Газета Спорт-Экспресс № 90 (4670) от 23 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2008 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/4 финала. Первые матчи

ТАК НЕ БЫВАЕТ!

Вчера в Люберцах за три десятых секунды до конца матча американец Генри Домеркант вывел вперед московское "Динамо" феноменальным броском - через верхний край щита с его обратной стороны. Однако подмосковному "Триумфу" хватило оставшихся мгновений, чтобы организовать ответный супербросок: одновременно с финальной сиреной трехочковый забил Сергей Топоров - 88:86!

ТРИУМФ - ДИНАМО - 88:86 (17:14, 13:25, 26:26, 32:21)

Топоров

23

Домани

5

Шлокар

12

Моня

7

Ашкрабич

11

Явтокас

3

Четмэн

10

Вуянич

18

Вяльцев

10

Домеркант

27

Лайдэй

10

Хансен

11

Дмитриев

12

Самойленко

2

Заманский

0

Быков

3

Фоцис

8

Королев

2

Судьи: Горшков (Иваново), Белолуцкий (Москва), Буланов (Ульяновск).

22 апреля. Люберцы. ДС "Триумф". 3500 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Первый матч главной серии первого раунда плей-офф получился таким, каким и должен был получиться. Упорным, изобилующим борьбой на каждом квадратном сантиметре площадки и - с фантастической концовкой. А то, что поначалу мяч попадал в кольцо не так часто, как мог бы, учитывая снайперские возможности бросающих, так на то он и плей-офф.

"Динамо", несмотря на смену главного тренера (место отправленного в отставку Светислава Пешича занял его недавний помощник Сергей Базаревич), как и в туринском "Финале восьми" Кубка ULEB, испытывало серьезные сложности при борьбе за отскок на своем щите. Порой "Триумф" получал второй, а то и третий шанс в одной атаке, чтобы поразить кольцо гостей. Ранний выход Королева, при Пешиче появлявшегося на площадке по большим праздникам, стал сюрпризом. И недавний форвард "Лос-Анджелес Клипперс" поспешил оправдать доверие Базаревича: получив пас из-за лицевой линии, он моментально отважился бросить метров с пяти, и мяч аккуратно влетел в сетку.

Впрочем, поначалу инициативой владели хозяева - 15:8. У динамовцев никак не мог попасть Моня (0 из 5 бросков с игры в первой четверти), а снайперы-легионеры каждое свое удачное действие в атаке "компенсировали" оборонительными ошибками. И все-таки постепенно бело-голубые нащупали бросок, и все чаще стали переигрывать оппонентов. А уж когда у Домерканта начинает идти, найти противоядие этой американской "суперпушке" просто невозможно. Динамовцы принялись стремительно догонять люберецкую команду, а догнав - столь же стремительно уходить вперед. К большому перерыву преимущество бело-голубых достигло отметки "+9". А стоило игре возобновиться, как серия безжалостно-точных семиметровых выстрелов Вуянича и Домерканта сделала положение "Триумфа" и вовсе критическим: "-16"!

Впрочем, тут в игре бело-голубых начался новый, обратный перепад: всего за три минуты "+16" превратились в "+4". Правда, два броска сверху Фоциса и его же умопомрачительный блок-шот, казалось, окончательно свели интригу на "нет" - вновь "+11". Все ясно?..

"Триумф" нашел в себе силы на очередной суперрывок: за 12 секунд до сирены Топоров с линии штрафных вывел подмосковную команду вперед - 85:84! Базаревич к этому моменту уже использовал все свои тайм-ауты, а в пассиве "Триумфа" значился лишь один командный фол в четвертой четверти. Все ясно?..

Нет, лимит чудес в этом матче был далеко не исчерпан. Попадание Домерканта было из разряда тех, что влетают в кольцо раз в столетие. В прыжке, с обратной стороны щита, за 0,3 секунды до конца. Мастер подобных бросков Ларри Берд нервно курит в сторонке от зависти. Все ясно?..

Нет, не ясно! Титул главного героя лучшего матча в сезоне у Домерканта успел перехватить Топоров. Пас из аута он получил, находясь в воздухе. Однако успел приземлиться на обе ноги, выпрыгнуть и бросить 3-очковый. Точный - и окончательно победный! Споры вокруг этого броска - успел Топоров или нет - думаю, будут продолжаться еще долго. Однако вчера судьи засчитали это попадание без колебаний...

"ДИНАМО" ПОДАЕТ ПРОТЕСТ

Сергей БАЗАРЕВИЧ,главный тренер "Динамо":

- В принципе я доволен игрой. За исключением первых пяти минут, когда мы двигались не очень хорошо, "Динамо" контролировало ход игры.

-Довольны игрой Вуянича?

- В принципе он сыграл неплохо. Правда, в последней атаке "Динамо" не выполнил установку, которую я давал в тайм-ауте.

-Что можете сказать о победном броске Топорова?

- Считаю, что мяч был забит после сирены. "Динамо" подает протест по этому эпизоду. Если помните, в истории нашего баскетбола уже был подобный случай, когда исход матча пересмотрели - я имею в виду решающий финальный матч чемпионата СССР между "Строителем" и "Жальгирисом".

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер "Триумфа"

-"Триумф" выиграл благодаря чуду?

- "Триумф" выиграл благодаря характеру и желанию побеждать. В спорте обычно побеждает тот, кто бьется до конца. А чудо... Разве не чудом проиграли мы несколько матчей этого сезона? Например, домашний поединок регулярного чемпионата с "Химками"...

Второй матч состоится 28 апреля в Москве, третий, если он понадобится, - 2 мая в Люберцах.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ - 78:81 (18:18, 17:15, 14:25, 29:23)

Кирксей

13

Биггс

22

Тушек

13

Дедушкин

14

Соколов

11

Б. Райт

5

Маккаллоч

6

Вишневски

6

Падиус

3

Зозулин

4

Курбанов

0

Башнинов

6

Чикалкин

13

Плиснич

7

Кейру

2

Кольевич

0

Саванович

13

Суровцев

17

Станеску

4

Судьи: Фомин (Смоленск), Дадугин, Михайлов (оба - Москва).

22 апреля. Казань. "Баскет-Холл". 3000 зрителей.

Счет в серии: 0-1.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

Главной потерей УНИКСа стало отсутствие Дариуша Лавриновича. Литовский центровой так и не оправился от старой травмы спины, и во многом из-за этого гости уверенно выиграли подбор - 39:29. Зато казанцы в первой четверти забили 5 трехочковых. Пермяки вызов приняли - до счета 12:6 соперники набирали очки исключительно с дальней дистанции. В какой-то момент третьей четверти атака УНИКСа заглохла совсем - пять минут вхолостую. "Урал-Грейт" воспользовался этим простоем сполна: 14:0 и 58:47 после трехочкового Биггса.

Дальше - больше: за пять с лишним минут до конца шансы УНИКСа на победу стали совсем призрачными - 56:69. Но тут пошли "сумасшедшие" броски у Чикалкина, раззабивался Саванович... В итоге первый за 1.56 до конца сравнял счет - 73:73, а второй за 0.45 до сирены, реализовав пару штрафных, вывел казанцев вперед - 78:76...

В оставшиеся секунды очки набирал только один баскетболист - Биггс. Сначала из-за 3-очковой дуги, а потом - с линии штрафных. "Урал-Грейт" отобрал у соперника преимущество своей площадки в четвертьфинальной серии и уже послезавтра, в случае повторного (теперь уже дома) успеха, может сотворить суперсенсацию - пробиться в квартет сильнейших клубов страны.

ХИМКИ - ЛОКОМОТИВ - 92:74 (23:21, 26:8, 24:20, 19:25)

К. Маккарти

12

Кузякин

20

Уилкинсон

10

К. Лончар

7

Лямпе

13

Шевчик

10

Юинг

5

Харрингтон

8

Фридзон

11

Кубраков

8

Такер

5

Вздыхалкин

4

Савков

0

Воротников

15

Дячок

2

Дибиров

2

Шабалкин

7

Бабичев

0

Понкрашов

15

Бурк

12

Судьи: Махлин (Санкт-Петербург), Соседов (Москва), Ганиев (Калуга).

22 апреля. Баскетбольный центр Московской области. 3000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

На 3-й минуте "Локомотив" повел - 12:3 благодаря двум дальним попаданиям Кубракова. Но после тайм-аута, взятого главным тренером "Химок" Кестутисом Кемзурой, хозяева довольно быстро перехватили инициативу. Следует отметить снайперские подвиги Фридзона, который до большого перерыва реализовал все три своих трехочковых, а также дирижерские способности Понкрашова (6 голевых передач), удачно заменившего основного плеймейкера команды Юинга. В общем, уже к концу второй четверти "Химки" вели с разницей в 20 очков. Остаток встречи команды откровенно доигрывали. Второй матч состоится 25 апреля в Ростове-на-Дону.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ