Газета Спорт-Экспресс № 192 (4772) от 27 августа 2008 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 2008 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Армин ХАРИ: "НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО НА СТОМЕТРОВКЕ "ВЫБЕГУТ" ИЗ 9 СЕКУНД"

Феноменальные результаты, которые показал на Играх-2008 в Пекине трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт с Ямайки, специально для "СЭ" комментирует знаменитый немецкий спринтер, чемпион Игр-1960 на дистанции 100 м.

В 1960-м об Армине Хари говорили как минимум не меньше, чем сегодня об Усэйне Болте. Великий немецкий спринтер первым в истории спорта промчал стометровку за 10 секунд ровно. Более того, выиграв Олимпиаду в Риме, Хари нарушил в коротком спринте многолетнюю гегемонию темнокожих американских бегунов.

После завершения Пекинских игр с Армином Хари поговорил корреспондент "СЭ".

-Как вам Усэйн Болт? Он гений?

- Не могу так сказать. Но Болт уж точно невероятно хороший бегун. И до тех пор, пока не пойман на допинге, он невиновен. Слышал, сегодня есть 22 или 24 медикамента, прием которых проверить нельзя. Если Болт какой-нибудь из них принимал и это нельзя доказать, то он остается чистым.

-Лучший сегодня германский специалист в беге на короткие дистанции Тобиаш Унгер подозревает, что без применения запрещенных стимулирующих средств Болт вряд ли обошелся...

- Это сказал Унгер, а не я. Тобиаш - довольно средненький бегун.

-Унгер также считает, что на Ямайке, впрочем, как и во многих других не самых больших странах, настоящий допинг-контроль, по сути, отсутствует.

- Очевидно, это правда, что на Ямайке в ходе тренировочного периода перед соревнованиями допинг-контроля вообще нет.

-Какими вам видятся спортивные перспективы Болта?

- Что могу сказать? Болт, безусловно, исключительное явление.

-На последних десяти - пятнадцати метрах финала стометровки этот спринтер, по сути, перестал бежать. И все равно установил феноменальный рекорд - 9,69.

- Нельзя говорить, мол, он бросил бежать. Расслабленность дает силу. Кто знает, что бы произошло, беги он по-другому? Может быть, у него возникли бы судороги или что-нибудь еще... Но то, что он показал, - великолепно. У Болта замечательный стиль бега. Что можно еще сказать...

-Рост Усэйна 196 сантиметров. Это совершенно новый тип спринтера?

- Полагаю, нет. Вовсе не обязательно иметь рост 2 метра, чтобы быстрее пробегать короткие дистанции.

-В ваши времена были такие же высокие спринтеры?

- Да. Но они не бегали так быстро. В общем, не думаю, что Болта из-за его роста можно считать спринтером новой генерации.

-Но он все-таки намного выше всех своих основных соперников...

- В мире наверняка есть и более высокие бегуны. Но они не показывают такие результаты. Повторяю: причислять всех высоких бегунов к новому поколению спринтеров - это неправильно.

-Как вы думаете, почему все-таки Болт бежит так быстро?

- Знаю об этом не больше вас... Он был великолепно подготовлен, у него, безусловно, огромный талант. Все это обязательно должно быть у большого бегуна.

-Как вы думаете, насколько быстро пробежал бы он в финале стометровку, если бы в конце не притормозил? Многие полагают, что его результат был бы где-то в районе 9,5...

- А может, когда-нибудь будет и восемь с десятыми... Не могу сказать. Возможно, 8,9... Все может быть. Не знаю, насколько хорошо будут работать медики (смеется).

-А как вам Болт на дистанции 200 метров?

- Он остается все тем же бегуном... Тот, кто может отлично пробегать 100 метров, в состоянии хорошо справиться и с дистанцией в два раза длиннее.

-Какого вы мнения о технике бега нового олимпийского чемпиона?

- У него очень красивый стиль. Другим так не удается.

-Вы наслаждались его бегом?

- Я восторгался. Его стилем. Результатом на секундомере.

-Что скажете о театральном действе, которым Болт угощает болельщиков перед каждым своим стартом и после финиша?

- Это соответствует сегодняшнему времени.

-Наверное, все эти жесты в конце концов помогают ему зарабатывать деньги?

- Не могу сказать. Просто он, как это часто нынче принято, подыгрывает трибунам.

-В ваши времена встречался подобный театр?

- Возможно, и были спортсмены, демонстрировавшие на стадионе какие-то "сценические" миниатюры. Но мне это не нравилось. Да и сейчас не по душе.

-А что случилось с американцами, проигравшими обе короткие дистанции и эстафету?

- Это было повторение 1960 года. Тогда в Риме я выиграл стометровку и вместе с партнерами по команде - эстафету. А на дистанции 200 метров самым быстрым оказался итальянец Ливио Берутти. Американцы тогда тоже очень расстроились.

-Как вы думаете, неудачи американских спринтеров в Пекине были случайными?

- Нет, просто другие оказались лучше. Для того чтобы побеждать, американцы должны были соперников превосходить. Правда, не думаю, что можно говорить о кризисе американского спринта. Завтра все снова может быть по-другому.

-Больше всех золота добыли на Олимпиаде китайцы. Это связано только с тем, что они здорово тренировались?

- Они у себя дома очень долго и хорошо готовились к стартам.

-Наверное, многое было сделано и по части медицинской поддержки?

- Я не знаю. Надеюсь, это не так. Но на всех больших соревнованиях исключать влияние медицины на спортсменов уже нельзя.

-Вы отдаете очень много сил работе в своем фонде, поддерживающем развитие детского спорта в Германии. Как дела у вас в этом направлении?

- Замечательно. Когда в Германии пройдут Олимпийские игры, мы тоже будем хорошо подготовлены. И без помощи медицины.

Ефим ШАИНСКИЙ