Газета Спорт-Экспресс № 291 (3669) от 20 декабря 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 декабря 2004 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

ВЫГРАТЬ ФОТОФИНИШ У БЬОРНДАЛЕНА - НЕ ШУТКА

В субботу россиянка Евгения Медведева-Арбузова финишировала третьей на этапе Кубка мира в австрийском Рамзау на дистанции 15 км свободным стилем (масс-старт). У мужчин на трассе вдвое длиннее лучшим среди наших гонщиков стал Евгений Дементьев, показавший 6-е время и обошедший на финише Оле-Эйнара Бьорндалена.

Евгения МЕДВЕДЕВА-АРБУЗОВА: "МЕЧТАЛА МАКСИМУМ О ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ"

После золота в эстафетной гонке 4х5 км в Валь-ди-Фьемме неделю назад пьедестал в Рамзау стал вторым в этом сезоне у уроженки карельской Кондопоги Евгении Медведевой, в девичестве Арбузовой. Между прочим, этот город подарил миру и великую лыжницу Ларису Лазутину, в тени которой долгое время оставалась способная Евгения. Несмотря на выигрыш чемпионата Европы среди молодежи, путь в сборную у нее получился непростым, и лишь год назад она вошла в основной состав главной команды страны. Такова судьба у этого поколения лыжниц, выросших за спинами великих Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной.

Гонке в Рамзау сопутствовала форс-мажорная ситуация: зарядивший неожиданно накануне вечером снегопад спутал все карты и организаторам, и участникам состязаний. Опасаясь новых причуд декабрьской погоды, устроители этапа решили начать женский масс-старт на два с половиной часа раньше запланированного, что добавило головной боли сервисерам, которым предстояло справиться с уравнением с кучей неизвестных, подбирая мазь для своих подопечных.

Как рассказала мне по телефону Евгения Медведева-Арбузова, о переносе времени старта спортсменам сообщили только в половине одиннадцатого утра.

- Представляете, в каком шоке мы оказались, когда услышали: "Девочки, гонка - через два с половиной часа"?! - вспоминала Евгения. - Что тут началось: все бегают, суетятся!.. А метеорологи еще масла в огонь подлили: мол, возможен снегопад уже во время соревнований. Смазчики чуть с ума не сошли, подбирая мазь для лыж. И вот ведь молодцы какие - угадали! У меня за все время гонки никаких проблем не было.

- Вас эта свистопляска психологически не выбила из колеи?

- Нет. Я приучила себя ко всему философски относиться. Конечно, погода была отвратительная, но мне в какой-то момент даже стало нравиться бежать в таких непростых условиях. С самого начала здорово рванула Кристина Шмигун, и темп эстонки смогли поддержать только человек пять, а к пятому кругу реальную погоню за ней продолжали лишь я, Валентина Шевченко с Украины и норвежка Кристин Стейра. Вскоре Шевченко пропустила меня вперед.

- Предлагала вам поработать на нее?

- Наверное. А может, сил у нее уже не оставалось. Так или иначе, но она осталась позади, а вот Стейру догнать не удалось. К тому же под конец гонки опять повалил снег.

- Расстроились, что не заняли на пьедестале место повыше?

- Да вы что! Я перед стартом мечтала максимум о месте в десятке, а тут бронза.

- Сейчас в календаре Кубка мира будет солидный перерыв, связанный с рождественскими и новогодними каникулами. Как планируете отдыхать?

- О каком отдыхе вы говорите? В воскресенье утром мы летим в Москву - кстати, впервые с начала сезона вернемся в Россию, и из аэропорта нас на автобусе повезут на базу в Рыбинск. Там будем готовиться к декабрьским отборочным гонкам к чемпионату мира, и до Нового года домой не попаду. А я так соскучилась по дочери! Дашеньке сейчас год и месяц, и маму она практически не видит: все время с бабушкой и дедушкой, поскольку муж тоже ездит со мной и помогает готовиться к соревнованиям.

Евгений ДЕМЕНТЬЕВ: "ЗАВАЛИВАЛСЯ Я В НУЖНУЮ СТОРОНУ"

Интерес к мужской гонке был особенный: ведь ради нее кубковым биатлонным этапом в шведском Остерсунде пожертвовал многократный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. После отметки 3,3 км норвежец уверенно обосновался в первой десятке. Снегопад, начавшийся под занавес женской "пятнашки", еще более усилился к середине мужской гонки. В таких условиях главным было не отпустить далеко конкурентов. Тренеры российской сборной постоянно призывали своих подопечных не выпадать из головы пелотона. Лучший из них - Евгений Дементьев - стабильно держался на 12 - 14-м местах. Рубеж 15 км (половина дистанции) он пересек с 14-м временем, уступая лидеру гонки и общего зачета Кубка мира немцу Акселю Тайхманну 5,5 секунды. На 7,7 отставал от Тайхманна Василий Рочев. А неугомонный Бьорндален бежал третьим.

Ближе к финишу снег чуть поутих, и Дементьев решил этим воспользоваться. За 1,7 км до конца дистанции он вышел на третью позицию, всего 2,5 секунды проигрывая будущему победителю этапа французу Винсену Виттозу. Увы, уже на стадионе силы покинули Евгения, но зато он может занести себе в актив победу над Бьорндаленом. Их рассудил лишь фотофиниш, который отдал Дементьеву шестую строку итогового протокола, а норвежцу - седьмую.

Вот что сказал по поводу своего выступления наш гонщик:

- Я очень доволен сегодняшним стартом. Программа-минимум - не уступить норвежцам Бьорндалену и Ларсу Бергеру - выполнена. Причем если бы не немец Тобиас Ангерер, то я бы выиграл у Оле-Эйнара чисто, без помощи фотофиниша. Дело в том, что на последней прямой Ангерер стал наступать мне на лыжи, а за несколько метров до финишной черты столкнулся со мной. Я потерял равновесие и стал заваливаться. К счастью, упал я в нужную, как потом выяснилось, сторону и успел выбросить вперед ногу, благодаря чему фотоэлемент и зафиксировал мою победу над Бьорндаленом. Вот такая забавная концовка получилась.

- На отметке 28,3 км вы были третьим. Чего не хватило для призового места?

- Сил для финишной разборки. А так я все делал правильно, дистанцию прошел грамотно.

- Непогода и неожиданно ранний старт помешали вам лучше выступить?

- Из-за снегопада атаковать можно было только на подъемах. Снег был рыхлый, зернистый и сухой, а потому лыжи, как мы говорим, "тупили", то есть шли медленнее. В целом же сегодняшнюю гонку я считаю успешной для себя. Она прибавила мне уверенности в себе, которая очень пригодится на отборочных соревнованиях в конце декабря. Я ведь еще должен завоевать право выступать на чемпионате мира.

А вот что рассказал мне о гонке и своих планах на конец года лидер сборной России Василий Рочев, финишировавший в Рамзау девятым:

- Честно говоря, я очень волновался перед стартом: все-таки "тридцатка" коньковым ходом - не моя дисциплина. Спринт, эстафетные гонки и даже 15 км я считаю своими "коронками", а вот 30 км - это слишком много для меня. Но ничего, сумел перебороть себя на сложной трассе и финишировать в десятке. По-моему, это здорово. Обидно, что не осталось сил для финишного спринта.

- Кто принимал решение о вашем старте в Рамзау?

- Тренеры, но я и сам хотел бежать. Нужно поддерживать форму.

- У вас были проблемы с гемоглобином. Сейчас уже все в порядке?

- (Смеется.)У меня никаких проблем с гемоглобином не было. Это у ВАДА они были. И мне из-за превышения нормы содержания гемоглобина на одну десятую пришлось пропустить этап. Особенно жаль, что не стартовал в дуатлоне. Впрочем, это уже дело прошлое. Сейчас готовлюсь к соревнованиям в Рыбинске. 3 января начнется очередной сбор, но до этого я планирую слетать в родной Сыктывкар. 8 января - этап Кубка мира в эстонском Отепя. Так что праздники пока отменяются.

Ровшан АСКЕРОВ

Рамзау (Австрия). Этап Кубка мира

Мужчины. 30 км (С). 1. Виттоз (Франция) - 1:15.49,5. 2. Содергрен (Швеция) - отставание 0,3. 3. Тайхманн (Германия) - 2,3. 4. Долидович (Белоруссия) - 2,7. 5. Зоммерфельдт (Германия) - 3,7. 6. ДЕМЕНТЬЕВ (Россия) - 4,1 - по результатам фотофиниша. 7. Бьорндален (Норвегия) - 4,1. 8. Ангерер (Германия) - 4,2. 9. РОЧЕВ (Россия) - 5,7. 10. Ди Чента (Италия) - 7,6... 13. Фильбрих (Германия) - 10,6. 14. Эстиль (Норвегия) - 17,0... 17. ИВАНОВ (Россия) - 31,0. 18. Хетланд (Норвегия) - 32,6... 24. НОРИН (Россия) - 35,7... 34. Ботвинов (Австрия) - 1.25,7... 36. ЛЕГКОВ - 1.29,2... 47. ВИЛИСОВ (оба - Россия) - 2.10,2. 48. Исометса (Финляндия) - 2.15,9... 59. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 3.59,5.

Общий зачет Кубка мира. 1. Тайхманн - 472 очка. 2. Виттоз - 298. 3. Хетланд - 282. 4. Зоммерфельдт - 235. 5. РОЧЕВ - 227. 6. Свартедаль (Норвегия) - 196. 7. Фильбрих - 196. 8. ДЕМЕНТЬЕВ - 179. 9. Ангерер - 175. 10. Т. Фредрикссон - 164... 14. М. Фредрикссон (оба - Швеция) - 127... 16. ПАНКРАТОВ (Россия) - 122... 18. Содергрен - 104... 23. Эстиль - 71... 29. ИВАНОВ - 63. 30. Бьорндален - 62... 37. Ботвинов - 45... 42. ЕГОШИН - 37... 50. ЛЕГКОВ (оба - Россия) - 29.

Женщины. 15 км (С). 1. Кристина Шмигун (Эстония) - 40.07,3. 2. Стейра (Норвегия) - отставание 29,0. 3. МЕДВЕДЕВА-АРБУЗОВА (Россия) - 44,5. 4. Шевченко (Украина) - 52,3. 5. Кюнцель (Германия) - 55,4. 6. Вальбуса (Италия) - 1.02,9. 7. АРТЕМОВА (Россия) - 1.09,0. 8. X. Педерсен (Норвегия) - 40,47. 9. ЧЕПАЛОВА (Россия) - 1.10,6... 11. Захенбахер (Германия) - 1.19,3. 12. Сааринен (Финляндия) - 1.24,2... 14. БАРАНОВА-МАСАЛКИНА - 1.44,9... 19. ВОРОНЦОВА - 1.57,8... 24. БУРУХИНА - 2.01,8... 28. ЗАВЬЯЛОВА (все - Россия) - 2.19,3...41. Катрин Шмигун (Эстония) - 4.05,5.

Общий зачет Кубка мира. 1. Бьорген (Норвегия) - 610. 2. Кристина Шмигун - 340. 3. Нойманнова (Чехия) - 247. 4. Куйтинен (Финляндия) - 238. 5. Кюнцель - 237. 6. X. Педерсен - 232. 7. БАРАНОВА-МАСАЛКИНА - 224. 8. Сааринен - 175. 9. Дальберг (Швеция) - 165. 10. Паруцци (Италия) - 150... 12. КУРКИНА (Россия) - 111... 15. Маннинен (Финляндия) - 100... 17. ЧЕПАЛОВА - 91... 20. Шевченко - 80... 23. СИДЬКО - 71... 27. МЕДВЕДЕВА-АРБУЗОВА - 58... 30. АРТЕМОВА (все - Россия) - 44.