Газета Спорт-Экспресс № 90 (4670) от 23 апреля 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2008 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Сегодня стартует 11-я в истории "золотая" серия российского чемпионата: "Искра" принимает в Одинцове "Динамо". Подмосковный клуб участвует в финале впервые, столичный - в пятый раз подряд.

"НЕФИНАЛЬНЫЙ" ПОЛТАВСКИЙ ИЛИ "НЕКЛУБНЫЙ" ЖИБА?

Очень жаль, что сегодня же ожидается еще одно волейбольное одинцовско-столичное противостояние - третий матч женского финала плей-офф между "Заречьем" и "Динамо" в Лужниках. Напомню, пока в этой серии со счетом 2-0 лидирует подмосковный клуб. И если москвички потерпят третье поражение подряд, то команда из Одинцова впервые станет чемпионом России. По такому случаю в УСЗ "Дружба" наверняка пожалует солидный десант подмосковных болельщиков, являющихся активными поклонниками не только "Заречья", но и "Искры". То есть ради шанса получить одно удовольствие областные фанаты вынуждены будут пожертвовать другим (в случае с мужским и женским "Динамо", кстати, такой проблемы нет: контингент болельщиков этих двух команд почти не пересекается). А главное - мужской финал лишится значительного куска зрительской аудитории. Неужели этого нельзя было избежать? Например, сдвинуть даты игр мужской серии на пару дней позже. Кто от этого пострадал бы?..

Впрочем, довольно о грустном. История финальных серий нашей мужской суперлиги свидетельствует: тремя и даже четырьмя матчами дело в них, как правило, не ограничивается. В 7 из 10 предыдущих случаев для выявления чемпиона требовался решающий пятый поединок. А значит, главные события в дуэли "Искра" - "Динамо", скорее всего, ждут нас уже после окончания финала женского. И у зрителей, поначалу отдавших предпочтение слабому полу, еще появится возможность наверстать упущенное.

Правда, динамовцы в максимально затяжной характер серии с "Искрой", похоже, не очень-то верят. Иначе их главный тренер Даниэле Баньоли не послал бы резервный состав на два последних матча регулярного чемпионата в Уфу и Новосибирск. Проиграв "Уралу", "Динамо", по сути, добровольно отказалось от заслуженного первого места в "регулярке", которое оно занимало почти весь сезон, и фактически подарило "Искре" преимущество своей площадки в финале. Выходит, Баньоли и К° рассчитывают завершить серию не позже матча № 4?

Что ж, оснований для уверенности в своих силах у динамовцев немало. Но не граничит ли эта уверенность с губительной самоуверенностью? Да, в нынешнем сезоне бело-голубые выиграли у "Искры" все три матча. Причем в двух поединках в Одинцове (включая полуфинал Кубка России) не отдали соперникам ни партии. Волейбольный центр Московской области вообще считается для "Динамо" удобной, даже везучей ареной. Но, с другой стороны, статистика гласит: в 9 из 10 финальных серий чемпионата России побеждала команда, проводившая первую игру дома. Эта традиция была нарушена только прошлой весной, когда то же "Динамо", еще руководимое Владимиром Алекно, уступило в Москве казанским одноклубникам.

Исключение из правила, которое лишь подтверждает правило?.. Может, и так. Однако шансы "Динамо" на золото сейчас, безусловно, выше формально-статистических 10 процентов. Более того, по "номиналу" столичный клуб даже можно назвать фаворитом. И все-таки рискну предположить: филантропство бело-голубых на финише регулярного первенства еще аукнется им в финале.

В подобных сериях на первый план обычно выходит турнирный опыт. А его, как ни крути, у "Искры" все-таки больше. Лидеры одинцовского клуба - Жиба, Вербов, Абрамов, Кулешов - прекрасно понимают, какое огромное значение имеет первый финальный матч. И в присутствии родных болельщиков (пожалуй, самых шумных в России) команде Зорана Гайича будет гораздо проще обрушить на "Динамо" весь свой арсенал, чем в том случае, если бы игра проходила на улице Лавочкина.

Надеяться на то, что дважды нейтрализованный динамовцами в Одинцове Жиба будет так же легко "выключен" из игры вновь, москвичам не стоит. Помните, как ярко проявил себя в финале-2007 диагональный "Динамо-ТТГ" Клэйтон Стэнли, в "регулярке" выглядевший куда менее впечатляюще? Так вот: бразильский доигровщик "Искры" - из той же категории суперзвезд, умеющих "выстреливать" в самый ответственный момент и заодно заражать личным примером партнеров. Мотивация у Жибы, которого часто обвиняют в "неклубности", скорее всего, будет запредельной. Напомню, что кроме многочисленных титулов, завоеванных в сборной, бразилец после переезда в Европу выиграл только один трофей - Кубок Италии-2006 - в составе "Кунео". Но сейчас команда у Жибы гораздо сильнее. И он наверняка постарается одним махом расквитаться со всеми своими критиками.

В число последних с недавних пор, кстати, входит лидер "Динамо" Семен Полтавский - пожалуй, лучший действующий волейболист нашей страны. Во внутрироссийских соревнованиях он пока выигрывал все очные дуэли у Жибы за явным преимуществом. Однако кто вспомнит о всех промежуточных успехах и громких высказываниях Полтавского, если последнее слово останется не за ним, а за бразильцем? Тем более что у динамовца тоже есть свой ярлык: его часто обвиняют в "нефинальности". И не без оснований: "Динамо" с Полтавским уже трижды терпело крах в финалах чемпионата России. Значит, для лидера бело-голубых сегодня тоже начинается "неделя икс".

А уж каким "сеансом разоблачения" может стать финал для Гайича и Баньоли... В год Олимпиады, к которой оба тренера могли иметь непосредственное отношение (серба уволили из сборной России два года назад, а итальянца вполне могли назначить на эту должность вместо Алекно), триумф любого из них будет иметь особый подтекст.

В общем, самое интересное в волейбольном сезоне только начинается. Сегодня. В 19.00. В Одинцове.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ