Газета Спорт-Экспресс № 215 (3593) от 20 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2004 | Теннис

ТЕННИС

РУССКИЙ УИК-ЭНД: ДВА ТИТУЛА ИЗ ТРЕХ

Вчера впервые сразу четыре российских игрока выступили в один день в финалах крупных профессиональных турниров: Светлана Кузнецова на индонезийском острове Бали победила немку Марлен Вайнгартнер, Марат Сафин в Пекине обыграл Михаила Южного, а Игорь Андреев в Бухаресте уступил аргентинцу Хосе Акасусо.

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ КИТАЙЦЕВ

В декабре прошлого года на презентации первого China Open россиянин Марат Сафин и таиландец Парадорн Сичапан, популярность которого в Пекине не знает границ, пообещали: "Мы еще вернемся сюда и постараемся показать все, на что будем способны". Спустя 9 месяцев они выполнили свое обещание.

Вы спросите, при чем здесь Сичапан, который даже не дошел до финала? А при том, что в субботнем полуфинале первую ракетку Азии остановил Михаил Южный, который, продемонстрировав превосходный теннис, сделал весьма вероятным русский финал в Пекине. Сафин же превратил его в реальность, не оставив никаких шансов финну Яркко Ниеминену. Любопытно, что всего несколько дней назад Марат заявил: у российских теннисистов, мол, нет никаких шансов угнаться за своими соотечественницами, штампующими одну блестящую победу за другой...

Следует отметить, что китайский 500-тысячник собрал весьма приличный для такого призового фонда состав участников: трое - из первой десятки 52-недельного мирового рейтинга (испанцы Карлос Мойя, Хуан-Карлос Ферреро и аргентинец Давид Налбандян), еще трое - из двадцатки (немец Райнер Шуттлер, Сафин и Сичапан) плюс находящиеся в непосредственной близости от нее американец Тэйлор Дент и словак Доминик Хрбаты - такой "посев" сделает честь и более крупному турниру.

Казалось бы, в этой компании можно и затеряться. Однако Сафин, которому из-за дождя пришлось играть в четверг два матча, и Южный, в отличном стиле одолевший сначала Шуттлера и Хрбаты, а затем Сичапана, оставались в центре внимания до самого конца.

- Если бы накануне старта мне сказали, что я сыграю здесь все пять матчей, я бы не поверил, - признался Михаил, который в предыдущий раз дошел до финала в Санкт-Петербурге два года назад. - Но сейчас я не чувствую себя удовлетворенным. Теперь мне хочется большего - победить.

Россиянин сказал это в субботу. А вчера в Пекине было два главных события - пленум ЦК Китайской коммунистической партии и поединок Сафин - Южный, третий русский финал на турнирах АТР после Аделаиды-94, где Евгений Кафельников одолел Александра Волкова, и Ташкента-2001, когда Сафин обыграл Кафельникова.

Оба россиянина продемонстрировали китайцам теннис высокого уровня, доказав, что не случайно в 2002 году они вернулись из Парижа с Кубком Дэвиса. Первый сет завершился тай-брейком, в котором Сафин был чуть лучше. Во второй партии тоже долго сохранялось равновесие, но при счете 5:5 Южный занервничал и, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте, распрощался с надеждой на главный приз. Через 1 час 37 минут после начала матча Сафин выиграл свой 12-й титул за карьеру и первый после триумфа в парижском "Берси" на турнире Masters Series-2002.

- Я испытываю немного странные чувства, - заметил Марат на пресс-конференции. - В финале моим соперником оказался партнер по национальной сборной, который сыграл просто здорово, оказав мне упорнейшее сопротивление. В какой-то момент у меня появились серьезные сомнения в своей победе, и теперь мне нужно время, чтобы осознать произошедшее.

- Я вел - 30:0 и сделал две глупые ошибки. Возможно, если бы у меня было больше опыта участия в финальных матчах, все обернулось бы иначе. Обидно. Мне так хотелось добиться успеха, что я предпочел бы выиграть, показав плохой теннис, чем уступить, играя так, как сегодня, - сказал в свою очередь Южный, который заработал 24 очка в зачет Indesit Race и с 32-го места продвинулся в район 23-го.

Сафин же, сделав прибавку в 35 баллов, вернулся на 8-ю позицию, которую одну неделю занимал Андре Агасси. Таким образом, Марат снова попал в число потенциальных участников Masters Cup - итогового турнира года, который пройдет в ноябре в Хьюстоне. Впрочем, путевка туда россиянину еще отнюдь не гарантирована. 34-летний американец, его главный конкурент, наверняка не будет сидеть сложа руки.

- Я чувствую себя превосходно. Надеюсь, что это не последняя моя победа. Я постараюсь продолжить победную серию, чтобы поехать в Хьюстон. А для этого надо прежде всего укрепить уверенность в своих силах, - сам себе поставил задачу Сафин.

Однако личные амбиции Марата в ближайшие дни отойдут на второй план. На этой неделе в Лужниках состоится квалификационный матч за место в Мировой группе Кубка Дэвиса-2005 Россия - Таиланд. И, уверен, наши теннисисты не допустят, чтобы Сичапан взял в Москве реванш за свое пекинское поражение от Южного.

Евгений ФЕДЯКОВ

ПЕКИН. Мужской турнир China Open

International Series. 500 000 долларов. Открытые корты. Хард. 32 участника.

17 сентября. 1/4 финала. САФИН (Россия, 5) - К. Ким (США) - 6:2, 6:4.

18 сентября. 1/2 финала. ЮЖНЫЙ (Россия) - Сичапан (Таиланд, 6) - 6:4, 6:4. САФИН - Ниеминен (Финляндия) - 6:2, 6:4.

19 сентября. Финал. САФИН - ЮЖНЫЙ - 7:6 (7:4), 7:5.

Парный разряд. Финал. Гимелстоб/Оливер (США, 2) - Богомолов/Дент (США) - 4:6, 6:4, 7:6 (8:6).