Газета Спорт-Экспресс № 58 (3736) от 17 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КОМУ КРАСНУЮ КАРТОЧКУ, КОМУ - ЗЕЛЕНУЮ

Первый же тур чемпионата-2005 обозначил вопрос, связанный с введением лимита на легионеров: кто из иностранцев под него подпадает. Скажем, "Алании" в пожарном порядке, буквально за несколько минут до начала матча с "Крыльями Советов" пришлось вносить изменения в уже заполненный протокол, заменяя некоторых из заявленных футболистов на дублеров. Владикавказский клуб не успел получить документы, подтверждающие проведение отдельными игроками нужного для "иммунитета" на лимит количества матчей за сборную. Прояснить ряд неясных моментов, связанных с нововведением, корреспондент "СЭ" попросил Сергея Куликова, возглавляющего Департамент РФС по проведению соревнований.

- Хочу сразу сказать: в обязанности РФС не входит контроль за соблюдением лимита. Проведение чемпионата России - прерогатива РФПЛ. Мы же, по просьбе премьер-лиги или клубов, направляем запросы в национальные федерации стран, игроки которых приезжают в наши команды. В ответ нам присылают документ, в котором точно указано количество матчей за национальную сборную, проведенное тем или иным игроков. Сама премьер-лига на это права не имеет.

-Именно этот документ клуб должен предоставить премьер-лиге при внесении в заявку нового футболиста?

- Да. Причем озаботиться этим клубу стоит уже в ходе переговоров о покупке игрока.

-Иначе он может столкнуться с неприятностями, подобными тем, что случились в первом туре с "Аланией"?

- Именно. А виноват в этом сам клуб. "Алания" вообще заявлялась для участия в чемпионате последней - в ночь на 11 марта. Отсюда и ошибки. Но ничего страшного в итоге не произошло. Теоретически все игроки клуба могут получить красные карточки (красные карточки участников первенства выдаются иностранным футболистам, не имеющим нужного количества матчей за свои сборные и, как следствие, подпадающим под действие лимита. - Прим. П.Н.) уже после подачи заявки. Главное - до очередного матча получить на них соответствующие документы. Так, во вторник в РФС пришел факс из Федерации футбола Боснии, подтверждающий наличие нужного количества матчей за сборную у защитника "Алании" Владана Груича. Днем раньше соответствующие документы были получены на грузина Георгия Шашиашвили. Все они уже отправлены во владикавказский клуб, и уже к ближайшему туру эти футболисты могут получить вместо красных карточек зеленые.

-Судя по вашим словам, не должно возникнуть проблем и у тех, кто проведет необходимый 10-й матч за сборную уже в ходе сезона?

- Конечно. Пока, правда, не совсем ясно, как будет осуществляться процедура: нужно ли будет клубу подавать специальный запрос в РФС или будет составлена специальная база данных, в которой будут учтены все игроки, у которых число матчей приближается к десяти.

-Иностранные игроки, получающие российский паспорт, но продолжающие выступать за другие сборные, будут по-прежнему считаться легионерами?

- Очень щекотливый вопрос. В регламенте прописано, что белую карточку участника получают лица, имеющие российское гражданство. Думаю поэтому, что определяющим будет наличие у игрока российского паспорта, а не его "футбольное" гражданство.

-Как вы сами относитесь к введенному лимиту?

- Лимиты на иностранных футболистов есть во многих странах, и я не вижу причин, по которым Россия должна быть исключением. Но... Главные задачи лимита - поддержать молодых российских игроков, дать им возможность проявлять себя в клубах и повышать мастерство, защитить российский футбольный рынок от некачественной "продукции". Однако первый анализ, который можно сделать по итогам заявочной кампании, показывает: введенный лимит с этими задачами справиться едва ли способен. Фактически его как не было, так и нет.

-А каким видится вам "правильный" лимит на легионеров?

- Во-первых, механизм его применения должен быть простым и всем понятным. В некоторых странах, к примеру, в заявку на матч разрешается вносить восемь легионеров, тогда как на поле одновременно могут находиться лишь трое. И никаких дополнительных условий, вроде десяти или более матчей за сборную. Согласитесь, есть разница между десятью матчами за Бразилию и, скажем, Монголию. Впрочем, не сомневаюсь, что со временем лимит на легионеров будет доведен до ума.

Павел НОВИКОВ