ВОДНЫЕ ВИДЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
МАНЬИНИ НЕ ПОДВЕЛ ПОПОВА
Еще одну победу - четвертую по счету - и третий мировой рекорд записал вчера на свой счет американец Майкл Фелпс, преодолев 200 м комплексным плаванием за 1.54,98. Его соотечественница Лейла Вазири на дистанции 50 м н/с повторила свое же достижение, установленное днем раньше в полуфинале, - 28,16, а женская четверка США в эстафете 4x200 м превысила относительно свежее рекордное время Германии, показанное полгода назад на чемпионате Европы в Будапеште - 7.50,09
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ |
из Мельбурна |
ОТГОЛОСКИ МЮНХЕНСКОГО ВЗРЫВА
Теперь уже очевидно, что к решению задачи перекрыть легендарное олимпийское достижение Марка Спитца, который 35 лет назад завоевал на Играх в Мюнхене семь золотых медалей, установив при этом семь мировых рекордов, Фелпс относится всерьез. Чемпионат мира вполне можно считать генеральной репетицией. Американцу предстоит стартовать в Мельбурне еще четырежды (100 м баттерфляй, 400 м комплекс и две эстафеты), и сбрасывать обороты он явно не собирается.
Спитц, конечно же, установил мало поддающийся улучшению рекорд. Сам сказал по этому поводу: "Даже если родится пловец, который сумеет повторить мое достижение, в истории он все равно останется вторым". Если глобально рассуждать о роли, которую сыграл в плавании семикратный олимпийский чемпион Мюнхена, то вряд ли можно считать ее более значимой, чем ту, что вот уже четыре года исполняет его фантастический соотечественник. Быть многостаночником при нынешней спортивной конкуренции гораздо сложнее, чем в начале 70-х годов прошлого столетия. К тому же выступление в Мюнхене стало в карьере Спитца потрясающе ярким, но - единственным. На предыдущих Играх Марк выступил довольно бледно, а оставаться в спорте после Мюнхена не захотел. Чемпионаты мира в те времена в плавании не проводились, а если бы проводились, Спитц, скорее всего, на них бы не блистал. Так по крайней мере считают его современники, утверждающие, что по большому счету Марку просто сказочно повезло.
Но факт остается фактом: отголоски взрыва, произведенного в Мюнхене Спитцем, сотрясают амбиции пловцов до сих пор.
Легендарный чемпион прибыл в Мельбурн в роли пиар-представителя итальянской компании Myrtha Pools, которая вот уже несколько лет поставляет для всевозможных соревнований сборные бассейны. Как заметил по этому поводу один итальянский журналист с огромным стажем работы в плавании, "Марк всегда найдет, из чего сделать деньги. Больше в этой жизни его ничего не интересует. И никогда, собственно, не интересовало".
С одной стороны, похоже на правду. До олимпийского триумфа Спитц совершенно не собирался связывать с плаванием свое будущее. Мечтал стать дантистом. Но не стал. Потому что нашел гораздо более простой и легкий способ зарабатывать деньги - на рекламе самого себя. На все мало-мальски значимые турниры экс-звезда приезжает, как сейчас в Мельбурн, в качестве чьего-нибудь пиар-представителя. Брать у него интервью давно никто не стремится, поскольку Спитц уже не говорит, а изрекает.
Однако в свое время пловец произнес фразу, которую стоило бы запомнить: "Если ты не сумел подготовиться к борьбе, значит, ты был готов к тому, чтобы не суметь".
ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ
Фелпсу все же не удалось единолично завладеть вниманием публики. Комплексный заплыв мужчин на 200-метровке стал прелюдией к главному, королевскому заплыву чемпионата, - на 100 м вольным стилем. Утром итальянские журналисты караулили у отеля четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова. Как-никак в звании фаворита на этой дистанции вот уже третий год пребывал их соотечественник - двукратный чемпион Европы и чемпион мира Филиппо Маньини, так что получить прогноз на предстоящую стометровку у самого титулованного спринтера современности было в самый раз.
- На "сотне" сейчас сложилась интересная ситуация, - сказал перед финальным заплывом Попов. - Все плывут очень быстро и ровно. Это означает, что кто-то один обязательно сделает скачок вперед. Хочется, чтобы это был Маньини. Итальянцам я сказал то же самое - и вовсе не для того, чтобы им польстить. Просто для меня достаточно принципиально, чтобы рекорд мира продолжал оставаться в Европе. Питер (ван ден Хугенбанд, действующий рекордсмен мира. - Е.В.) готов сейчас не очень хорошо. Он похудел, и ему явно не хватает мощности. А нужно бы, причем именно сейчас, ломать рекордный барьер. Примерно так, как это сделал в баттерфляе Фелпс. Он теперь несколько лет может плавать эту дистанцию на пару секунд медленнее, все равно никто не подойдет близко. В вольном стиле при такой плотности результатов победить на "сотне" сейчас может кто угодно.
Маньини своих болельщиков не подвел. Хотя сорвать банк в одиночку ему не удалось. Впервые за всю историю плавания королевское золото пришлось поделить: итальянский спринтер и канадец Брент Хайден показали одинаковое время - 48,43.
Плотность спринтерских результатов лишний раз подтвердила: современное плавание - это прежде всего технология. Понятно, что когда перед глазами разворачивается шоу, подобное тому, что сейчас в Мельбурне устраивает Фелпс, а десяток лет назад устраивал Попов, подавляющее большинство зрителей смотрит на это, словно на действия иллюзиониста в цирке. Но в основе даже самых сложных фокусов всегда лежит техника.
Казалось бы, какая разница, сколько гребков делает спортсмен, преодолевая дистанцию. Выдающийся советский спринтер Владимир Буре, сумевший в Мюнхене подняться на пьедестал вместе со Спитцем, молотил руками в воде вдвое чаще, чем любой другой пловец, и был настолько силен физически, что положением тела в воде напоминал катер на подводных крыльях. Но тратил при этом бездну энергии, которой на моих глазах ему не хватило на финишное усилие на чемпионате мира-1975 в Кали: Буре проиграл там стометровку американцу Эндрю Коэну, впереди которого плыл до последнего метра дистанции.
Когда в Мельбурне вспомнилась эта история, наш прославленный тренер Геннадий Турецкий, с которым мы сидели на трибуне, заметил:
- Один из залогов успеха заключается как раз в длинных гребках. Тогда ноги остаются на поверхности и более эффективно работают. Стоит начать грести руками чаще, верхняя часть корпуса поднимается, нагрузка на ноги возрастает, и они быстрее "садятся". Когда мы с Поповым, еще находясь в Австралии, решили сделать учебный фильм, основанный на его технике, то никакой цели не преследовали. Просто было свободное время. Но до сих пор ко мне подходят тренеры из других стран, чтобы поблагодарить. Хотя никаких особых секретов в том фильме мы не раскрыли.
Можно вспомнить еще одного питомца Турецкого - двукратного олимпийского чемпиона Сиднея Майкла Клима. Австралиец получил свое золото в составе эстафет и именно там, стартуя на первом этапе, превзошел мировой рекорд Попова. Но на "сотне" приплыл четвертым. За время работы с Турецким Майкл 11 раз становился чемпионом мира, дважды - на индивидуальных дистанциях (100 м баттерфляй и 200 м в/с), и за всем этим стояла чистой воды работа, а не талант. Стоило Климу поменять тренера, сбросить нагрузки и перестать ежедневно работать над техникой, как результаты закончились. В Мельбурне пловец намеревается стартовать в эстафете 4x200 м вольным стилем, но как соперника его давно уже всерьез никто не воспринимает.
ТЕНДЕНЦИЯ К УСПЕХУ?
Все российские достижения вчера свелись к полуфинальному заплыву на 200 м на спине, в котором Аркадий Вятчанин вошел в восьмерку с четвертым временем. И это внушает определенный оптимизм, поскольку в результатах явно просматривается прогресс. В утреннем заплыве чемпион Европы показал 1.59,85, в вечернем - 1.57,56. До лучшего времени Вятчанина на данной дистанции этот уровень заметно не дотягивает: на чемпионате Европы в Будапеште в июле прошлого года Аркадий проплыл 200-метровку за 1.55,44. Однако подобная динамика, когда спортсмен улучшает свой результат с каждым новым стартом, считается одним из наиболее четких показателей не только хорошей спортивной формы, но и психологического настроя на борьбу. Очень хочется верить, что это действительно так.
Чемпионат мира по водным видам спорта. Мельбурн. Плавание. Мужчины. 100 м в/с. 1. Маньини (Италия) и Хайден (Канада) - 48,43. 3. Салливан (Австралия) - 48,47. 4. Сиело (Бразилия) - 48,51. 5. Лезак (США) - 48,52. 6. Ван Ден Хугенбанд (Голландия) - 48,63.
200 м комплекс. 1. Фелпс (США) - 1.54,98, мировой рекорд. 2. Лохте (США) - 1.56,19. 3. Чех (Венгрия) - 1.56,92. 4. Перейра (Бразилия) - 1.58,98. 5. Джонс (Канада) - 1.59,46. 6. Каракьярто (Венгрия) - 1.59,57.
Женщины. 50 м н/с. 1. Вазири (США) - 28,16, повторение мирового рекорда. 2. Герасименя (Белоруссия) - 28,46. 3. Циммер (Австралия) - 28,50. 4. Чжао Дзинь (Китай) - 28,54. 5. Накамура (Япония) - 28,64. 6. Гао Чан (Китай) - 28,70.
200 м баттерфляй. 1. Шиппер (Австралия) - 2.06,39. 2. Ванденберг (США) - 2.06,71. 3. Едржечак (Польша) - 2.06,90. 4. Дзяо Люян (Китай) - 2.07,22. 5. Лакруа (Канада) - 2.07,73. 6. Наканиси (Япония) - 2.09,43.
Эстафета 4x200 в/с. 1. США (Кафлин, Воллмер, Нимайер, Хофф) - 7.50,09, мировой рекорд. 2. Германия - 7.53,82. 3. Франция - 7.55,96. 4. Австралия - 7.56,42. 5. Великобритания - 7.57,02. 6. Япония - 7.58,04.