Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

8 СЕЗОНОВ ПО 20 ГОЛОВ: ОТ ФЕДОРОВА ДО ЯШИНА

В субботу в матче с "Вашингтоном" 31-летнему форварду "Атланты" Вячеславу Козлову удалось попасть в своеобразный клуб избранных.

Как говорят в НХЛ, суперснайпера от снайпера отделяет один рубеж - 50 шайб за 82-матчевый регулярный чемпионат. А сверхстабильного бомбардира от просто стабильного - минимум восемь сезонов с 20 забитыми голами. Одна шайба в четырех матчах - эту норму, как считают заокеанские максималисты, обязан выполнять любой уважающий себя бомбардир.

В истории российского легиона в НХЛ всем этим стандартам соответствует только один хоккеист - Павел Буре. Он пять раз в карьере преодолевал рубеж в 50 голов плюс в девяти сезонах забрасывал не меньше 20 шайб. Ясно, что именно Буре - снайпер номер один в современной истории.

Если же говорить о стабильности, то здесь не имеет конкурентов Сергей Федоров - 13 (!) сезонов по 20 голов. В своеобразный же "клуб суперстабильных" (минимум 8 чемпионатов по два десятка шайб) помимо него и Буре (9 таких первенств) входят Александр Могильный (10), Алексей Ковалев (9), Алексей Жамнов (9) и Алексей Яшин (8). Теперь, после появления в нем Козлова, ЦСКА в споре самых стабильных ведет у "Динамо" - 4:3 (речь о воспитанниках этих команд).

Надо сказать, что вслед за Федоровым, Буре и К° - пропасть. У преследователей лучший результат - шесть сезонов по 20 шайб - у украинца Дмитрия Христича, выступающего в суперлиге. Далее идут Валерий Буре (5 таких первенств), Сергей Самсонов, Валерий Каменский и Сергей Макаров (по 4), Герман Титов и Сергей Немчинов (3). У Ильи Ковальчука, Игоря Ларионова, Сергея Брылина, Сергея Гончара, Валерия Зелепукина, Андрея Коваленко, Александра Селиванова и Александра Семака - по 2.

Вот и получается, что после принятия Вячеслава Козлова "клуб стабильных" на несколько лет может уходить на каникулы.

Игорь ЛАРИН