Газета Спорт-Экспресс № 37 (4617) от 19 февраля 2008 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 февраля 2008 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

До EURO-2008 - 108 дней

ХОРВАТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

После победы сборной Хорватии 21 ноября прошлого года на "Уэмбли", распахнувшей перед россиянами двери Euro-2008, наши болельщики дружно выдохнули: "Спасибо, славяне! Выручили! Теперь в июне наши сердца будут принадлежать не только России, но и вашей команде!" Уверен - в момент триумфа Славена Билича никто не вспоминал, что стопроцентных хорватов в его команде чуть больше половины...

Среди 14 футболистов, обыгравших Англию в Лондоне, таковых было всего 8: вратарь Стипе Плетикоса, защитники Ведран Чорлука и Дарио Шимич, хавбеки Дарио Срна, Лука Модрич, Нико Краньчар и Даниэль Праньич, форвард Ивица Олич родились в Хорватии, там же делали первые шаги в большом футболе и со временем получили приглашения в сборную. А вот остальным шестерым пришлось проделать более долгий путь в национальную команду.

"НЕМЦЫ"

Братья Роберт и Нико Ковач родились в Западном Берлине в семье хорватских гастарбайтеров, приехавших в Германию в поисках лучшей жизни из боснийского городка Ливно. Оба вполне могли оказаться в бундестим, благо по уровню мастерства еще года три назад не уступали немецким конкурентам. Но зов крови оказался сильнее. И сегодня трудно представить полузащиту "огненных" без капитана Нико, опорного хавбека "Зальцбурга", поигравшего в "Герте", леверкузенском "Байере", "Гамбурге", "Баварии". В сборной старший Ковач - с 1996 года.

Не менее впечатляюще выглядит послужной список младшего брата, Роберта: один из лучших центральных защитников Европы сейчас выступает в дортмундской "Боруссии", а раньше играл за "Нюрнберг", леверкузенский "Байер", "Баварию" и "Ювентус". Клетчатую красно-белую футболку хорватской команды он впервые примерил в 1999 году.

В Лондоне из-за травмы не играл еще один хорватский "немец" - нападающий "Вердера" Иван Класнич. Уроженец Гамбурга (родители переехали в Германию из Боснии) пропустил большую часть прошлого сезона, но сейчас восстановился и, судя по игре за клуб, имеет все шансы оказаться в заявке Хорватии на Euro.

"АВСТРАЛИЙЦЫ"

Особую роль в хорватском футболе играют взаимоотношения с Австралией. Ее уроженцы - постоянные действующие лица в национальной команде с Балкан. На "Уэмбли" австралийскую колонию представлял левый защитник Йосип Шимунич. Наследник боснийских хорватов родился в Канберре, начал заниматься футболом в Австралийском институте спорта, а в 1998 году в 20-летнем возрасте, перебрался в Европу заключив контракт с "Гамбургом". В 2000-м Шимунич перешел в "Герту" и уже через год столкнулся с дилеммой: Хорватия или Австралия? Выбор пал на историческую родину - эксавстралиец в составе хорватов принял участие в Euro-2004, ЧМ-2002 и -2006. По иронии судьбы на последнем Кубке мира он стал фигурантом громкого скандала в матче группового турнира с... Австралией: английский рефери Грэм Полл забыл удалить Шимунича за две желтые карточки - для этого судье потребовалось вынести защитнику третье (!) предупреждение.

Ну а одним из первых репатриантов с Зеленого континента в новейшей истории стал защитник Энтони Шерич. Он, пожалуй, один из немногих футболистов с хорватскими корнями, кто жалеет о своем выборе, поскольку его карьера в сборной не задалась. Но началось все весьма перспективно: в 1996 году 17-летний юноша из Сиднея заключил контракт с "Хайдуком" из Сплита, а через два года Мирослав Блажевич включил его в заявку на ЧМ-98, где хорваты выиграли бронзу. Правда, Шерич на поле не выходил, но ведь ему было всего 19... А дальше - как отрезало. Шерич постоянно получал приглашения, но играл крайне редко. Его включали в заявки на ЧМ-2002 и -2006, но он не сыграл на этих турнирах ни одной минуты. В итоге летом прошлого года Шерич попросил Билича гарантировать ему место в стартовом составе - и, получив отказ, завершил карьеру в сборной, за которую с 1998 года провел всего 16 матчей.

Еще один "австралиец" - вратарь Йосип Дидулица - сыграл за хорватскую сборную четыре матча в 2004 - 2006 годах, не внеся заметного вклада в ее историю.

"ШВЕЙЦАРЦЫ"

Но вернемся к составу хорватов на "Уэмбли". Решающий гол, напомню, за 13 минут до финального свистка забил форвард дортмундской "Боруссии" Младен Петрич - обладатель паспортов Хорватии и Швейцарии. Спаситель России № 1 родился в 1981 году в Дубраве, деревушке на территории современной Боснии. Вначале его семья перебралась в хорватский городок Винковцы, а уже оттуда переехала в швейцарский Нойенхоф. Там Младен начал заниматься футболом в местном клубе. Свой первый профессиональный контракт он заключил летом 1998 года с ФК "Баден", а год спустя играл в высшем дивизионе за "Грассхоппер". О талантливом игроке быстро вспомнили на родине - в ноябре 2001 года тогдашний главный тренер сборной Хорватии Мирко Йозич пригласил его на товарищеские матчи с Южной Кореей. Нападающий выходил на замены во вторых таймах обеих встреч. Многообещающее начало не получило продолжения. Ни Отто Барич, сменивший Йозича, ни Златко Краньчар не видели Петрича в своих командах. Так форвард остался вне заявок хорватов на трех турнирах подряд: ЧМ-2002, Euro-2004, ЧМ-2006. Вспомнил о Петриче только Билич. И слава богу! Форвард отплатил тренеру за доверие семью голами в отборочном Euro-2008. Последний из них стал бесценным для России.

Если Петрич с национальной командой определился сразу, то его земляк Иван Ракитич поначалу семимильными шагами шел к сборной Швейцарии. "Новый Бобан", как называют атакующего хавбека в Хорватии, прошел все ступени юношеских команд - играл за швейцарские сборные в турнирах для 17-, 19- и 21-летних. Но дебют в главной команде не состоялся, поскольку Швейцария на правах хозяйки Euro-2008 была освобождена от отбора. Этим-то и воспользовались хорваты, сделав в прошлом году Ракитичу предложение сменить футбольное гражданство. Это спровоцировало настоящую словесную войну между федерациями двух стран - наставник швейцарцев Коби Кун не собирался сдаваться без боя, поскольку видел полузащитника в основном составе. Более того, спокойные на первый взгляд болельщики "Базеля" устроили обструкцию семье Ракитича: ему и его родителям угрожали. Тем не менее 19-летний Иван нашел не по годам зрелый выход из ситуации. Футболист хранил молчание до момента подписания контракта с "Шальке" и, только оказавшись в Германии, огласил решение играть за Хорватию. Решающим в выборе Ракитича оказалось мнение отца, который в начале 80-х, еще до развала союзной Югославии, эмигрировал в Швейцарию из Боснии.

БРАЗИЛЕЦ

Наконец, среди тех, кто праздновал успех в Лондоне, особняком стоит 24-летний бразилец Эдуарду да Силва. В 1999 году 16-летний воспитанник "Банту Атлетику" в компании приятеля-ровесника отправился в загребское "Динамо". Прибыв в Хорватию, да Силва сразу заявил, что его цель - не только игра за клуб, но и завоевание места в основном составе сборной. И не Бразилии, а Хорватии! "У меня нет шансов попасть в национальную команду на родине: слишком высока конкуренция. А здесь мои услуги наверняка могут быть востребованы", - объяснил юный форвард.

Но для начала он должен был закрепиться в "Динамо". Два года выступал за молодежный состав, пока в 2001 году не заключил первый профессиональный контракт. Но тогдашний главный тренер "Динамо" Мирослав Блажевич не слишком рассчитывал на Эдуарду: чемпионат-2002/03 тот провел в аренде в "Интере" из Запрешича. Вкупе с "понижением в должности" да Силва в том сезоне получил тяжелую травму. Это едва не поставило крест на надеждах нападающего - Блажевич никак не хотел возвращать его в команду И тут за бразильца вступились хорватские журналисты, которые со страниц газет попросили тренера не продавать форварда. И Блажевич прислушался!

С тех пор и вплоть до отъезда в "Арсенал" прошлым летом да Силва был незаменимым игроком "Динамо" при любом тренере (а их за это время в клубе из Загреба сменилось семь!). В 2002 году Эдуарду был впервые вызван в молодежную сборную, а 16 ноября 2004-го дебютировал в первой команде. Там у него тоже не все шло гладко. Отто Барич молодому дарованию доверял, а вот сменивший его Златко Краньчар делал ставку на других форвардов. В итоге чемпионат мира в Германии прошел без бразильца, который к июню 2006 года успел выучить хорватский и жениться на девушке из Загреба. Зато возвращение да Силвы в сборную при Биличе получилось триумфальным, о чем свидетельствуют 10 голов в отборочном турнире Euro-2008 и контракт с "Арсеналом". Где, по отзывам строгой британской прессы, бразильский хорват стал вполне адекватной заменой Тьерри Анри, перешедшему в "Барселону".

Вячеслав КОРОТКИН