Газета Спорт-Экспресс № 269 (4248) от 22 ноября 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 ноября 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 27-й тур

БЫКОВ ТЕПЕРЬ НЕ МОЖЕТ НЕ ВЗЯТЬ ПЕРВУЮ ТРОЙКУ "АК БАРСА" НА ЧМ В МОСКВУ

ЦСКА - АК БАРС - 2:2 (1:2, 0:0, 1:0, 0:0)

Голы: Жиру - 5 (Зиновьев), 6:48 (0:1 - мен.). Широков - 9 (Корнеев, Епанчинцев), 9:35 (1:1 - бол.). Морозов - 19 (Прошкин), 12:54 (1:2). Косоуров - 4, 55:03 (2:2)

Вратари: Скудра - Еременко.

Штраф: 20 - 22.

Большинство: 9 (1) - 8 (0).

Броски: 26 (6+7+10+3) - 35 (13+8+11+3).

Три лучших игрока: Морозов (А), Широков (Ц), Еременко (А).

Судья: Антропов (Екатеринбург).

21 ноября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 3000 зрителей (5600).

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

Как у других поклонников хоккея, не знаю, но у автора этих строк сложилось впечатление, что каждый визит в сборную России прибавляет Вячеславу Быкову вдохновения в работе с клубом. И расхожее мнение, что совмещение двух постов неизбежно влечет за собой провал на одной из должностей, в случае с главным тренером ЦСКА на данный момент не находит подтверждения. "Безусловно, работа со сборной не может не доставлять удовольствие, ведь там собираются лучшие хоккеисты страны, - сказал перед матчем Быков корреспонденту "СЭ". - В национальной команде есть возможность проверить на практике определенные задумки, которые мы потом пытаемся использовать и в клубе. Беда лишь в том, что при всем уважении к игрокам ЦСКА уровень хоккеистов, вызываемых в сборную, все же выше. К тому же нам сейчас очень не хватает травмированных Никулина и Немировски".

Учитывая кадровые проблемы армейцев, как нельзя кстати оказалось появление в команде нападающего Михайлова. Экс-форвард "Динамо" в кратчайшие сроки сумел адаптироваться в новом коллективе и стал лучшим игроком москвичей в двух последних матчах. "Мы давно следили за Егором, хотели взять его еще летом, но тогда он был связан контрактом с "Динамо", - отметил Быков. - Но как только узнали, что Михайлова выставили на трансфер, сразу забрали его. Рад, что не ошибся в нем, - считаю, что Егор нашел свою команду".

В отличие от ЦСКА последние результаты "Ак Барса", в четырех матчах набравшего всего лишь четыре очка, позволяли говорить о том, что чемпиона России настиг некий спад. Действительно, казанцы, сминавшие всех подряд на старте сезона, в конце осени являют собой бледную тень чемпионской команды. Многие считают, что главная причина не совсем убедительной игры "барсов" в том, что команда готовится к Кубку европейских чемпионов и, судя по всему, сейчас находится под нагрузкой. "Выстрелить" она должна именно в январе. И хотя руководство чемпионов России говорит о том, что выигрыш Кубка не является для них приоритетной задачей, думается, на самом деле в Казани очень хотят добавить к коллекции призов, собранных "барсами", еще один трофей. Не исключено, что подготовка команды действительно была спланирована именно таким образом, чтобы "Ак Барс" в начале сезона сделал ударный очковый задел в чемпионате страны, чтобы в дальнейшем спокойно готовиться к турниру в Питере.

Правда, тот же Быков не считает, что казанцы попали в яму. "Я видел последний матч "Ак Барса" и считаю, что нужно говорить не о кризисе казанской команды, а о подъеме "Магнитки", - сказал армейский наставник корреспонденту "СЭ". - Приход трех острых форвардов - Кайгородова, Кудрны и Кудерметова - значительно усилил потенциал магнитогорцев. Что касается казанцев, то, думаю, в матче против нашей команды мы увидим настоящий "Ак Барс" - Зинэтула Билялетдинов сумеет найти нужные слова для подопечных".

Быков не ошибся - гости начали с места в карьер. Как и следовало ожидать, почин задало звено Зиновьева. Уже на 16-й секунде мог забить главный голеадор нынешнего чемпионата Морозов. Правда, у "Ак Барса" вновь хромала игра в большинстве, но они добились своего, имея на одного игрока меньше - в меньшинстве отличилась лучшая пятерка казанцев. А затем прекрасное соло исполнил Морозов.

Если в первом периоде "Ак Барс" имел ощутимое преимущество, то после перерыва армейцам удалось перехватить инициативу, и лишь излишняя торопливость не давала им возможности сравнять счет. Когда же игравший еще в прошлом сезоне в Казани Косоуров все же сумел отличиться, события на льду стали сменяться с калейдоскопической частотой. Порой от передвижений хоккеистов рябило в глазах - думается, поклонники армейского спорта, которые в этот вечер предпочли хоккей лигочемпионскому футболу, не были разочарованы своим выбором. Остроатакующая игра продолжилась и в овертайме, но голов в этом матче, к сожалению, зрители больше не увидели.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ,главный тренер "Ак Барса":

- К сожалению, не смогли довести матч до победы. У нас было много удалений, многие из них стали для меня непонятными. Тем не менее в целом играли неплохо. По-прежнему есть проблемы при игре в большинстве - никак не можем отработать этот компонент. Думаю, это дело времени, и вскоре мы все поправим.

-Будет ли в этом году играть в вашей команде Лисин?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я просто не знаю, где он сейчас находится.

-Почему сегодня не играл Первышин?

- Он получил травму и не смог выйти на лед.

Вячеслав БЫКОВ,главный тренер ЦСКА:

- В первом периоде наши ребята откровенно стушевались - пришлось встряхнуть их в перерыве. После этого игра приняла более логичный ход. Как и соперник, мы испытываем проблемы при игре в неравных составах. И если в меньшинстве что-то получалось, то в большинстве была просто никчемная игра. Тем не менее результатом доволен.

-Каковы перспективы тройки Зиновьева в сборной России?

- Думаю, все прояснится ближе к Кубку Первого канала. Во всяком случае, мы надеемся на эту тройку на чемпионате мира.

-Будет ли дан еще один шанс молодому Анисину, который сейчас переведен во вторую команду?

- На данный момент он болеет. Но у нас есть другие ребята, которые, наверное, больше хотят играть.