/ 19 февраля 2008 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Алексей ВОЕВОДА: "БЕЗ НАС С ЗУБКОВЫМ ДАЖЕ СУПЕРБОБ - ПРОСТАЯ ЖЕЛЕЗЯКА"

Как уже сообщал "СЭ", в воскресенье в Альтенберге серебряный призер Олимпиады в Турине Алексей Воевода в компании с пилотом Александром Зубковым завоевал первую для России медаль чемпионата мира в двойках.

Сергей БУТОВ

из Альтенберга

Я ПО НАТУРЕ СПРИНТЕР

-Как оцениваете свое возвращение в бобслей ?

- Да не было у меня никакого возвращения! Давайте скажем, что я просто брал паузу. Кратковременную.

-Ничего себе кратковременную! До январского чемпионата Европы последний раз вас видели в бобе на Олимпиаде в Турине.

- У каждого человека есть своя система ценностей. Один хочет выиграть Кубок мира, второй - чемпионат России, третий - первенство двора. Моя цель - победить на чемпионате мира и Олимпийских играх. Для того чтобы ее осуществить, я решил немного передохнуть. Очень не вовремя, прямо посреди сезона, пришлось перенести операцию на глазах. А если быть точнее, то две операции.

-Какой диагноз поставили?

- Разрыв сетчатки. По-большому счету это означает запрет на занятия спортом. К счастью, в моем случае все обошлось. Лазером "постреляли" глаза и стало более или менее нормально. Как я умудрился заработать разрыв сетчатки, сам не знаю. Возможно, во всем виноваты тряски и перегрузки.

-Что делали два года вне бобслея?

- Много чего. Большую часть времени занимался бизнесом.

-В армрестлинг, где вы являетесь 9-кратным чемпионом мира, не думали вернуться?

- Лишь однажды съездил на 6-раундовый поединок в Болгарию. Мне противостоял 14-кратный чемпион США в тяжелом весе Майкл Тодд.

Очень сильный дяденька. Но со мной ничего поделать не мог - я находился просто в сумасшедшей форме. В итоге я выиграл 6:0. Лишний раз убедился в том, что вполне мог продолжать успешно бороться, но бобслей для меня сейчас на первом месте. По трем причинам. Во-первых, это все-таки олимпийский вид спорта. Во-вторых, сборной я пока нужен. Наконец, в-третьих, моему родному городу предстоит провести Олимпийские игры, которые я мечтаю выиграть, после чего можно уходить из спорта.

-Неужели у вас не возникало сомнений в том, что вернетесь в бобслей таким же сильным, как и прежде?

- Сомнений не было. Есть три кита, на которых базируется мастерство разгоняющего в двойке: срыв, бег и посадка, причем последняя должна придавать бобу ускорение, а не тормозить его. Так вот, за эти компоненты я совершенно не волновался. Все, что было накоплено с годами, останется со мной. Знал, что встану с утра и пробегу в полную силу. Причем хочу заявить, что я не принимал и не собираюсь принимать стероиды или другие запрещенные препараты. Помню, Валерий Дмитриевич Лейченко, глядя на меня, поначалу не верил, что я бегаю вчистую. Несколько раз специально брал у меня анализы.

-Вы сказали, что готовы встать с утра и пробежать в полную силу. Означает ли это, что вы почти не тренировались?

- Нет, готовился я серьезно. И круги на стадионе наматывал, и со штангой работал. Я считаю, что любой человек, не важно спортсмен он или нет, должен поддерживать себя в хорошей форме. Люди, которые за собой не следят, становятся менее привлекательными и менее активными. Я за собой слежу, поэтому всегда в хорошей форме. В беге же постоянно прибавляю. В свое время даже всерьез подумывал, а не заняться ли мне спринтом? Вообще я легкую атлетику очень люблю, хотя никогда ею профессионально не занимался. Связываю это с тем, что в детстве у меня было искажено восприятие этого вида спорта.

-В каком смысле?

- Для меня легкая атлетика ассоциировалась с нарезанием кругов по стадиону. А все потому, что придурок физрук неправильно объяснял, что такое спорт, и на уроках физкультуры давал всем одинаковые задания, с которыми дети порой не могли справиться. Вместо того чтобы выяснить сильные и слабые стороны учеников, всех стригли под одну гребенку. Меня вечно заставляли бежать 5 км. А я же по натуре спринтер, взрывной, всегда высоко прыгал, лет в 12 клал баскетбольный мяч в кольцо. Если бы меня в детстве правильно направили, я бы бежал спринт очень прилично. У меня и гены хорошие. Родной дед, царствие ему небесное, когда-то обгонял первые автомобили. Они по дороге ехали, а он по полю бежал.

ЗАКОН БОБСЛЕЯ: ЛИБО ТОЛКАЕШЬ, ЛИБО НЕТ

-Вы знали о том, что на чемпионате Европы вам с Зубковым предстоит дебютировать на новой машине-двойке?

- Знал. Хотя меня порой удивляет излишнее внимание к технике. Сейчас все кругом говорят, что это супербоб. А этот боб после победы в Чезане приходил на финиш и 16-м, и 7-м. Это я к тому, что без команды даже суперсовременная машина - всего лишь дорогостоящая железяка.

-Это правда, что вы стали лучшим разгоняющим по итогам летнего тестирования?

- Да. Причем с немалым преимуществом.

-Вы, судя по всему, другого и не ожидали. А как это восприняли товарищи по команде?

- А они особых иллюзий относительно моей спортивной формы и не питали. Никто не думал, что приедет растренированный Воевода и ничего не покажет. У нас в бобслее другая тема. Ты либо толкаешь, либо нет. Вот смотрите сами. Пришел когда-то в бобслей Дима Степушкин и сразу побежал. Сразу! Причем не просто побежал, а еще стал толкать, что успешно делает и до сих пор. То же самое относится и к Диме Труненкову. Он толком только начинал заниматься, а уже толкал. И будет это делать в будущем. Если проводить аналогии с армрестлингом, в котором я немного понимаю, то либо ты борешься, либо нет, ты или жесткий, или никакой. Это выясняется очень быстро.

-Какого-то неодобрительного отношения к себе в команде не почувствовали? Дескать, пропустил весь сезон, а потом приехал и свежим выиграл чемпионат Европы.

- Если про человека ничего не говорят, значит, он умер. А я жив, и собираюсь жить долго. Если я сильнее кого-то из разгоняющих, то, наверное, они не испытывают ко мне теплых чувств. Но я это понимаю. И на всеобщую любовь не претендую. Я сделал свое дело и уехал домой. Спорт - это своего рода бизнес. Эмоции в сторону, главное - результат. Здесь мы снова возвращаемся к теме шкалы ценностей. Если ты хочешь оставаться в спорте подольше, надо беречь организм. К тому же спортивный век заднего разгоняющего короток. Травмы, перегрузки. Все это негативно сказывается на здоровье.

-Каким именно образом?

- Идет серьезная нагрузка на мозг, на нервную систему. При падении сразу выплывает куча всяких негативных моментов. Вообще на эту тему надо разговаривать не со мной, а с профессиональными докторами. От себя могу заметить, что одно из последствий бобслейной карьеры - страшные ледовые ожоги. К счастью, я пока не падал и ожогов у меня нет. Однако специально купил себе антиожоговую майку. Меня спрашивали, а зачем она тебе сдалась, с таким пилотом, как Зубков? Отвечал, что береженого Бог бережет. Я лучше надену ее, чем буду потом жалеть. Я видел ожоги у Алексея Селиверстова, у Димы Степушкина. Это жуткое зрелище. Говорят, что шрамы украшают мужчину, но увеличивать риск их заработать считаю неразумным. Кстати, раз уж мы заговорили о травмах в спорте, то мне думается, что давно назрела необходимость введения государственной поддержки спортсменов, которые стали инвалидами в ходе карьеры. Вы задумайтесь, многим действующим спортсменам хоть сейчас можно присваивать третью группу инвалидности! А ведь это элита российского спорта, которая приносила стране славу и престиж.

В ОЛИМПИЙСКУЮ НОЧЬ Я СПАЛ

-Вы сейчас рассуждаете скорее как политик, нежели как спортсмен.

- А я хотел попробовать себя в этой области, даже баллотировался в Государственную думу. Очень высоко шел в рейтинге по нашему региону, но мое место продали, и вместо меня в Госдуму прошел москвич. Ничего против столицы не имею, но у нас Олимпийские игры скоро, а ни одного депутата-сочинца в Госдуме нет. Я же остался в резервных списках.

-Когда Сочи только подавал заявку на проведение Олимпиады, вы активно участвовали в жизни заявочного комитета, однако затем совсем пропали из виду. Почему?

- Поначалу я действительно был послом сочинской заявки. Куда послали - туда и пошел. Однако в какой-то момент меня к заявке подпускать перестали. Не имею ни малейшего представления о причинах подобного отношения. С городскими властями отношения тоже складываются непросто. Когда прилетел домой из Турина меня, например, в аэропорту вообще никто не встретил. Правда, позже пригласили на прием к мэру Колодяжному. Он мне от лица всего города подарил книжку и завядший букет цветов. Если честно, в последнее время стал подумывать о том, чтобы из Сочи уехать. Незаметно, чтобы я там кому-то был нужен. Я очень люблю этот город, вырос там, но, возможно, в ближайшем будущем переберусь в Подмосковье. Тем более там на днях трассу откроют.

-"Олимпийская" ночь в Сочи вам чем-то запомнилась?

- Еще как. Весь город, говорят, гулял, праздновал. А я в это время спал.

-Как это спали?!

- Натурально спал. На ночной телемост с Гватемалой меня пригласить забыли.