Газета Спорт-Экспресс № 31 (3709) от 11 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

ЦВЕТ ЕВРОПЫ

52 ЛУЧШИХ. Окончание. Начало - в предыдущих номерах

САН-МАРИНО

Массимо БОНИНИ

В футбольной истории крошечного государства была всего одна звезда европейского уровня. Массимо Бонини (родился 13 октября 1959 года) - единственный санмаринец, которому довелось выиграть Кубок европейских чемпионов. Сделал он это в 1985 году в составе "Ювентуса", команды, в которой был одним из ключевых игроков и за которую в 1981 - 1988 годах провел 296 матчей, забив в них 6 голов. Бонини, выступавший на позиции опорного полузащитника, был в силу амплуа не самым заметным, зато одним из самых полезных футболистов в составе туринского клуба. Рассказывают, что, когда однажды президент "Юве" Джованни Аньелли поймал Мишеля Платини с сигаретой и сделал ему замечание, француз ответил: "Главное - чтобы не курил Бонини". В "Ювентус" санмаринец пришел после четырех сезонов, проведенных в итальянских командах низших лиг, самая известная из которых - "Чезена" (с ней он в 1981 году вышел в серию А). На память о пребывании в Турине у Бонини осталась коллекция наград, которой мог бы позавидовать кто угодно: помимо Кубка чемпионов, она включает три скудетто (1982, 1984 и 1985 годов), Кубок Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Бонини провел 9 игр за молодежную сборную Италии (сан-маринская федерация тогда в УЕФА и ФИФА не входила), а в 1990 - 1995 годах, когда на международной арене появилась сборная Сан-Марино, сыграл и за нее 19 матчей. Позже тренировал национальную команду своей страны, а впоследствии работал с молодежными составами ряда итальянских клубов.

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ

Драган ДЖАИЧ

Сборная Югославии дважды доходила до финала чемпионатов Европы и во второй раз, в 1968 году, в шаге от золота оказалась во многом благодаря своему левому крайнему нападающему. Драган Джаич, которого в те годы считали одним из сильнейших игроков этого амплуа в мире, вывел свою команду в финал, забив единственный гол в полуфинальной игре с англичанами. В решающем матче с хозяевами турнира, итальянцами, он тоже открыл счет, но удержать победу югославам не удалось, а в переигровке "Скуадра адзурра" взяла верх - 2:0. Тем не менее именно Джаич был признан лучшим игроком турнира. За сборную Югославии ее 11-й номер (родился 30 мая 1946 года) выступал на протяжении 16 лет, сыграл 85 матчей и забил 24 гола. А большая и лучшая часть его клубной карьеры прошла в белградской "Црвене Звезде", за основной состав которой он впервые вышел на поле в 17 лет. За самый титулованный югославский клуб Джаич провел 590 игр, забил 287 голов, выиграл пять чемпионатов и четыре Кубка страны. Под конец карьеры он два года выступал за французскую "Бастию", но последний сезон провел опять-таки в "Црвене Звезде". Непосредственно причастен Джаич и к самому громкому успеху в истории родного клуба: когда в 1991 году "Црвена Звезда" выиграла Кубок европейских чемпионов, он был ее техническим директором.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Джордж БЕСТ

Северная Ирландия, где 22 мая 1946 года появился на свет человек, признанный ее лучшим в истории футболистом, в первый раз пробилась в финальную часть чемпионата мира в 58-м, когда он был ребенком, а во второй - в 82-м, когда уже доигрывал в третьестепенных клубах. В итоге Джордж Бест остался одним из не столь уж редких игроков, которым к блестящей клубной карьере так и не удалось добавить выступление на мировых первенствах. Тем не менее для Северной Ирландии Бест - в полном соответствии со своей фамилией - безоговорочно остается лучшим, а для поклонников "Манчестер Юнайтед" - одной из самых ярких легенд великого клуба. В его составе он провел 474 матча и забил 180 голов. С "МЮ" Бест дважды - в 1965 и 1967 годах - становился чемпионом Англии, в 63-м выиграл Кубок Англии, а в 68-м - Кубок европейских чемпионов. Тот год вообще стал вершиной его карьеры: к главному еврокубку ирландец добавил звание лучшего бомбардира английского чемпионата (28 голов в 41 матче), титулы лучшего футболиста Англии и Европы - в 68-м он был удостоен "Золотого мяча". Два года спустя Бест записал на свой счет и рекорд результативности среди игроков "МЮ" всех времен, забив шесть голов в кубковом матче в ворота "Нортхэмптон Тауна" ("МЮ" выиграл - 8:2). Фантастический талант подкреплялся фантастической популярностью - в иные недели Бест получал до 10 тысяч писем от поклонников. Но именно слава, вероятно, и не позволила форварду, которого сам Пеле однажды назвал "лучшим футболистом в мире", добиться еще большего. "Пятый Битл", как в свое время прозвали за внешность и образ жизни Беста, слишком увлекался светской жизнью, спиртным и женщинами, нарушал режим, ссорился с тренерами - и в итоге в 70-е годы его звезда закатилась столь же стремительно, сколь и взошла. В последние годы новости о Бесте в основном касались его успехов и неудач в борьбе с алкогольной зависимостью. А "Золотой мяч" он в конце концов продал с аукциона.

СЛОВАКИЯ

Ян ПОПЛУХАР

"Пеле был, несомненно, лучшим, но один на один он меня обыгрывал нечасто", - без ложной скромности вспоминал о неоднократных встречах с Королем футбола один из сильнейших защитников в истории чехословацкой сборной. Кстати, именно за эпизод, связанный с Пеле, Ян Поплухар в 97-м, с опозданием в 35 лет, был удостоен ФИФА приза Fair Play. На чемпионате мира 1962 года, где чехословаки встречались с бразильцами дважды - в групповом турнире (0:0) и в финале (1:3), в первом матче Пеле получил травму, а Поплухар, вместо того чтобы продолжить игру, остановился и обратил внимание судьи на лежавшего на газоне бразильца. Для словака (родился 12 сентября 1935 года) это был уже второй мировой чемпионат - дебютировал он за сборную в матче против команды ФРГ на ЧМ-58 в Швеции. Всего на его счету 62 матча за национальную команду. Забил он в ее составе всего 1 гол - зато не где-нибудь, а на легендарной "Маракане", где 15 июня 1966 года поразил ворота сборной Бразилии со штрафного (2:2). На клубном уровне больше всего матчей - 262 (21 гол, в основном с пенальти) - Поплухар провел за братиславский "Слован", в котором отыграл 15 сезонов. В 68-м он перешел во французский "Лион", а позже выступал за один из любительских клубов Австрии в качестве играющего тренера, окончательно покинув поле в 44 года.

СЛОВЕНИЯ

Бранко ОБЛАК

Главный тренер сборной Словении сыграл больше всех представителей этой республики матчей за сборную Югославии - 46 (6 мячей). Он выступал на ЧМ-74 и Euro-76, но в числе самых памятных называет прежде всего игру, состоявшуюся 18 июля 1971 года на "Маракане", где 180 тысяч человек пришли проводить из сборной Бразилии Короля футбола Пеле (бразильцы и югославы сыграли вничью - 2:2). В то время Облак выступал за люблянскую "Олимпию", в составе которой дебютировал в 1966 году (родился он 27 мая 1947 года), сделав в первом же матче победный дубль. В 73-м полузащитник перешел в "Хайдук" из Сплита, в котором провел два сезона, выиграв в обоих и чемпионат, и Кубок Югославии. После этого перебрался в ФРГ, где два года отыграл в "Шальке" и в 1977 году стал вице-чемпионом бундеслиги. И, наконец, последние три года в профессиональном футболе Облак провел в мюнхенской "Баварии", завершив немецкий период карьеры завоеванием чемпионского титула в 1980 году На поле Облак выходил до 40 лет, играя за любительские команды в Австрии.

ТУРЦИЯ

ХАКАН Шюкюр

Как ни удивительно, самый результативный игрок в истории сборной Турции (46 голов в 97 матчах) и лучший турецкий бомбардир в еврокубках (33 мяча) так и не смог проявить себя нигде, кроме собственной страны. Видимо, такова особенность характера Босфорского Быка, как прозвали Хакана Шюкюра: вдали от берегов Босфора его бомбардирские качества куда-то пропадают. Пытался заиграть в чемпионате Италии - сначала в "Торино" в сезоне-94/95, позже в "Интере" и "Парме" - не заиграл. Ничего не вышло и в Англии, где Хакан пробовал силы в "Блэкберне" (9 игр, 2 гола). Зато дома, в "Галатасарае", где прошла большая часть его карьеры, а также в сборной Турции он неизменно ходил в лидерах. В составе стамбульского клуба Хакан шесть раз становился чемпионом Турции и четырежды выигрывал Кубок страны. А в 2000 году добавил ко второму подряд домашнему золотому дублю первый в истории европейский трофей, завоеванный турецким клубом, - Кубок УЕФА. Босфорский Бык участвовал во всех трех крупнейших международных турнирах, где выступала сборная Турции, - европейских первенствах 1996 и 2000 годов, ЧМ-2002 в Корее и Японии. С последнего турки вернулись третьей командой мира, а Хакан Шюкюр автором самого быстрого гола мировых чемпионатов, забитого им на 12-й секунде матча за третье место в ворота корейцев.

УКРАИНА

Олег БЛОХИН

Если бы УЕФА предложила национальным федерациям европейских стран назвать не только лучшего футболиста, но и лучшего тренера за последние 50 лет, нет сомнения, что на Украине вне конкуренции оказался бы Валерий Лобановский. Но так же наверняка второе место вслед за киевским мэтром имеет все шансы занять один из его воспитанников - в случае, если Олегу Блохину возглавляющему сейчас украинскую сборную, удастся добыть с ней первую в истории страны путевку на чемпионат мира. Оба они непосредственно причастны к самому громкому успеху советского клубного футбола: в 1975 году киевское "Динамо" под руководством Лобановского выиграло Кубок кубков, а затем в двухраундовом поединке за Суперкубок обыграло клубного чемпиона континента мюнхенскую "Баварию" - 1:0 в гостях и 2:0 - дома. Автором всех трех голов в ворота немцев (один из которых, забитый после сольного прохода сквозь всю оборону баварцев, нельзя не признать настоящим шедевром) стал Олег Блохин. А в конце того же года киевский форвард удостоился высшей индивидуальной награды европейского футбола - "Золотого мяча". Блохина (родился 5 ноября 1952 года) можно назвать живым символом киевского "Динамо", которому он как игрок отдал 18 лет жизни. В составе киевлян лучший футболист Европы-75 стал 7-кратным чемпионом Советского Союза, 5-кратным обладателем Кубка СССР, установил рекорды союзных первенств по числу проведенных матчей (432) и забитых голов (211). Он единственный игрок в истории советского футбола, дважды побеждавший в еврокубковом турнире (Кубок кубков 1975 и 1986 годов). У Блохина больше, чем у кого-либо, и попаданий в "список 33 лучших": 15, из них 13 - под первым номером. К клубным нелишне добавить и рекорды в сборной: 112 матчей, 42 гола.

УЭЛЬС

Джон ЧАРЛЬЗ

Валлийского нападающего (1931 - 2004) некоторые в Великобритании считают лучшим игроком в истории не только Уэльса, но и британского футбола вообще. Мощный форвард, прозванный Добрым Великаном, прославился прежде всего блестящими выступлениями за итальянский "Ювентус", цвета которого он защищал в 1957 - 1962 годах. Во времена, когда итальянский футбол считался одним из самых закрытых в Европе, Чарльз в первый же свой сезон на Апеннинах с 28 голами стал лучшим бомбардиром серии А. В том же году он был признан лучшим футболистом Италии, а по некоторым опросам - и Европы. В составе "Ювентуса" валлиец провел 155 матчей в чемпионатах Италии, забил в них 93 мяча и завоевал три скудетто. Но еще до переезда на континент он снискал репутацию сверхрезультативного форварда в Англии, где выступал за "Лидс". За этот клуб Чарльз дебютировал в 17 лет (за сборную Уэльса - в 18, став самым молодым игроком в ее истории). В сезоне-53/54 в составе "Лидса" он забил 42 мяча (клубный рекорд), правда, выступая во втором английском дивизионе. Но и выйдя в 1956 году в элиту, результативность практически не снизил: в сезоне-56/57 на его счету было 38 голов. И еще одна характерная деталь, во многом объясняющая прозвище Чарльза: за всю карьеру он ни разу не был не только удален с поля, но даже предупрежден.

ФАРЕРСКИЕ ОСТРОВА

Абрахам ХАНСЕН

Атакующий полузащитник сборной Фарерских Островов за пределами родины был известен разве что в Скандинавии: на футбольном поле он выступал с конца 70-х до середины 90-х, когда фарерский футбол пользовался еще более скромной репутацией, чем ныне. Хансен (родился в 1959 году) дважды - в 1979 году с "Фуглафьордуром" и в 1992 с "Б68 Тофтир" - выигрывал чемпионат Фарер. В 81-м перебрался в Швецию, в 85-м - в Данию, где подписал контракт с "Оденсе" и произвел очень хорошее впечатление на тренера клуба, известного специалиста Рихарда Меллера-Нильсена. Но, несмотря на благоприятные перспективы, по семейным обстоятельствам вернулся на родину. Позже Хансен вновь уезжал с Фарер, чтобы играть за датский "Фрем" и французскую "Булонь", а в 43 года завершил карьеру, выступая в фарерской лиге.

ФИНЛЯНДИЯ

Яри ЛИТМАНЕН

Пик карьеры лучшего в истории финского футболиста пришелся на середину 90-х, когда он был одним из ключевых игроков амстердамского "Аякса". Начав голландскую главу своей биографии со скромных 12 матчей и 1 гола в сезоне-92/93, в следующем первенстве он раскрылся во всей красе: 26 голов в 30 матчах, чемпионское звание плюс титулы лучшего футболиста сразу двух стран - Голландии и Финляндии. К которым год спустя прибавились победа в Лиге чемпионов и лавры ее лучшего бомбардира (9 мячей). Литманен появился на свет 20 февраля 1971 года не в самой "футбольной" стране, и выиграть что-либо в составе ее сборной ему было не суждено точно так же, как, скажем, Джорджу Веа со сборной Либерии. В детстве и перед самим Литманеном стоял выбор - шайба или мяч. Он предпочел второе и уже в 16 лет дебютировал за команду родного города Лахти. А в 18 впервые был признан лучшим футболистом Финляндии. До перехода в "Аякс" Литманен успел еще дважды выиграть Кубок Финляндии. За голландский суперклуб он в общей сложности забил 126 голов, включая рекордные для "Аякса" 24 в еврокубках, и, помимо Кубка чемпионов, выиграл Межконтинентальный кубок и Суперкубок. Позже выступал за "Барселону" и "Ливерпуль", вновь за "Аякс", но уже гораздо менее удачно - то не вписывался в игру, то мешали травмы. В прошлом году Литманен вернулся на родину, в "Лахти", но долго дома не усидел: этой зимой финн объявился в немецкой "Ганзе".

ФРАНЦИЯ

Жюст ФОНТЭН

Его избрание лучшим футболистом за полвека в стране, которая в этот период подарила миру Реймона Копа, Мишеля Платини и Зинедина Зидана, многим может показаться спорным. Действительно, Жюст Фонтэн, родившийся 18 августа 1933 года в Марракеше (Марокко), имеет в своей коллекции лишь титулы национального масштаба, хотя их и немало - четыре победы в чемпионатах Франции и два Кубка страны. Но у него нет ни одного европейского клубного трофея, а выступления за сборную принесли форварду лишь бронзу чемпионата мира 1958 года. "У меня не было ни выдающихся способностей, ни явных недостатков, - признался он в интервью "СЭ". - Я был быстр, но самым быстрым не был. Выпрыгивал очень высоко, но не выше всех. Обладал хорошей техникой, но не считался технарем-виртуозом. Зато я умел максимально использовать свои лучшие качества в нужный момент". Именно это умение позволило Фонтэну совершить то, за что, вероятно, Французская федерация футбола и остановила на нем свой выбор, отвечая на запрос УЕФА. На ЧМ-58 в Швеции он забил 13 голов, установив рекорд, который едва ли кем-либо когда-либо будет побит. Сделал это Фонтэн всего в шести матчах, что вполне соответствует его феноменальной общей результативности в сборной Франции: выступая за "Трехцветных", он в 21 игре забил 30 мячей.

Продолжение - стр. 13