Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

До матча "ВИЛЬЯРРЕАЛ" - "ЗЕНИТ" - 2 дня

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Владимир ЮРИНОВ

В феврале 2007-го, накануне старта прошлого сезона, плоды селекции петербургского клуба заставляли предположить: одной из главных проблем "Зенита" может стать слишком высокая конкуренция в линии атаки. Тогда ситуация с форвардами выглядела чуть ли не миной замедленного действия, заложенной под психологическую атмосферу в команде. В составе было сразу четыре нападающих, каждого из которых чрезвычайно трудно представить в роли резервиста - игроки сборной России Аршавин и Погребняк, лучший легионер премьер-лиги предыдущего сезона Домингес и не привыкший оставаться на вторых ролях Фатих Текке, трансферная стоимость которого тоже не располагала к сидению на лавке. Так что даже при исповедуемой Диком Адвокатом схеме 4-3-3 кто-то оставался лишним.

В итоге мина не взорвалась. Более того, по ходу сезона о сверхконкуренции в линии атаки "Зенита" вообще говорили не слишком часто - разве что в контексте взаимоотношений Погребняка и сборной, когда лишним становился именно он. Сказались и травма Домингеса, из-за которой он фактически пропустил прошлую предсезонку, в связи с чем с видимым трудом набирал форму, и перманентные проблемы - то медицинского, то психологического характера - Фатиха Текке. Что касается Погребняка, его проблемой порой оказывались дисквалификации, из-за которых он мог за неделю пропустить три матча в трех разных турнирах. Впрочем, надо отдать должное нападающему сборной России - оказываясь в резерве, он вел себя по-футбольному совершенно адекватно и старался работой на тренировках доказать Адвокату право на место в составе. Ну а золотые медали сгладили остаток какого-либо недовольства сезоном, если оно у кого и было. Например, у Фатиха Текке, который летом вовсю порывался покинуть Петербург, а поздней осенью высказал желание отработать в "Зените" весь срок контракта.

В феврале 2008-го действующие лица в линии атаки "Зенита" точно те же. Вот только разговоры сейчас идут в основном не об избытке, а о дефиците нападающих. В момент, когда Погребняк получил в первом матче с "Вильярреалом" желтую карточку и возникло подозрение, что оно может привести к пропуску им ответной игры в Испании, стало чуть-чуть не по себе. Перенесшие в межсезонье травмы Домингес и Фатих Текке пока не готовы выходить на поле. И латать образовавшуюся брешь Адвокату в случае чего пришлось бы за счет юного Ионова, который, хотя и имеет на счету уже два мяча в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА, все же недостаточно опытен для битвы при Вильярреале. К счастью, на этой стадии турнира вторая желтая карточка не становится дисквалифицирующей, и Погребняк, автор первого гола "Зенита"-2008, в Испании сыграет. Но как-то все это выглядит слегка тревожно - как говорится, "на тоненького". Случись, не дай бог, в Вильярреале что-то незапланированное, выходить на поле придется Ионову. Больше усилить атаку пока некем. В межсезонье так много говорилось о проблемах в линии обороны "Зенита", что нападение, не понесшее кадровых потерь, выглядело на этом фоне оазисом благополучия. На деле же получается, что предрасположенность к травмам двух легионеров вполне может поставить чемпионов России перед серьезными проблемами и в этой линии. Так, во всяком случае, все выглядит на старте сезона.

Прошел год. Кадровая ситуация в линии нападения "Зенита" совершенно не изменилась. Зато поменялось отношение к ней - с точностью до наоборот. Но, возможно, "Зенит" в сезоне-2008 сможет доказать, что и нынешняя трактовка его атакующих проблем окажется так же безосновательна, как и прошлогодняя?

Санкт-Петербург