Газета Спорт-Экспресс № 199 (6263) от 6 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 2013 | Остальные

КАЗАНЬ-2013

Универсиада закончилась, а они остались. Причем - навсегда. Они - это здания, инновации и люди, которые делали студенческие Игры в России. Это казанское наследство сослужит стране добрую службу, и не один раз.

ДРУГОЕ ЗОЛОТО КАЗАНИ

Поезд Кисловодск - Свердловск вот уже полтора года как не приходит на главный казанский вокзал. Поезд хороший - современные вагоны, порядок, уют, улыбчивая проводница с чаем и в униформе. Ходит состав по удобному автору этих строк расписанию: из родного Саратова в ночь, прибывая в столицу Татарстана днем. Место прибытия - Соцгород, казанская окраина. Во время Универсиады там играла наша футбольная сборная. Прежде это была унылая городская окраина по соседству с промзоной. Теперь "Восстание", так в народе зовут построенный к Играм железнодорожный терминал "Казань-2", это новая станция метро, новый вокзал и 15-минутная транспортная доступность к центру Казани. На поезд я теперь успеваю, даже если движение на всех главных улицах татарстанской столицы встанет в немыслимом заторе, город завалит снегом или затопит дождем. Хотя это вряд ли.

Казань теперь город людей, профессионально подготовленных к стрессовым ситуациям. Универсиада их изменила. Тех, кто еще не так давно мало интересовался не только историей большого спорта, но и своего города. Нынешняя Казань меняется стремительно, заставляя измениться и тех, кто делает этот город. Открытые общественные слушания по развитию старого города, желание сохранить обновленную Казань не только красивой, но чистой. А еще добротный разговорный английский у молодежи и люди в новых спорткомплексах. И не зрители на матчах волейбольного "Зенита" или баскетбольного УНИКСа, а те, кто вечером играет в компании в мини-футбол или волейбол. Благо нынешняя спортивная Казань - это не только Саламон Рондон и Екатерина Гамова, но и любительские лиги, в том числе и студенческие. Богатая инфраструктура, которая осталась в наследство Казани от Универсиады, простаивать и пустовать не будет. Здоровый образ жизни - это модно. И едва ли стоит размышлять о том, почему в Казани теперь именно такая мода. Она логична, она выросла из того, что называется наследие Игр.

Это не только и не столько Дворец водных видов спорта. Уникальный, лучший в мире, невероятный по своему оснащению. Это - большой спорт, который в Казани давно стал своим парнем. Для будней страны куда важнее появление в столице Татарстана нового спортивного вуза и студенческого кампуса. Современного, удобного, лучшего в России. Там теперь будут жить другие парни. Те, которые будут менять нашу страну, работать на спорт. Казань и ее новый вуз охотно взялись за все то новое, что может дать отдачу. И результаты удивляют. Приятно.

До Универсиады в России не было опыта обеспечения масштабных, ежедневных и протяженных по времени антидопинговых мероприятий. Нет соревнований такого размаха - нет кадров. Аксиома. Их никто и не готовил, нужных, специально и хорошо обученных людей. Теперь такие кадры есть. К Играм была создана комплексная профильная система полного, как принято говорить в таких случаях, цикла: от подготовки на базе Казанского медицинского университета инспекторов до создания необходимой инфраструктуры. И все при этом было сделано по высшему из возможных стандартов международного тестирования.

Универсиада - это еще и судьи. Тех, кто хотел работать на турнире, сначала переаттестовали, а потом учили новому и прогрессивному. Заодно из небытия и на волне энтузиазма вернулась к реальности Школа юных судей. Может, и не все, кто в нее пришел накануне Игр, в итоге дорастут до уровня, позволяющего быть заметной фигурой в профессии, но как одна из форм пропаганды физической культуры, здорового образа жизни это сегодня работает. Благодаря Универсиаде Казань очень рассчитывает получить профессионально подготовленные кадры, и не только в спорте. Благо Игры сделали привлекательной возможность учебы в столице республики не только для выпускников школы республики, но и других регионов России. Деревня Игр - вот, что их влечет. Там комфортно, безопасно, а теперь еще и модно. Эти 28 жилых корпусов, где давно все сделано для комфортного проживания студентов, в период Игр видели тех, кто знает цену настоящего успеха и многое видел.

Они давно уехали - Рэхи Като, Ольга Харлан, Линь Цзинь, Кристина Йову, Сатие Исидзу. Все, кто имеет в своем виде спорта вес, имя, титулы и может оценить масштаб сделанного, авторитетно заявив: да, смогли, удивили. Они уехали, зато Деревня осталась. И солнечные батареи, установленные в панелях номеров ее домов. Эти батареи - казанская инновация.

Хотя главная инновационная наработка Универсиады - это люди. Те, кто прожил не только 12 ярких дней, но и прошел все этапы подготовки Игр, а потом был в гуще событий. Для российского спорта эти кадры - штучный товар. Мы последний раз проводили столь крупные турниры, а это Игры доброй воли в Санкт-Петербурге в 94-м. Тогда, на заре российской государственности, под Игры ничего не строили помногу, ни поменяв в самом городе что-то по-настоящему всерьез. И то время - это другая реальность. В ней не было ни массовой мобильной связи, доступного в кафе и метро интернета, не говоря уже про планшеты с ноутбуками. Да много чего не было, а теперь есть.

Новые системы безопасности, например. Новые коммуникации, средства технической связи, возможности и стандарты телевидения. Все это меняется, причем буквально на наших глазах. В итоге Игры стали площадкой для инноваций. Банковская карта, полученная при аккредитации, позволяла платить в такси и в ресторанах. Она пригодится мне в будущем, когда я приеду поездом на "Восстание" и спущусь в метро.

Это ведь прекрасно работает - та новая технология, которая была опробована во время Универсиады. Ее делали люди, но им помогала созданная с нуля система управления спортивными объектами. И она стране тоже еще послужит, причем не раз.

Страна не раз привезет теперь в Казань большие турниры. Благо есть где принимать гостей. Отелей - как нигде в России. Нужен хостел?! Пожалуйста! Люкс топового отеля мировой сети?! Извольте выбрать из трех возможных вариантов. Универсиада приведет в Казань не только нынешних звезд большого спорта. Тех, кто гастролирует по всему миру, зарабатывая славу, медали и деньги. Сюда со временем приедут и топовые тренерские кадры. Им просто есть где развернуться, где работать. Шанс получат и те, кто выбирает профессию тренера, поставив точку в карьере. Казань ценит имена, любит звезд и создает им условия. Из последних примеров - Анастасия Мыскина. Теперь она девушка казанская. Учит детей теннису. Профильных академий в городе две. Обе - высшего уровня.

Хотя Универсиада 2013 - это не только новые фасады, стадионы, современные отели и построенные с нуля развязки и дороги, сделавшие жизнь в конкретном российском городе комфортней. Знания и опыт, новые возможности, которые увидела страна и ее молодежь, - это тоже Универсиада. Для тех, кому сегодня 15 лет, это как московский Фестиваль молодежи и студентов из молодости дедушки. Событие помогает иначе взглянуть на мир, расширив свой кругозор и открыв в самом себе нечто новое. Быть сопричастным к чему-то важному, по-настоящему большому и значимому важнее количества медалей, которых Россия собрала как никогда много.

Это тоже неплохо. Повышает пусть не самооценку, но будит желание развиваться. Герои стране нужны, без них трудно делать ее людей хоть немножечко, но лучше.

И это то самое - золото Игр, которое важнее иных медалей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Саратов - Москва