Газета Спорт-Экспресс № 97 (3475) от 4 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В ОСТРАВЕ с Владимиром ВУЙТЕКОМ

СИАМСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Раньше отличить приехавших в Остраву болельщиков можно было разве что по цвету атрибутики. Все - веселые, оживленно спорящие, все объединены хоккеем. Теперь же российские любители хоккея видны сразу - по глазам. В которых читается немой вопрос: "За что?" И еще один: "Как же это могло произойти?"

У меня нет ответов на их вопросы.

Поражение от американской сборной можно было бы посчитать случайностью. Списать на ошибку арбитра, повлиявшую на исход столь важного для команды Тихонова матча - хотя вашим ли болельщикам удивляться судейским казусам? Если бы... Если бы днем ранее у россиян не было абсолютно идентичного матча со сборной Швеции. Две эти игры - при совершенно разных соперниках, при разных тактических схемах этих соперников, при разном их классе, подходе к результату - похожи друг на друга, как сиамские близнецы. И развитием событий, и итоговым результатом, и даже реакцией болельщиков. Что же их так объединяет?

Во-первых, не особо понятный, а подчас даже и невзрачный в исполнении сборной России первый период. Вроде бы и командная тактика прорисовывается, и взаимодействие между хоккеистами более или менее налажено, и в атаке многое получается. Но нет главного - заброшенных шайб. Зато обязательно получаются несколько иногда детских ошибок в обороне, после одной из которых даже отлично играющий Соколов оказывается бессильным.

Во-вторых, замечательный, изумительный, роскошный второй период. С игрой, заставляющей российских болельщиков ностальгировать и пускать слезу на трибунах. Игрой организованной, стабильной во всех линиях, со множеством голевых моментов. Игрой в удовольствие - но позволяющей добиться лишь минимального преимущества в счете.

И, наконец, третий период - в котором российскую сборную словно подменяют. На ее месте оказывается (извините меня за такое сравнение, но это правда) какой-то робкий дебютант, волею случая получивший после двух периодов поединка против фаворита преимущество в счете и теперь трясущийся от самого осознания этого факта.

К слову, подобное развитие событий вполне могло быть и в матче со словаками. И в нем российские хоккеисты могли сравнять счет, могли даже повести, не будь в воротах противника столь безупречен "питерец" Ян Лашак. Вот только победить, думаю, тоже не смогли бы. И шведам, и словакам, и американцам сборная России уступила по делу. Уступила на льду. Но поражения эти вышли из-под шлемов. Из разума и сознания хоккеистов, действующих на площадке.

Я не знаю, почему подобная напасть приключилась с вашей сборной. Ведь в ее составе собраны мастера как умеющие играть, так и ненавидящие проигрывать. Пронин, Зелепукин, Овечкин, Твердовский, Буцаев - люди с характером, бойцы. А занимать ведущие позиции в клубах НХЛ, как их занимают Яшин и Ковальчук, бесхарактерные хоккеисты просто не могут - не тот за океаном турнир. Почему же из игроков с характером получилась, еще раз извините, такая бесхарактерная сборная? Наверное, это и есть главная загадка нынешнего мирового первенства.

Я не знаю ее решения. Думаю, сейчас его не знает даже многоопытный Виктор Тихонов. Но ему, в отличие от меня, решить эту загадку придется. Потому что и год спустя выбор хоккеистов на чемпионат мира вряд ли претерпит серьезные изменения. Кандидаты в большинстве своем будут все те же, из того же круга - значит, и головы будут те же. Получается, и психологические проблемы останутся.

Надо понять, откуда тянутся их корни...