Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Биатлон

БИАТЛОН

Как уже сообщал "СЭ", на завершившемся в воскресенье в Остерсунде чемпионате мира сборная России впервые завоевала 11 медалей. Сегодня итоги турнира подводят старшие тренеры мужской и женской сборных Владимир Аликин и Александр Селифонов.

Владимир АЛИКИН: "НАКОНЕЦ-ТО ЧУДОВ РАСКРЫЛСЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ"

Лина ХОЛИНА

из Остерсунда

-Ваши подопечные показали на этом чемпионате фантастический результат. Как вы сами оцениваете их выступление?

- Результат говорит сам за себя - сборная находится на правильном пути. Ребята все понимают и относятся к тренировкам с полной отдачей. Они осознали, что и с Бьорндаленом, и с Грайсом можно бороться и выигрывать у них.

Конечно, Иван Черезов мог бы в личных гонках подняться и повыше. Были у него возможности. Это же относится и к Дмитрию Ярошенко.

Что сказать про Николая Круглова? В этом сезоне он не в своей лучшей форме, и две эстафетные медали - прекрасный результат. Сам Николай это прекрасно осознает. Золото и бронза Остерсунда означают, что время все-таки потрачено не зря.

-С вашей точки зрения, кто стал героем этого чемпионата?

- Максим Чудов. В Остерсунде он раскрылся во всей красе. Его результаты, медали - уже история. Максим шел к этому целенаправленно. В ноябре-декабре он был загружен тренировками, гонки давались ему тяжело, но мы убеждали его, что надо потерпеть, и в январе все будет иначе. Естественно, он напрягался, когда чувствовал тяжесть, от этого и стрельба не получалась.

К счастью, после Нового года все у него пошло-поехало: он стал показывать лучший ход, и сразу же вернулись хорошие результаты на стрельбе. Все это взаимосвязанно.

-Чудов, кстати, о своем будущем всплеске предупреждал еще в декабре, но я, простите, не слишком верила.

- Два-три года тому назад Бьорндален казался совершенно непобедимым. Когда мы планировали медали, все вокруг нам говорили: какие медали, какое золото, Бьорндален ничего не отдаст. Были ведь еще и немцы, и Рафаэль Пуаре. А как наши ребята поехали?

-У норвежцев, правда, появился молодой Свендсен, но зато где сейчас немцы.

- Как раз с немцами многое понятно. Думаю, у них есть причины на то, чтобы сбросить обороты, особенно не высовываться, не обращать на себя всеобщее внимание, но к Олимпиаде они опять поднимут голову. Если в Германии руководство умное и с пониманием, то не будут рубить с плеча и жестко прессовать тренеров. Критическая у них ситуация после всех допинговых и околодопинговых скандалов.

-Дмитрия Ярошенко не слишком расстроило отсутствие личных медалей?

- Дима в таком возрасте, что сам отлично понимает, что и как он делает. Он правильно оценивает все свои ошибки, не впадает в транс. Может быть, другой спортсмен в такой сложной ситуации и запаникует, а Дима уйдет в себя и все проработает. Да, в масс-старте он в критической ситуации на последнем рубеже опять ошибся. Очень не хотел бы, чтобы снова начались разговоры о том, что опять его подвела стрельба. Самое страшное для спортсмена именно в этом, когда его начинают бесконечно об ошибке спрашивать, обсуждать ее. А надо-то всего лишь сказать: да, чуть не получилось, но ты боролся, до последнего рубежа шел в лидерах гонки чемпионата мира.

-Вам не кажется, что Иван Черезов слишком мягок для спорта?

- Нет. Просто ему чуть-чуть не хватило на этом чемпионате мира. В спринте промахнулся последним выстрелом, в другой гонке тоже допустил ошибку и вот они - медали. К тому же как здорово Иван в эстафете отработал свой первый этап против Свендсена - уже чемпиона мира к тому моменту.

-В масс-старте все четверо россиян в восьмерке. Что это для вас значит?

- В гонке сильнейших чемпионата мира все наши спортсмены в восьмерке - значит, работаем правильно, раньше ведь такого никогда не было.

-Максим Максимов показал себя здесь настоящим "мистером хладнокровие" - будучи дебютантом сборной, в двух стартах чемпионата мира не допустил ни одной ошибки! Его выступление для вас стало сюрпризом?

- Еще в прошлом сезоне я хотел подключить Максима к работе в сборной - руководство Союза не дало. А ведь готовиться он должен был не за счет Росспорта, а за счет регионального финансирования. Как же так? Резерв ведь надо подтягивать. В этом году Максим с нами прошел всю подготовку, работал, честно попал на январские этапы Кубка мира, показал себя - два раза был в пятнашке. И как здорово он справился со своей задачей в Остерсунде!