное, из руки в руку не перекладывай, понял?" В итоге все прошло гладко.
То, что на московской Олимпиаде флаг вновь понесу я, было известно задолго до церемонии. Я был основным претендентом на победу и человеком узнаваемым - обо мне много писали в газетах. К тому же спортсмены и функционеры - люди суеверные. Выиграл Балбошин - вот и неси флаг еще раз. Наверное, так рассуждал и Павлов.
Была ли какая-то "накачка"? Пожалуй, нет. Раз подошли наши чекисты ("наши" - потому что я сам к тому времени был лейтенантом КГБ). Сказали: давай, мол, не подкачай, ведь не зря же тебя выбрали! Помню, организаторы попросили, чтобы я поучаствовал в репетиции церемонии открытия. Я в ответ: чего меня учить, ученый уже. Нет, говорят, приходи. Короче, пришел - и пять часов просидел без дела. А на открытии все прошло гладко - в отличие от самой Олимпиады. (Балбошин в ходе соревнований получил тяжелую травму ахилла и был вынужден сняться с соревнований. - Прим."СЭ".)
Сергей БУТОВ
Угадать за семь месяцев до церемонии открытия, кто станет знаменосцем сборной России, - дело, мягко говоря, непростое. Масса вопросов, на которые пока нет ответов: пройдут ли отбор на Олимпиаду наши гандболисты? Попадет ли в состав сборной по греко-римской борьбе молодой Хасан Бароев? Подойдет ли в оптимальной форме к Играм великий Александр Попов?
И все же мы решили на свой страх и риск определить круг кандидатов.
КАНДИДАТЫ В ЗНАМЕНОСЦЫ. Версия "СЭ" |
Хасан БАРОЕВ 21 год |
Самый молодой чемпион мира в истории греко-римской борьбы в тяжелом весе. В пользу Бароева говорит и неофициальное прозвище Наследник Карелина. Среди факторов, способных помешать ему нести знамя России, - молодость. Однако вспомните, сколько было Карелину в Сеуле.
Андрей ЛАВРОВ 41 год |
От добра добра не ищут. Лавров - трехкратный олимпийский чемпион, один из самых опытных и авторитетных атлетов в нашей команде. Он весьма вероятный кандидат.
Александр ПОВЕТКИН 24 года |
Действующий чемпион мира в тяжелом весе и основной претендент на золото Игр-2004. Напомним, что золотой олимпийской медали в тяжелом весе в истории нашей страны еще не было. Единственный фактор, который можно назвать минусом, Поветкин - боксер, а среди них знаменосцев еще не было.
Станислав ПОЗДНЯКОВ 30 лет |
Самый титулованный фехтовальщик в мире. Четырехкратный олимпийский чемпион (дважды - в личном первенстве, дважды - в командном). Первый номер рейтинга FIE. Единственный минус - тот же, что и у Поветкина.
Александр ПОПОВ 32 года |
Четырехкратный олимпийский чемпион. Про таких, как Попов, говорят - "ходячий авторитет". Стать знаменосцем в Сиднее ему помешало лишь то обстоятельство, что уже на следующий день после церемонии открытия Попову предстояло выйти на старт эстафеты 4х100 м вольным стилем.
Дмитрий САУТИН 29 лет |
Еще одна легенда российского спорта. Двукратный олимпийский чемпион. Спортсмен, о котором незаслуженно вспоминают только накануне крупных турниров. Тем не менее для роли знаменосца подходит чуть ли не идеально.
Светлана ХОРКИНА 24 года |
Самая обаятельная и привлекательная. Первый кандидат на медаль "За верность спорту". Первая в истории трехкратная абсолютная чемпионка мира. Если верить Колесову, вопрос о женщине-знаменосце будет рассмотрен всерьез. Лучшего кандидата, чем Хоркина, найти трудно. Если вообще возможно.