Газета Спорт-Экспресс № 80 (3458) от 12 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2004 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

НАСТОЯЩИЙ ГИМН РОССИИ ШВЕДЫ В СУББОТУ НЕ УСЛЫШАЛИ

После первого финального дня чемпионата Европы по греко-римской и женской борьбе в шведском городе Хапаранда у обеих сборных России всего три медали.

26-летний Михаил Иванченко выиграл золото в весовой категории до 74 кг, а Светлана Мартыненко (до 67 кг) и Любовь Волосова (до 59 кг) завоевали бронзовые медали.

Сергей БУТОВ

из Хапаранды

ДЕНЬ ЧЕРНЫЙ

После чрезвычайно удачного для нас четверга, когда все четыре российских борца вышли из своих подгрупп, многие радостно потирали руки в предвкушении медального дождя, который прольется на россиян в субботу и воскресенье. В пятницу этот полушапкозакидательский пыл пришлось поумерить, а в субботу утром настроение и вовсе стало нервозным. Судите сами: из 7 наших атлетов в полуфинал смогли пробиться лишь Иванченко и тяжеловес Юрий Патрикеев.

На неудачу Сергея Кунтарева (до 66 кг), который со счетом 0:3 проиграл серебряному призеру чемпионата мира-2003 Армену Варданяну, поначалу никто большого внимания не обратил. Тем более что было известно, с какими проблемами столкнулся Сергей в ходе подготовки: при боевом весе 71 кг ему пришлось накануне старта сгонять порядка 5 кг, что общее физическое состояние борца никак не улучшило. Победа за явным преимуществом над итальянцем Рикардо Маньи ничего, кроме морального удовлетворения, Кунтареву не принесла - Варданян тоже одолел итальянца и вышел в следующий круг.

Однако после того, как свои четвертьфинальные поединки проиграли Сергей Петров (до 55 кг) и Александр Безручкин (до 96 кг), в стане российской сборной загрустили. Безручкин на протяжении всей схватки безуспешно пытался подобрать ключи к обороне сенсационного победителя чемпионата мира прошлого года в Париже шведа Мартина Лидберга. А тот, воодушевляемый ревом трибун, своих шансов не упустил - 3:0.

Обидное поражение потерпел дебютант сборной Петров, которому лишь нехватка опыта соревнований на высоком международном уровне не позволила взять верх над чехом Петером Свехлой. Россиянин повел - 1:0, но упустил инициативу и позволил противнику воспользоваться своими оплошностями. В итоге - 1:3. И уж совсем нелепо проиграл Алексей Шевцов (до 60 кг). За 15 секунд до конца схватки с сербом Давором Стефанеком Шевцов, казалось, контролировал ход поединка, однако внезапно все встало с ног на голову: серб сначала "накатил" на 2 балла, а затем поймал бросившегося отыгрываться россиянина на контратаке и заработал еще 3. Нашему тренерскому штабу впору было начинать рвать на себе волосы - возникла реальная угроза остаться вообще без медалей в первый день финалов. Выручил Михаил Иванченко, хотя и ему пришлось несладко: Мохаммед Бабульфат из Швеции оказался настырным малым и оказывал отчаянное сопротивление оппоненту в основное, а затем и в дополнительное время. Лишь под самый занавес поединка россиянин сумел дожать противника - 4:0.

ДЕНЬ ФИНАЛЬНЫЙ

Суббота, первый день финалов, вновь началась для нас с неприятного сюрприза: проиграл Александр Меньщиков (до 84 кг). Его первая встреча - с сербом Бояном Миятовым, который сотворил сенсацию в Париже, выбив из турнирной сетки нашего Алексея Мишина, вселила оптимизм: очень уж собранно провел схватку Александр. Но в следующем круге, попав на грека Демецио Аврамиса, он откровенно не знал, что с ним делать. Сразу же отстав на 3 балла, россиянин все 6 минут атаковал практически безрезультатно и только в самой концовке чуть сократил разрыв. После финальной сирены рефери по ошибке поднял руку Меньщикова, на что Аврамис только ухмыльнулся.

В пятницу в Хапаранду приехал 3-кратный олимпийский чемпион Александр Карелин. По-видимому, это вдохновило Юрия Патрикеева. Пока он продвигается по турнирной сетке очень уверенно, не отдав своим противникам - Миндаугасу Мицгаитису, Хайказу Галштяну и Эдди Бенгтссону - ни одного балла.

Полуфинальный поединок Михаила Иванченко против немца Макса Швинда начался обескураживающе. Рефери посчитал, что россиянин попытался провести прием на ногу немца, и фактически подарил Швинду 2 балла. Огромными усилиями Иванченко отыграл в партере этот гандикап и сравнял счет. Но тут произошло самое неприятное, что может произойти в схватке примерно равных по классу противников: россиянин травмировал колено. Врачи долго колдовали над Иванченко и сумели поставить его, хоть и заметно хромавшего, на ноги. Другие на месте Михаила ушли бы в глухую оборону и ждали овертайма. Но это другие, а Иванченко сумел фактически на одной ноге заработать, как выяснилось позже, победный балл. Мужчина!

Финальную схватку с украинцем Василием Рачубой Иванченко провел просто великолепно, и если бы не больное колено, которое периодически приходилось обрабатывать заморозкой, разорвал бы соперника в клочья.

На церемонии награждения организаторы допустили серьезный прокол: в честь Иванченко прозвучал предыдущий гимн России, на музыку Глинки. С этого инцидента и началась беседа с Иванченко спецкора "СЭ".

Михаил ИВАНЧЕНКО: "НЕ МОГ УДАРИТЬ В ГРЯЗЬ ЛИЦОМ НА ГЛАЗАХ У КАРЕЛИНА"

- Недоразумение с гимном подпортило вам праздничное настроение?

- Не без этого. Впрочем, наша команда с пониманием отнеслась к произошедшему, да и шведы долго извинялись за свою ошибку.

- Насколько важен для вас командный результат? Ведь борьба все-таки - индивидуальный вид спорта.

- Весьма важен. Мы с ребятами столько лет тренируемся бок о бок, проходим вместе через огонь и воду, что уже не представляем себя друг без друга. Всегда стараемся поддержать товарища по команде в трудную минуту.

- Пока наша сборная выступает в Швеции далеко не блестяще. В чем причина?

- Объяснений при желании можно отыскать множество. На мой взгляд, прежде всего дело в том, что перед Олимпиадой почти во всех категориях царит неразбериха, и это выбивает из колеи. Многие ребята должны были выступить здесь лучше, но допустили тактические и психологические ошибки. Многое зависит и от судей. Не секрет ведь, что к русским борцам многие из них особых симпатий не испытывают. Мой лучший друг Алексей Шевцов, выступавший в весе до 60 кг, проиграл во многом из-за предвзятого по отношению к нему судейства. Его сопернику просто придумали несколько баллов. Жаль, что Леша после этого морально надломился и немного запаниковал.

- А как нужно выходить из ситуации, когда чувствуешь, что "поплыл"?

- Лучше всего слушать тренера. Конечно, в таком общем шуме трудно настроиться на определенный голос, но надо стараться. Мой наставник не смог приехать в Швецию, и меня секундировали другие люди, за что им большое спасибо.

- Приезд Карелина на вас как-то повлиял?

- Присутствие этого человека-легенды всегда вселяет в тебя уверенность, но одновременно и накладывает определенные моральные обязательства. Не хочется ударить в грязь лицом у него на глазах.

- Вы изначально ставили перед собой задачу победить на этом чемпионате или корректировали план от схватки к схватке?

- Хотелось, конечно, выиграть. Попасть в сборную в моем весе, где есть такие суперзвезды, как олимпийский чемпион Вартерес Самургашев и чемпион мира и Европы Алексей Глушков, невероятно сложно. Может быть, даже сложнее, чем выиграть сам турнир. К сожалению, в прошлом году выступить на европейском первенстве мне не удалось: за несколько недель до старта "полетел" мениск, и пришлось делать операцию. Вместо меня поехал Глушков и выиграл. Я искренне радовался за Лешу, но в то же время постоянно точила мысль: "На его месте мог быть я".

- Какая схватка на шведском помосте запомнилась больше других?

- Пожалуй, четвертьфинальная с хозяином чемпионата Бабульфатом. Я понимал, что все висит на волоске. Если бы дал малейший шанс сопернику, точно бы проиграл. Ну и полуфинал с немцем прошел в очень тяжелой борьбе. Судьи подсобили сопернику, дав 2 балла на ровном месте, да еще травма эта...

- Что произошло с ногой?

- Честно говоря, я уже полгода борюсь без крестообразной связки в колене. Очень хотел поехать на мировое первенство прошлого года и наплевательски отнесся к своему здоровью - не стал делать операцию. Так как связки нет, идет максимальная нагрузка на все мышцы, вот и "дернул" одну из них.

- Когда выходили на финальный поединок, не боялись, что нога может подвести в самый неподходящий момент?

- Мысли разные всегда в голову лезут, в том числе и нехорошие. Но если ты дошел до финала, то отступать нельзя. Надо забыть обо всем на свете и драться за победу.

- На ковре вы злой. А в жизни?

- Да, на ковре не до нежностей. Во второй схватке в подгруппе боролся с румыном. С характером парень, но от безысходности начал хамить, пальцы мне выламывать. Я ему по-русски попытался объяснить, что этого делать ни в коем случае нельзя - только хуже будет (смеется). А в жизни я добрый, можете ребят спросить (улыбается).

- Расскажите о себе. Почему стали заниматься борьбой? Почему именно греко-римской?

- Начал я с дзюдо. Тогда тренеры активно ходили по школам, собирали мальчишек в секции. Но в какой-то момент все стали разбегаться кто куда. Дело все в том, что в дзюдо было очень мало выездов на соревнования. Максимум два в год. А тренировочное однообразие быстро надоедает. Я к тому времени перешел в другую школу, а там оказалась секция греко-римской борьбы. Меня взял к себе Дмитрий Федорович Антонкин, и мы с ним до сих пор вместе работаем. Хочу через вашу газету передать ему огромный привет и поблагодарить за все, что он для меня сделал.

- В вашем досье на сайте Международной федерации борьбы сказано, что в свободное время вы любите слушать музыку и водить машину. Какую музыку и какую машину?

- Характер музыки зависит от настроения. Это может быть и попса, но больше люблю песни, что называется, со смыслом. А машину недавно сменил: со спортивной пересел на джип. Так солиднее (смеется).

- В аварии приходилось попадать?

- Всякое бывало. Люблю скорость и ничего с этим поделать не могу.

РАЗНЫЕ ДОРОГИ К БРОНЗЕ

В женской борьбе Светлана Мартыненко и Любовь Волосова пришли к поединкам за 3-е место по-разному. Если первая проиграла только в схватке за выход в финал француженке Лизе Легран, то Волосова после поражения в четверг от будущей чемпионки Европы Хелены Алланди из Швеции сумела собраться и, одержав две победы подряд, завоевала пропуск в полуфинал. В котором после истечения 9 минут борьбы победа по решению судей была присуждена итальянке Сабрине Эспозито.

В поединках за бронзу Мартыненко не оставила шансов Эвелине Прушко из Польши, а Волосова в чрезвычайно драматичной схватке вырвала медаль из цепких рук немки Стефани Штубер.

Чемпионат Европы по греко-римской и женской борьбе. Хапаранда (Швеция). Мужчины. Весовая категория до 55 кг. 1. Аздемир (Турция). 2. Киуреджан (Греция). 3. Свехла (Чехия)... 6. ПЕТРОВ (Россия).

До 60 кг. 1. Юхарян (Армения). 2. Стефанек (Сербия и Черногория). 3. Эмик (Турция)... 5. ШЕВЦОВ.

До 74 кг. 1. ИВАНЧЕНКО (оба - Россия). 2. Рачюба (Украина). 3. Михайлович (Белоруссия).

До 96 кг. 1. Лидберг (Швеция). 2. Лиштван (Белоруссия). 3. Швец (Чехия)... 5. БЕЗРУЧКИН (Россия).

Женщины. До 51 кг. 1. Ребар (Украина). 2. Хеллстрем (Швеция). 3. Карейша (Белоруссия)... 8. ТОЛСТЕНКО (Россия).

До 59 кг. 1. Алланди (Швеция). 2. Эспозито (Италия). 3. ВОЛОСОВА (Россия).

До 67 кг. 1. Бурмистрова (Украина). 2. Легран (Франция). 3. МАРТЫНЕНКО (Россия).