Газета Спорт-Экспресс № 29 (3407) от 9 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 февраля 2004 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Владимир Юрин передает из Швеции

ПОЗОРИЩЕ

Второй раз в истории (впервые это произошло в 1987 году) наша сборная не смогла пробиться даже в финал, завоевав бронзовые медали среди пяти участников.

Впервые наша команда дважды уступила Финляндии, а проиграла в чемпионате столько же матчей, сколько и выиграла (3-3). В 87-м году было 3 победы и 2 поражения.

Выяснилось, что лучший игрок сборной Михаил Свешников вовсе не травмирован, как уверяли руководители сборной: в субботу в Швеции он сыграл товарищеский матч за "Водник".

Даже законченные пессимисты вряд ли могли предположить, что сборную России на чемпионате мира ждет такое фиаско. Нечто похожее было единственный раз в истории - в 1987 году, и тоже в Швеции: сборная СССР под руководством Вячеслава Соловьева также не приняла тогда участия в главном матче турнира. Команда, в которой блистали Ломанов-старший, Плавунов, Цыганов, Шакалин, разгромив в первом туре американцев - 21:1, недооценила шведов и финнов, которым в итоге и уступила.

Но что произошло сейчас? Как ни грустно это признать, команды как таковой у россиян на этот раз не было. Были отдельные игроки весьма высокого класса, так и не сумевшие сжаться в мощный кулак. Разве что в критической ситуации в полуфинале мы все-таки увидели некое подобие такого кулака, но было уже слишком поздно.

Легче всего в нынешней ситуации свалить вину на хоккеистов, только это абсолютно неправильно. В том, что сборная так и не смогла реализовать свой немалый потенциал, а действовала как бог на душу положит, виноваты прежде всего ее наставники, не сумевшие создать четкую и действенную конструкцию игры. Ведь абсурдно полагать, что все хоккеисты разом проигнорировали установку и перешли на индивидуальные действия. Резонно предположить, что планы тренеров были настолько непонятными или заведомо невыполнимыми, что многие играли так, как привыкли в своих клубах.

Но главная причина катастрофы (иного слова и не подберешь), думается, все же в другом. Во внутренних противоречиях, которые раздирают российский хоккей с мячом. Следствием этого стало фактическое отлучение от сборной капитана команды, лидера мирового бенди Михаила Свешникова и Юрия Погребного. Слова президента ФХМР Альберта Поморцева и главного тренера национальной команды Юрия Фокина о травмах этих хоккеистов на поверку оказались фикцией. Оба прибыли в Швецию в составе "Водника", приняли участие в товарищеском матче с "Вестеросом", а Свешников даже забил гол. Как выяснилось, ни в каком Московском центре спортивной медицины он не был, а сразу после встречи чемпионата России с "Зорким" уехал в Юсдаль к семье.

Так кто же сделал ребят заложниками ситуации - Поморцев, Фокин, президент "Водника" Борис Скрынник или главный тренер архангелогородцев Владимир Янко? Боюсь, ответ на этот вопрос мы так и не узнаем. Янко, к слову, весьма нелестно отзывался об игре сборной России, но, демонстративно выпустив на поле Свешникова и Погребного в ничего не значащем матче в тот момент, когда их товарищи защищали честь страны, поставил себя в один ряд с недоброжелателями национальной команды.

В этой связи удивляет позиция членов исполкома ФХМР, президентов клубов, которые, вместо того чтобы бить в набат, предпочли молча наблюдать за сложившейся ситуацией, словно речь не шла о престиже России.

Жаль болельщиков - и в первую очередь тех из них, кто приехал в Швецию, колесил за командой и поддерживал ее так, что завидовали даже шведские, финские и норвежские поклонники бенди. Вот только разбитые надежды наших болельщиков, судя по всему, мало интересуют тех, от кого зависит судьба хоккея с мячом в огромной стране, где этот хоккей всегда называли русским.