Газета Спорт-Экспресс № 206 (4486) от 10 сентября 2007 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 2007 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. 1-й групповой турнир. 3-й и 4-й игровые дни

РАСПЛАТИЛИСЬ. С ЧАЕВЫМИ В ПРИДАЧУ

Группа В

РОССИЯ - ПОЛЬША - 3:0 (25:22, 25:23, 25:14)

Косарев

9

Каджевич

4

Волков

11

Загумны

1

Полтавский

12

Винярски

9

Тетюхин

11

Плински

6

Кулешов

9

Шиманьски

14

Хамутцких

2

Свидерски

2

Вербов

(л)

Гацек

(л)

Круглов

0

Бакевич

0

Бережко

0

Прыгил

1

Остапенко

1

Гржиб

1

Судьи: Кончник (Словения), Лодерус (Голландия).

Время матча - 1.15 (25+28+22).

Набранные очки - 75:59 (атака - 42:29, блок - 11:7, подача - 2:2, ошибки соперника - 20:21).

9 сентября. Москва. СКК "Олимпийский". 9 400 зрителей.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Поляки никогда не слыли неудобным соперником для нашей сборной. Что в советские, что в российские времена. Так, на чемпионатах Европы мы проиграли им только два матча из двадцати одного. А после распада СССР одержали 5 побед из 5 возможных. Причем во всех четырех случаях, когда пути польской и российской команд пересекались на групповой стадии, неизменно фиксировался счет 3:1.

3:1? Нет, вчера такая неуверенная победа вряд ли в полной мере удовлетворила бы подопечных Владимира Алекно. И дело даже не в желании создать себе комфортный "партийный" задел перед вторым групповым этапом. И не в том, что после турецко-бельгийских "пристрелок" наши наконец-то дорвались до первого "крупного зверя". Просто уж слишком болезненной оказалась оплеуха, отвешенная нам поляками на прошлогоднем ЧМ в Японии. Тогда, напомню, россияне еще под руководством Зорана Гайича вели по партиям 2:0, проиграли 2:3 - лишились полуфинала и заняли в итоге позорное седьмое место...

По таким счетам принято платить сполна. С чаевыми в придачу. Почти целый год наши волейболисты ждали шанса наконец поквитаться с обидчиком. Еще во время финала Мировой лиги-2007 в Катовице Алекно признавался, как сильно хочет сыграть в плей-офф именно против Польши. Тогда не получилось - американцы с бразильцами помешали. Но в Москве матчу-реваншу уже ничто не могло помешать. И реванш состоялся. Да еще какой!

А ведь для поляков, учитывая их турнирное положение, это был матч жизни. Слышали бы вы, как звонко и дружно пропели вчера их многочисленные фанаты "Мазурку" Домбровского - свой национальный гимн! Но спустя минуту под сводами переполненного "Олимпийского" зазвучал гимн Александрова, и все прочувствовали, что значит петь по-настоящему! Российский зритель жаждал убедительной победы не меньше российских волейболистов. И он ее получил.

Задавить вчерашнюю сборную Польши было невероятно трудно. Команда Рауля Лосано неожиданно предстала во всей своей уже немного подзабытой с прошлого года красе. И вовсе не торопилась прогибаться под жутким, невыносимым натиском трибун и разъяренного соперника, который раз за разом "опрокидывал" на нее все, что только можно опрокинуть в волейболе: подачи, блоки, сумасшедшие по силе атаки... При этом россияне не жалели себя в защите, а какие виртуозные номера выписывал Вадим Хамутцких! Но даже проигрывая по 3 - 4 очка в первых двух сетах, поляки тем не менее все равно доводили дело до нервных концовок. А солировал у них Гжегож Шиманьски. Тот самый "гробовщик" нашей команды на ЧМ-2006...

Ничего страшного. В итоге наша сборная справилась и с ним, и с его командой, и с каждым из партнеров Шиманьски по отдельности, какие бы замены ни проводил хитрец Лосано. В нужный момент на помощь россиянам приходили то Сергей Тетюхин с как всегда своевременным эйсом, то Александр Волков с непроходимым блоком (всего - 5), то Семен Полтавский с неберущейся атакой с задней линии. Никакие контраргументы не действовали и против нашего "первого темпа". Поляки его иногда, правда, цепляли. Поначалу даже слишком часто. Но не прогнуться под ним в итоге, пожалуй, не могли.

Первые две партии завершились для подопечных Лосано "смертью храбрых". Третий - полным уничтожением. Но так, наверное, и должно было быть, учитывая всю подноготную матча. После такой победы о нашем поражении от поляков на ЧМ-2006 уже точно никто не вспомнит. Теперь осталось занять в Москве такое место, чтобы все забыли и о нашей прошлогодней итоговой позиции в Японии. Но расслабляться пока рано. На очереди еще более грозный соперник - сборная Болгарии. А потом - Италия. К ней у нас тоже накопился немаленький счет. Послезавтра ждем очередной расплаты...

- Для меня этот матч не был реваншем за поражение, которое наша сборная потерпела от поляков на прошлогоднем чемпионате мира, - признался тем не менее на пресс-конференции Алекно. - Конечно, для многих игроков это был дополнительный стимул. Но самое главное, что сегодня мы продемонстировали необходимый ритм игры. Впрочем, успокаиваться рано. Мы еще ничего не выиграли.