Газета Спорт-Экспресс № 31 (3709) от 11 февраля 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 февраля 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

ЦВЕТ ЕВРОПЫ

ХОРВАТИЯ

Давор ШУКЕР

Карьера лучшего футболиста Хорватии началась еще в союзной Югославии, за сборную которой он успел сыграть два матча и забить один гол. В национальной команде Хорватии его послужной список выглядит куда более внушительным: 68 игр, 45 мячей. Главные из них - наверняка те 6, которые он забил на чемпионате мира 1998 года во Франции, где хорваты заняли третье место, а их бомбардир получил "Золотую бутсу" как самый результативный игрок турнира. Шукер родился 1 января 1968 года в Осиеке и карьеру начал в 1984 году в одноименной команде, за которую в 91 матче забил 40 мячей. Из "Осиека" был призван в молодежную сборную Югославии, с которой в 1987 году стал чемпионом мира. В 89-м перешел в загребское "Динамо", а два года спустя был приобретен испанской "Севильей". За этот клуб хорват отыграл пять сезонов, записал на свой счет 76 голов, а параллельно стал лучшим бомбардиром по всем группам в отборочном турнире к Euro-96 - 12 мячей в 10 матчах. После чего в 1996 году начался период, который он вспоминает как лучший в жизни: его взяли в мадридский "Реал". В первый же сезон он забил за "Королевский клуб" 24 гола в 38 матчах и стал чемпионом Испании, а в 98-м выиграл Лигу чемпионов. Из Испании Шукер отправился в Англию, где провел по сезону за "Арсенал" и "Вест Хэм", а закончил играть в Германии, где в составе "Мюнхена 1860" довел число голов, забитых в чемпионатах разных стран, до 200.

ЧЕХИЯ

Йозеф МАСОПУСТ

Полузащитник сборной ЧССР, ставшей третьей на чемпионате Европы 1960 года и второй на ЧМ-62 в Чили, мог бы выступать в любом из сильнейших клубов Европы, но в социалистической Чехословакии тех лет это было невозможно. Поэтому 16 сезонов Йозеф Масопуст, родившийся 9 февраля 1931 года, провел в составе пражской "Дуклы", с которой выиграл 8 чемпионатов страны и дошел до полуфинала Кубка чемпионов-66/67. Столичный армейский клуб был и базовой командой сборной ЧССР, которая на ЧМ-62 удивила всех: обыграв по ходу турнира Испанию, Венгрию и Югославию, сведя к нулевой ничьей матч против чемпионов мира бразильцев и уступив только мексиканцам, она дошла до финала. В матче за золото чехословаки вновь встретились с бразильцами, в составе которых в отсутствие травмированного Пеле "первую скрипку" играл Гарринча. На 15-й минуте после удара Масопуста сборная ЧССР повела в счете - 1:0. В итоге южноамериканцы все же взяли верх - 3:1, во второй раз подряд став чемпионами мира. А 31-летнего полузащитника в тот год назвали лучшим футболистом Европы. "Золотой мяч" лауреату вручили перед матчем Кубка чемпионов с "Бенфикой". "Никакой церемонии не было, - вспоминал он годы спустя. - После игры сунул приз в сумку и поехал домой на трамвае". Всего за сборную ЧССР Масопуст провел 63 матча и забил 10 мячей. В последний раз он вышел в ее составе на поле в товарищеской встрече 18 мая 1966 года против сборной СССР. Клубную же карьеру завершил в Бельгии, куда в 37-летнем возрасте его наконец отпустили на роль играющего тренера "Моленбека".

ШВЕЙЦАРИЯ

Стефан ШАПЮИЗА

В 1994 году в США сборная Швейцарии добилась высшего успеха за последние 50 лет - попала в число 16 сильнейших команд мира. В групповом турнире со счетом 4:1 швейцарцы разгромили румын, для которых тот чемпионат также был лучшим: Георге Хаджи и его партнеры чудом не пробились в полуфинал. Один из голов в ворота сборной Румынии забил ведущий в то время форвард сборной Швейцарии Стефан Шапюиза. А 10 лет спустя, на Euro-2004, он завершил карьеру в национальной команде, отыграв за нее 15 лет, проведя 103 матча и забив 21 гол. Шапюиза родился 28 июня 1969 года в Лозанне и там же начал играть на профессиональном уровне за одноименный клуб. Но европейскую известность получил позже в Германии, выступая за дортмундскую "Боруссию". В ее составе он дважды выиграл чемпионат бундеслиги, а в 1997 году - Лигу чемпионов и Межконтинентальный кубок. В общей сложности Шапюиза забил за "Боруссию" 106 голов, став вторым по результативности иностранцем в истории бундеслиги. Вернувшись на родину, к этим титулам он добавил звание чемпиона Швейцарии в составе "Грассхоппера" и две победы в споре бомбардиров национального чемпионата. В 2001 году его было убрали из сборной, но не прошло и года, как он туда вернулся. А в 2002-м Шапюиза оказался ненужным и "Грассхопперу", но из футбола не ушел, перейдя в другой швейцарский клуб - "Янг Бойз".

ШВЕЦИЯ

Хенрик ЛАРССОН

Перед Euro-2004 вернуться в сборную, о расставании с которой он уже объявил, его уговаривала вся Швеция: в газетах был организован сбор подписей под призывом к Ларссону помочь национальной команде, и одним из первых под ним подписался премьер-министр страны. И шведы не прогадали: вернувшись, 32-летний ветеран (родился 20 сентября 1971 года) блестяще отыграл весь турнир и забил три гола, один из которых, в ворота сборной Болгарии, эксперты УЕФА признали самым красивым на чемпионате. Вся карьера Ларссона словно была задумана для того, чтобы посрамить тренеров юношеской команды шведского клуба "Хогабордс", которые в 15-летнем возрасте чуть не отчислили его за "бесперспективность". Он сыграл на двух мировых первенствах и двух европейских, был лидером атак сборной на ЧМ-94, где шведы заняли третье место, и в 2001 году стал обладателем "Золотой бутсы" как лучший бомбардир европейских национальных чемпионатов. Этой награды Ларссон был удостоен за то, что забил 35 мячей в 37 матчах первенства Шотландии, в котором семь лет выступал за "Селтик" из Глазго. Всего на его счету - 175 голов в 221 игре шотландского чемпионата. Прошлым летом Ларссон расстался с "Селтиком" и был готов вернуться доигрывать на родину. Но в итоге оказался не где-нибудь, а в "Барселоне". В каталонском клубе швед не на первых ролях, но кто знает, не откроется ли у него "третье дыхание"?

ШОТЛАНДИЯ

Деннис ЛОУ

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон сказал о своем земляке: "Это единственный шотландский футболист, который мог бы играть за сборную Бразилии". Действительно, Деннис Лоу запомнился техникой, пластикой, быстротой игрового мышления, которые вполне позволили бы ему не затеряться в атаке бразильцев рядом с Пеле и Тостао. Но он родился 22 февраля 1940 года в Шотландии, а потому добиться больших побед на уровне сборной шансов не имел. Зато разделил звание ее лучшего в истории бомбардира с Кенни Далглишем - оба забили по 30 голов (правда, Далглишу для этого потребовалось 102 матча, а Лоу - 55). Шотландский форвард известен и как автор уникального казуса в истории футбола. В матче на Кубок Англии за "Манчестер Сити" он забил 6 голов в ворота "Лутона", но ни один из них не был засчитан: на 71-й минуте игра при счете 6:2 была прекращена из-за ливня, а ее результат отменен. После "Сити" Лоу провел один сезон за итальянский "Торино", а затем наступила золотая пора его карьеры, связанная с "Манчестер Юнайтед". Кое-кто из поклонников клуба ставит его выше Бобби Чарльтона и Джорджа Беста. В составе "Юнайтед" шотландец дважды стал чемпионом Англии, выиграл Кубок страны, получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы 1964 года и только из-за травмы не смог сыграть в победном финале Кубка чемпионов-68. По иронии судьбы последний гол в карьере, играя вновь за "Манчестер Сити", он забил в 74-м как раз в ворота "Юнайтед" - и этим ударом отправил "МЮ" во второй дивизион.

ЭСТОНИЯ

Март ПООМ

Сотня матчей за сборную, шесть титулов лучшего футболиста страны по итогам года, огромная популярность дома плюс авторитет, завоеванный на родине футбола, - выбор эстонской федерации при определении игрока полувека был предсказуем. 33-летний Март Поом (родился 3 февраля 1972 года) - самый известный в Европе футболист из Эстонии. После таллинской "Флоры", финского "Куопио" и швейцарского "Виля" он впервые отправился в Англию в 1994 году. С тех пор эстонский вратарь лишь однажды покидал Британские острова, проведя еще один сезон во "Флоре". Поом выступал за "Портсмут", "Дерби Каунти" и "Сандерленд", отыграв в чемпионатах Англии более 170 матчей. Есть на его счету и памятный гол, автором которого стал он сам: 20 сентября 2003 года, играя за "Сандерленд", эстонец спас его от поражения на последней минуте матча со своим бывшим клубом "Дерби Каунти": прибежав в штрафную соперника, Поом после подачи углового головой вколотил мяч в сетку.

Подготовил
Борис БОГДАНОВ