Газета Спорт-Экспресс № 1 (3679) от 5 января 2005 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 января 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖНЫХ КОМАНД

ФИНАЛ РОССИЯ - КАНАДА УЖЕ СТАЛ КЛАССИКОЙ ЖАНРА

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

В день полуфиналов молодежного чемпионата мира в городок Гранд Форкс в США приехали "безработный" хозяин клуба "Финикс" Уэйн Гретцки и президент ИИХФ (организации, которая, собственно, и является хозяйкой турнира) Рене Фазель. Они встретились и наверняка говорили о хоккее, который видели, о талантливой молодежи.

Признаюсь, прекрасная игра на турнире молодых мастеров - прежде всего из России и Чехии - автора этих строк немного... напугала. Более того, меня стала пугать ситуация с неопределенностью в переговорах между НХЛ и НХЛ ПА. Ведь если стороны не найдут общего языка, рухнет профсоюз, и клубы начнут набирать новых хоккеистов. При желании они могут вообще обойтись без НХЛ ПА и предоставить возможность тем, кто не захочет выйти из этой организации, самим заниматься своим трудоустройством. И вот на этом чемпионате владельцы клубов, скауты, генеральные менеджеры увидели минимум полсотни молодых талантливых игроков, готовых выйти на лед в форме любого клуба.

...Во время недавнего розыгрыша Кубка Шпенглера я позвонил генеральному директору магнитогорского "Металлурга" Геннадию Величкину. Он, увидев на экране своего мобильника знакомый номер, решил меня разыграть - передал трубку Фазелю, который в этот момент находился рядом. И мне пришлось извиняться перед президентом ИИХФ за неудачное выступление уральцев.

Ведь летом, когда мы общались с Фазелем, я уверял его, что "Магнитка" на турнире сыграет достойно. Возможно, она и проявила бы себя, но ей не хватило - чуть-чуть. Не исключено, что это самое "чуть-чуть" - хоккеисты во главе с Малкиным, уехавшие на молодежный чемпионат мира и там завоевавшие медали. Причем очередной финал Россия - Канада уже смело можно назвать классикой жанра. Но молодежь молодежью, а на Кубке Шпенглера выступало немало энхаэловцев, и они не слишком выделялись на фоне других игроков.

Сейчас свыше 300 представителей НХЛ выступают в Европе. Те из них, кто решил, что сможет играть в Старом Свете "на одном коньке", быстро убедились, что это не так. Многим приходится выкладываться, чтобы получить место в первых звеньях своих клубов.

В предложении, которое руководители НХЛ ПА сделали руководству НХЛ, есть один пункт - участие в Олимпиаде. Для хоккеистов этот турнир стал событием в жизни, на него хочется приезжать еще и еще. Не исключено, что кое-кто из российских мастеров все-таки задумается, отправляться ли в Северную Америку, если есть перспектива выступить на Играх в Турине.

Полагаю, на чемпионате мира среди молодежных команд Фазель, встречаясь с первыми лицами североамериканского хоккея, вел с ними речь и об Олимпиаде. До конкретных договоренностей дело не дошло, так как заокеанские перспективы все еще в тумане. Однако на руках у Фазеля есть неплохой козырь - руководители НХЛ хотят в будущем иметь договор с ИИХФ, тем более что все увидели: классные молодые игроки в Европе есть. И их немало.