Газета Спорт-Экспресс № 257 (5727) от 11 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 ноября 2011 | Остальные

КАЗАНЬ 2013

Мужская сборная России по теннису протестировала построенную к Универсиаде 2013 казанскую академию тенниса еще в середине сентября, проведя там, и успешно, матч плей-офф мировой группы Кубка Дэвиса против Бразилии. На тему развития спорта в Казани корреспондент "СЭ" побеседовал с президентом Федерации тенниса России (ФТР).

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СИСТЕМА, ВЫБРАННАЯ КАЗАНЬЮ, РАБОТАЕТ"

- К матчу с Бразилией вы готовились в казанской академии тенниса на протяжении недели. Какие ощущения от этого спортивного комплекса остались?

- Центр сделан на высочайшем уровне - он современный, что в наши дни очень важно. Там есть просторные раздевалки, спортзал, шикарная столовая. Этот комплекс также отвечает всем требованиям телевидения и готов к показу проходящих в нем соревнований. В чем все болельщики могли убедиться во время матча Кубка Дэвиса Россия - Бразилия. Еще одна немаловажная деталь: основной зал может вместить до трех с половиной тысяч зрителей. Для этого существуют сборно-разборные трибуны, которые ставятся в случае необходимости. Ну а если убрать все трибуны, то в распоряжении теннисистов будет восемь кортов. Единственная небольшая ошибка была в свое время допущена проектировщиками центра: с одной стороны, там влезает два полновесных корта и два одиночных, хотя планировалось четыре. В общем, теннисный центр великолепный, но все-таки основной вопрос сейчас - кто будет его окупать?

- А какие существуют варианты?

- На данный момент, насколько я знаю, его собираются отдать на баланс Приволжской академии, которая и будет насыщать теннисный центр кадрами. Но ведь в академии нет ни одного теннисиста! Я был недавно на встрече у президента Татарстана Рустама Минниханова, и мы договорились, что определенные предложения ФТР сделает, ведь надо найти разумный вариант решения ситуации. Если мы хотим сделать там теннисную академию, то расстановка кадров должна быть соответствующей, чтобы можно было дать определенную методику. А если это будет просто коммерческий спортивный комплекс, то ни о какой методической составляющей говорить и не стоит. Потому что коммерческий центр призван зарабатывать. В Мадриде недавно построили за 230 миллионов евро современнейший теннисный центр, который принадлежит местному муниципалитету. То есть отдачи от этого центра не требуют. Все расходы висят на городе, а город, в свою очередь, отдает заинтересованным организациям управление и при этом контролирует работу. А у нас обычно бывает так: построят что-то и не знают, кому отдать. ФТР тоже бы взяла казанский теннисный центр, как академию, но мы никогда не рассчитаемся за него. Потому что в прямом виде спорт денег не дает. Если хочешь именно заработать, то ты должен делать коммерческий объект - устанавливая дорогую аренду, но тогда дети не смогут там заниматься. А вообще, чтобы теннис в России развивался, нам по стране нужно восемь-девять академий, не отягощенных коммерцией.

- У вас есть ответ на вопрос, почему именно в Казани спорт развивается семимильными шагами?

- Это развитие началось еще при предыдущем президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве, который выстроил очень грамотную систему. Он привязал практически все спортивные федерации к той или иной компании, которые и оказывали разностороннюю, в том числе и финансовую, помощь. То есть практически был воссоздан прообраз той системы, которая существовала еще в Советском Союзе. И вот за счет такой программы спектр развития спорта в Казани и получился столь многообразным. К тому же интерес, который проповедуется в нашей стране в основном словесно - здоровье нации и здоровый образ жизни, в Казани осуществили на деле. А получение права на проведение Универсиады 2013 помогает развить всю эту схему практически по всем основным видам спорта. То есть существует система, вертикаль финансов, контроль, есть где и куда приложить усилия. Вот поэтому Татарстан в спортивном плане на данный момент является, наверное, мощнейшим регионом в России.

- В игровых видах спорта казанские команды в России на виду, и болельщики, видя это, заполняют трибуны стадионов. Хотя в большинстве регионов зрители ходят лишь на футбол и хоккей…

- Не стоит забывать, что у нас футбол и хоккей - это народные игры, как в США американский футбол, бейсбол и баскетбол. У каждой страны есть свои приоритетные виды спорта, так уж исторически сложилось. Ну а для того, чтобы привлекать народ на трибуны, надо прививать куль туру. Рождение звезды в спорте порождает массовость. Никто не будет отрицать, что благодаря настоящим звездам дети идут в секции, а болельщики на трибуны. Казань все сделала правильно - здесь существует финансирование по федерациям, и главные команды в различных видах спорта выступают на достойном уровне. То есть верхушка айсберга работает и постепенно порождает массовость. С этой позиции Татарстан, конечно, даст фору остальным регионам. Система, которая появилась здесь несколько лет назад, успешно работает.

Владас ЛАСИЦКАС