Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

До матча "ВИЛЬЯРРЕАЛ" - "ЗЕНИТ" - 2 дня

Сергей ДМИТРИЕВ

Досконально не знаю нынешнюю ситуацию в "Зените", но еще один нападающий высокого класса команде, на мой взгляд, совершенно определенно не помешал бы. Да, конкуренция обострится, но она никогда и никому не бывает во вред, поддерживая любого игрока в постоянной боевой готовности. Причем нападающий необходим, способный много забивать. А то ведь очень мало голов записывают у нас на свой счет форварды - не только в "Зените", а во всей России. Что говорить, коль скоро на счету лучшего бомбардира чемпионата всего полтора десятка мячей в 30 матчах?

Пока же, увидев одну-единственную игру с "Вильярреалом", проецировать ситуацию на весь сезон очень трудно, тем более что команда еще в процессе подготовки. Особенно трудно судить по матчу с испанцами о линии атаки, поскольку, по сути, единственным форвардом стал Погребняк. Он мне понравился: старался, много работал, держал в постоянном напряжении оборону гостей. А то, что у него было не очень хорошо с реализацией моментов, так это проблема всех российских нападающих.

Аршавин в матче с "Вильярреалом" действовал на позиции инсайда, где ему, на мой взгляд, чуть-чуть не хватило движения, а ведь именно его действия для "Зенита" фактор определяющий. Если он берет игру на себя, обыгрывает соперников, создает численное преимущество в атаке, вся команда смотрится совсем по-другому. Остается пожелать Аршавину как можно скорее выйти на оптимальный уровень.

Что касается других форвардов "Зенита", по разным причинам не сыгравших против "Вильярреала", то с ними ситуация совершенно разная. Игра Фатиха Текке мне, признаюсь, вообще не слишком нравится, да и увидеть ее удается нечасто из-за постоянных травм. Домингес пытается что-то делать, создавать, но пока ему не очень удается проявить себя в "Зените" так же ярко, как в "Рубине". Возможно, это связано с тем, что в петербургском клубе все-таки больше ярких индивидуальностей, чем в казанском.

У молодого Ионова, судя потому, что Дик Адвокат доверял ему место в составе в матчах Кубка УЕФА, а он оправдывал доверие голами, перспективы есть. Наверное, надо ему побольше доверять. В возрасте Ионова уже пора не просто заявлять о себе от случая к случаю, но и регулярно выходить на поле. Возможно, именно этот год должен стать для него определяющим в плане развития карьеры.

Выбирая атакующую схему, любой тренер исходит прежде всего из подбора игроков. Она может быть и 4-3-3, и 4-4-2, и 3-5-2, но все в итоге зависит от состояния футболистов и от того, насколько хорошо они понимают требования наставника. Во второй половине прошлого сезона у "Зенита" в этом смысле проблем не было.

Если сравнивать линию нападения "Зенита" с атакой клубов, которые обещают стать его главными конкурентами, то у ЦСКА, скажем, она, на мой взгляд, выглядит все-таки более эффективной. Когда Вагнер Лав и Жо в строю и в хорошем функциональном состоянии, они образуют, пожалуй, сильнейшую атакующую линию в России. "Спартак" строит игру в основном за счет линии полузащиты и выдвинутого вперед Павлюченко, молодые же нападающие - Прудников и Дзюба - появляются на поле не слишком регулярно. Возможно, в этом сезоне что-то изменится, но, судя по прошлому году, Станислав Черчесов - сторонник вышеуказанной игровой модели. О "Локомотиве" после провального сезона и вовсе пока говорить очень трудно. Надо дождаться первых матчей железнодорожников в нынешнем чемпионате.