ХОККЕЙ |
ЩЕЛЧОК Дмитрия ФЕДОРОВА |
ГЛОБАЛЬНЫЙ ХОККЕЙ НАЧИНАЕТСЯ С РОССИИ
В хоккее время обобщения обычно наступает летом - после чемпионата мира, финала Кубка Стэнли, после драфта. Чем выше столбик термометра на улице, тем больше материала для анализа. Но уходящий год настолько нашпигован событиями, что хочется сделать промежуточный финиш. Выдохнуть, чтобы набрать в легкие новую порцию ароматного воздуха, поступающего со всех сторон.
Новогодние праздники - славный повод вспомнить о хорошем и в последний раз коснуться проблем, о которых желательно забыть раз и навсегда. Тем более концовка 2004-го получилась симпатичной - прощальный матч Игоря Ларионова с аншлагом, матчи сборной мира в Москве и Питере, победа национальной команды на Кубке РОСНО, ее лидерство в Евротуре. Когда еще такое случалось в истории российского хоккея? Сплошные перемены. Непривычно.
Непривычно, потому что современный хоккей в высшей степени консервативный вид спорта. И с точки зрения самой игры, и организационной составляющей, и даже антуража. Приведу такой маленький пример, ведь мелочи всегда показательны. В футболе дизайн формы меняется чуть ли не ежегодно: и для привлечения внимания болельщиков, и для бизнеса - продаваемость новой сувенирной продукции всегда вырастает. В НХЛ тоже вводится красочный альтернативный вариант формы помимо домашней и гостевой. А в европейском хоккее сборные одни и те же свитера носят буквально десятилетиями. Как советские школьники форму. К слову, россиян можно считать модниками - они недавно примерили новую модель, прямо в миллениум.
Этот год на фоне привычного в хоккее спокойствия - революционный. Локаут в НХЛ, конечно, подтолкнул практически все крупные хоккейные державы к переменам, но не только он. В любом случае, четыре ведущие сборные сменили тренеров! Понятно, почему это сделали шведы - провал на Кубке мира не мог остаться безнаказанным. И у нас после 10-го места должны были смениться декорации. Но финны-то убрали Раймо Сумманена вслед за самым выдающимся достижением национального хоккея на Кубке мира. Видимо, с таким характером, как у этого специалиста, работать на столь высоком уровне невозможно. Его пример другим наука!
На Кубке РОСНО стало понятно, насколько задержались чехи в победной эйфории, остановились в развитии. Вот несколько свежих историй. В матче со шведами у Яна Хейды сломалась клюшка, и он, отправившись на скамейку штрафников, жестами попросил партнеров привезти ему орудие труда, но не нашел понимания. Так бы и вышел на лед с пустыми руками, если бы в последний момент не подоспела помощь от администратора. Через несколько минут чешский игрок получил травму, арбитр Сергей Карабанов остановил встречу и пригласил доктора на лед - немедленно оказать помощь. Никаких телодвижений со стороны персонала! Хоккеист сам поднялся и покатил к своим. Последние минуты матча с россиянами, чехи в большинстве, но Радим Рулик не взял напрашивавшийся тайм-аут, не снял вратаря, хотя Иржи Трвай всем своим видом демонстрировал нетерпение и словно подталкивал тренера на решительные действия. Вместо этого - полная апатия.
Очевидно, у чехов внутренние нестроения, ибо подобная безалаберность унижает сборную. Да и принцип ротации тренеров на разных этапах Евротура свидетельствует об отсутствии отлаженной системы. Иван Глинка, обладая авторитетом именно как харизматический специалист для сборной, мог спасти чехов, но трагически погиб перед Кубком мира. В результате чехи-игроки по-прежнему котируются высоко. Они обладают выучкой и высоким индивидуальным мастерством, что показал Томаш Власак, эстетски реализовав на разный манер три подряд послематчевых буллита в ворота шведов. Но чехи-команда на данный момент не являются реальной силой.
Впрочем, главная встряска произошла не в сборных. В европейском хоккее все перемешалось. Несмотря на лимиты, пресекающие засилье легионеров, несмотря на языковые барьеры. В футболе глобализация началась раньше - в 90-х, после "дела Босмана". И сразу там завертелись огромные деньги, нереально повысился престиж Лиги чемпионов. Единая Европа создала новую систему не только в социальной сфере и экономике, но и в спорте. Сейчас хоккейное пространство тоже расширяется. В январе в Питере состоится турнир европейских чемпионов. Пять лет ничего подобного не проводилось, и симптоматично, что сейчас наконец выявляется не формально лучшая, как в Континентальном кубке, а реально лучшая команда Старого Света. И именно Россия выступает застрельщиком в процессе глобализации!
На мой взгляд, мы победили на Кубке РОСНО не только потому, что у нас был сильный состав. Финны тоже привезли достойную команду - со звездами. Но мы играли не на привычных еще пару лет назад контратаках, а в активный хоккей! Как бы ни критиковали наш чемпионат, а он потихоньку впитывает в себя лучшее, что есть в мире. Согласен с теми, кто советует отбросить амбиции и считать себя учениками. Чем больше источников получения знаний, тем лучше. В России клубы перепробовали практически все для усиления. Пожалуй, только североамериканских тренеров еще не приглашали. Может, и стоило бы, поскольку канадцы выигрывают сейчас все крупные турниры.
Постепенно мы приходим к выводу, что не только деньги определяют результат. Но в первую очередь квалификация менеджмента клуба, правильное управление игрой, психологическая мотивация. Специалисты, которые вместо установки говорят игрокам, что деньги зарыты в воротах соперника, теперь работают исключительно с клубами-аутсайдерами. Приглашение мировой знаменитости автоматически не решает проблему набора очков. Зачастую, наоборот, усложняет. Не стоит забывать: лучший бомбардир российского чемпионата чех Павел Роса провел в НХЛ всего 36 матчей, селекционеры "Динамо" выцепили его из АХЛ. Значит, уже не только реагируем на имена, но оцениваем хоккеиста по совокупности его игровых качеств.
У нас есть хоккейное будущее, потому что мы пытаемся не только участвовать в крупных событиях, но и создавать их. И прощальный матч Ларионова, и турне мировых звезд возникли не на пустом месте, а вследствие серьезной организационной работы. Декабрьский этап Евротура "подвис" из-за нового закона, ограничивающего рекламу пива. И надо отдать должное организаторам Кубка и федерации, которые нашли не "пожарную", разовую замену, а серьезного партнера на три года.
Не стоит обольщаться и мечтать о немедленном тотальном успехе на международном уровне - ложные надежды всегда приносят мучительную боль! На чемпионате мира в Инсбруке и Вене соберутся совсем другие, более конкурентоспособные сборные, и разделаться с ними вчистую, как на прошлой неделе, не удастся. К тому же, боюсь, нам здорово помешает неопределенность со статусом тренеров национальной команды, которую я бы назвал нечестной. Нечестной по отношению и к игрокам, и к болельщикам, потому что она снимает с руководства ответственность. Но, надеюсь, к 2007 году у нас не останется слабых позиций и мы постараемся выиграть чемпионат мира на родине. Двадцать лет не выигрывали хозяева - полагаю, Австрия и Латвия не замахнулись на подвиг, - и когда-то традиция должна быть нарушена!