Газета Спорт-Экспресс № 58 (3736) от 17 марта 2005 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 марта 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В конце февраля в Москве состоялась Первая международная московская футбольно-финансовая конференция. Тема, которая стала на этом форуме основной, сегодня весьма актуальна для российского футбола: "Как повысить доходность футбольного клуба".

БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ КЛУБУ ДЕНЬГИ 365 ДНЕЙ В ГОДУ!

ЖИЗНЬ, ОКРАШЕННАЯ В КЛУБНЫЕ ЦВЕТА

Организатору конференции - исполнительному директору по маркетингу ФК "Динамо" Андрею Симонову - удалось привлечь в качестве делегатов руководителей структур, действительно заинтересованных в становлении российского футбола на профессионально-коммерческие рельсы. В работе форума приняли участие президент ПФЛ Николай Толстых, ректор Международной академии футбольной и спортивной индустрии Михаил Иоффе, исполняющий обязанности генерального директора РФПЛ Борис Харламов, открывший, кстати, конференцию вместе с Симоновым, генеральный менеджер ФК "Москва" Юрий Белоус, коммерческий директор "Локомотива" Давид Шагинян и представители ряда других клубов премьер-лиги.

Более того, благодаря участию в организации конференции МАФСИ и ПФЛ она привлекла внимание многих клубов первого и второго российских дивизионов, а также футбольных структур из ближнего зарубежья! Сочли нужным приехать в Москву, например, представители молдавского "Зимбру" и белорусского "Динамо" из Минска. Немало было гостей и из Украины. После окончания конференции они откровенно завидовали россиянам, получившим возможность обменяться мнениями по столь насущным в наше время футбольно-финансовым вопросам.

В качестве докладчиков на конференции выступали люди, имеющие непосредственное отношение к основным спортивно-денежным механизмам современного футбола. Причем все они были подобраны организаторами по принципу: "Каждый выступающий раскрывает отдельную тему". В результате вопросы, затрагивающие развитие футбольного бизнеса, взаимодополняли друг друга, складываясь в общую картину повышения доходности футбольного клуба.

Первым выступил руководитель стратегических проектов британской компании Field Fisher Waterhouse Майкл Стирлинг. Его компания специализируется на аналитике и консалтинге футбольного и спортивного бизнеса. Сам Стирлинг имел отношение к разработке концепций развития английских "МЮ", "Эвертона" и "Ливерпуля". Естественно, выступление специалиста такого уровня положительно повлияло на общий уровень последующих докладов и дискуссий. Фактически собравшимся в зале представителям российских клубов, спортивным менеджерам и журналистам был предложен развернутый курс лекций на тему "Как зарабатывать деньги на футболе". Причем выступления специалистов сопровождались демонстрацией компьютерных презентаций, выполненных с использованием программы Powerpoint.

В своем докладе Стирлинг четко и ясно озвучил главную, основополагающую задачу клубов. Она основана на предельно рациональном подходе к любому бизнесу и звучит примерно так: клубы обязаны предоставить болельщикам как можно больше возможностей тратить деньги. Каждый квадратный метр стадиона должен приносить прибыль, а болельщики должны тратить деньги не только в дни матчей, но и активно потреблять бренд клуба. Например, скупать клубные шарфы и флаги, что само по себе уже неплохо. Но одного этого мало. Задача клуба - сделать так, чтобы болельщики, фигурально выражаясь, окрасили свою жизнь в клубные цвета. Они должны тратить деньги на футбол и все, что с ним связано, 365 дней в году! Недаром ведь основной постулат деятельности менеджеров английских клубов призывает фанатов быть верными своей команде "от рождения до могилы".

ДЛЯ ПРИБЫЛИ ПОБЕЖДАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Начинать привлекать болельщиков пользоваться услугами, предоставляемыми их клубом, надо чуть ли не с их грудного возраста. (Любопытно, что у самого Майкла Стирлинга прямо во время его доклада в Англии родилась дочь. Сразу после выступления он выехал в аэропорт, откуда перезвонил через час и сообщил делегатам о столь радостном событии. Невероятно, но факт: даже предстоящие роды жены не заставили англичанина отказаться от поездки в Москву!)

Привязанность к своей команде формируется у человека с детства и остается с ним до последних дней жизни. Именно в этом залог финансового успеха, пропагандируемый английскими специалистами. Стирлинг в связи с этим напомнил отличную британскую пословицу: англичанин может сменить жену, но не может сменить свой клуб. Есть, однако, очень важная вещь, которую необходимо помнить постоянно. Чтобы люди, фанатеющие от игры, с готовностью шли на любые траты, у них не должно возникать ощущение, что на них наживаются с помощью обмана. В Англии такого не может быть по определению. Ибо болельщики в обмен на деньги получают зрелище высочайшего уровня - английский футбол.

Это подтвердил и финансовый директор "Саутгемптона" Дэвид Джонс. Он рассказал о финансовой структуре своего клуба, о системе управления им, о реальной стоимости этого управления. Весьма профессиональный доклад Джонса был воспринят многими присутствующими как реальное пособие по организации корпоративного управления любого футбольного клуба. А вслед за ним заместитель генерального директора РФС Виктор Груздев, приехавший на конференцию в день своего пятидесятилетия, поведал о финансовых вопросах и проблемах российского футбола.

Но наибольший интерес вызвал, пожалуй, доклад управляющего директора английского "Норвич Сити" Нейла Донкастера. Тема его выступления оказалась едва ли не самой актуальной для многих российских футбольных функционеров: "Деятельность клуба по привлечению болельщиков в случае отсутствия успешных выступлений футбольной команды". Донкастеру удалось доказать собравшимся, что для успешного футбольного бизнеса выигрывать, конечно, желательно. Но вовсе не обязательно!

ТВЕРДАЯ "ПЯТЕРКА"

Интереснейший доклад представил менеджер новых технологий "Тоттенхэма" Филипп Роуз. Речь зашла о новейших технических достижениях и разработках, крайне важных для современного футбола. Использование сети интернет, баз данных болельщиков, официального сайта клуба, интернет-трансляций - всем этим, по мнению англичанина, должен заниматься специально созданный так называемый ГТ-отдел футбольного клуба.

Заключительную презентацию осуществил профессор Академии спорта Сербии и Черногории Милан Томич. Он рассказал о своем 15-летнем пребывании во главе спортивного общества "Црвена Звезда" и поэтапной работе в то время, которое сейчас называют золотыми годами сербского футбола.

Большое количество делегатов конференции отчетливо показало, насколько высок интерес сегодняшних спортивных и футбольных менеджеров к опыту коллег из английской премьер-лиги. После окончания форума все делегаты заполнили анкету, в которой ответили на ряд вопросов, касающихся актуальности, качества организации, уровня докладов. Абсолютно все участники конференции поставили организаторам "пятерки". И выразили пожелание увидеть и услышать на следующей конференции, которая обязательно состоится, менеджеров грандов европейского футбола "Челси", "МЮ", "Арсенала", а также клубов из других европейских футбольных лиг.

А один из докладчиков, руководитель международного департамента "Астон Виллы" Питер Миллер, заметил: "Москва обязательно получит Олимпийские игры 2012 года. Многие влиятельные спортивные круги понимают, насколько быстро растет и развивается ваш рынок, сознают его привлекательность для мировой спортивной продукции. Именно они приложат максимум усилий для того, чтобы Москва выиграла".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ