Газета Спорт-Экспресс № 46 (6405) от 3 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 марта 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Легендарный итальянский опорник, участвующий в Кубке легенд, рассказал о еде, алкоголе, Шотландии и, конечно же, не забыл о любимом "Милане"

Дженнаро ГАТТУЗО: "КЕРИМОВ ПРЕДЛАГАЛ ОТКРЫТЬ РЕСТОРАН В МОСКВЕ"

Дженнаро ГАТТУЗО

Родился 9 января 1978 года в Корильяно-Калабро (провинция Калабрия, Италия).

Опорный полузащитник. Рост 177 см, вес 79 кг.

Прозвища: Рино, Цепной пес.

Молодежную карьеру начал в 1990 году в академии клуба "Перуджа", за который и дебютировал в Серии А в декабре 1996 года.

Выступал за команды: "Перуджа" (1995-1997), "Рейнджерс" (1997-1998), "Салернитана" (1998-1999), "Милан" (1999-2012), "Сьон" (2012-2013).

В составе "Милана" сыграл 468 матчей, забил 11 мячей. Двукратный победитель Лиги чемпионов (2002/03, 2006/07), двукратный обладатель Суперкубка УЕФА (2003, 2007), победитель клубного чемпионата мира-2007, двукратный чемпион Италии (2003/04, 2010/11), обладатель Кубка Италии-2002/03, двукратный обладатель Суперкубка Италии (2004, 2011).

Последний поединок за "Милан" провел 13 мая 2012 года в чемпионате Италии (с "Наварой" - 2:1 дома). Потом перешел в швейцарский "Сьон", подписав двухлетний контракт. В феврале 2013-го стал играющим тренером клуба. Минувшим летом назначен наставником "Палермо" (серия В), но в сентябре был уволен из-за неудачных результатов (2 победы и ничья в шести стартовых встречах).

За сборную Италии в 2000-2010 годах провел 73 матча, забил 1 гол. Участник Олимпийских игр-2000, где сборная Италии заняла 8-е место, а также всех пяти чемпионатов мира и Европы в период с 2002 по 2010 год. Чемпион мира-2006. Вошел в символическую сборную и десятку лучших футболистов ЧМ-2006.

Чемпион Европы-2000 среди молодежных сборных (до 21).

Награжден орденом "За заслуги перед Итальянской Республикой", офицер (2006).

Филипп ПАПЕНКОВ, Александр СПИВАК

из Москвы

Экс-хавбек сборной Италии любит хорошо поесть. Он закончил карьеру минувшим летом, но уже успел существенно прибавить в весе. Да и трапеза именитого итальянца в одном из московских ресторанов растянулась надолго - корреспонденты "СЭ" успели уже отчаяться дождаться.

Немного округлившиеся черты лица, здоровый румянец, а главное - довольная, сытая улыбка - и вот уже мало что напоминает о Носороге, который одним своим видом повергал соперников в ужас. При виде такого счастливого человека нельзя было не поговорить о еде, тем более что Гаттузо владеет несколькими ресторанами в Милане, Монте-Карло, а также в Ломбардии, где Дженнаро "Храброе сердце" живет со своей женой Моникой, дочерью Габриэллой и сыном Франческо.

- Как вам московские рестораны? Насколько нам известно, вы в этом деле большой профи.

- С русской кухней я отлично знаком благодаря Кахе Каладзе. Он, конечно, грузин, но ваши фирменные блюда тоже давал попробовать. Конечно, пища немного тяжеловатая, много мяса. Но это логично, если помнить о суровом российском климате.

- Никогда не было мысли открыть свой ресторанчик в Москве или, например, Петербурге?

- Не поверите, но я однажды был к этому очень близок! Мне предлагал открыть заведение Сулейман Керимов.

- К "Анжи" мы еще вернемся, а пока позвольте продолжить гастрономическую тему. Как-то вы сказали, что если бы сохранили все бутылки из-под вина, которые открывали, то собрали бы богатейшую коллекцию. В России тема алкоголя тоже частенько выходит на первый план. У вас никогда с этим проблем не возникало?

- Я всегда думал головой и всю карьеру придерживался жесточайшей дисциплины. Нужно понимать, чем тебе грозит тот или иной шаг, поступок. Иногда можно позволить себе бокал, иногда бутылку, но порой прикасаться к вину просто нельзя. Вот и весь секрет. Так и с сигаретами: 2-3 в день - это нормально, но если выкуривать по пачке после обеда и ужина…

- Итальянцы уникальны: вроде бы все время пьют, но не напиваются. Или дело в крепости национальных напитков?

- Если говорить о серьезных, взрослых людях - бизнесменах, профессиональных футболистах или тренерах, то да - культура питья у нас развита. Когда я прихожу домой и выпиваю бокал вина, белого или красного, я уже не буду переходить на водку или виски. Но вот смотрю я на молодежь и понимаю: с чувством меры у многих просто беда. Видимо, сейчас цель большинства - напиться так, чтобы забыться напрочь, а не получить эстетическое удовольствие. Странно это… Лично для меня перспектива головной боли наутро никогда не была заманчивой.

В "АНЖИ" НЕ ПУСТИЛИ ДЕТИ И "МИЛАН"

- Вы впервые в Москве в качестве футбольной легенды, но много раз бывали в России как действующий футболист. Какой визит запомнился особенно?

- Я запомнил все без исключения случаи, потому что страна ваша постоянно развивается, улучшается, становится красивее - это сразу бросается в глаза. Я не был в Москве пару лет, но уже вижу, как много нового кругом. Другое дело, что ведь не так давно попасть сюда просто так было невозможно, а русские, наоборот, не могли свободно выезжать в Европу. Наверное, тогда эмоции от поездок были еще сильнее. А сейчас мы все находимся в одной реальности. И это просто здорово!

- А какой для вас самый памятный российский футбольный опыт?

- Перед глазами всплывает матч против "Локомотива" в Лиге чемпионов-2002/03. Это был конец февраля, но погода стояла просто жуткая. Градусов 20 ниже ноля точно было! Мы умудрились выиграть 1:0, но те условия я запомнил навсегда. Пожалуй, самый холодный матч в моей жизни. А еще после того матча мы обменялись футболками с вратарем… (Гаттузо стал изображать на затылке хвостик.)

- С Овчинниковым?

- Да! Очень яркий голкипер, мне такие искренние, страстные люди всегда были симпатичны.

- Кого, кстати, из русских игроков еще запомнили?

- Ох, имен очень много! С кем только не доводилось играть! Помню, например, товарищеский матч против сборной России в Кальяри. Быстроногий Жирков, выступавший в "Челси", тоже заставил изрядно попотеть… Запомнился Карпин. А еще центральный полузащитник (на этот раз Гаттузо принялся гладить по голове, будто выбрит налысо), Попов, кажется? Очень сильный футболист. (Корреспонденты "СЭ" удивились, вспомнив об экс-армейце Денисе Попове, но речь, очевидно, шла о Дмитрии Хохлове). С Канчельскисом играли вместе за "Рейнджерс".

- В клубе из Глазго вашим тренером был Дик Адвокат, который еще несколько лет назад работал со сборной России. И отношения с голландцем у вас, кажется, не заладились.

- Да, было дело. Адвокат видел меня защитником. Я по жизни бунтарь, кровь у меня горячая. А уж тогда, в 18 лет… Никаким защитником я быть не собирался, потому что всегда был опорником. Голландец был тогда уже очень уважаемым специалистом, но я ему все высказал в лицо. Разумеется, такая наглость его не устроила. Пришлось "Рейнджерс" меня продать…

- В Шотландии вы провели чуть больше года. Много вам дал этот этап карьеры?

- Он помог мне вырасти. Я оказался в юном возрасте в чужой стране, без семьи. К тому же футбол в Британии ну никак не копия итальянского: больше агрессии, злости, в положительном смысле этого слова. Но именно в Шотландии я понял, что способен стать большим футболистом.

- Получается, именно "Рейнджерс" воспитал того бесстрашного, жесткого Гаттузо, который прославился на весь мир?

- А вот здесь скорее наоборот: характеристики, о которых вы говорите, были при мне всегда. И именно они побудили "Рейнджерс" меня пригласить. Я изначально не был типичным игроком для итальянского футбола.

Повторюсь, благодарен Шотландии именно за опыт. Сейчас ведь как: почти все 18-летние ребята играют во вторых командах, ездят по арендам в низших лигах и клубах-аутсайдерах, только единицы получают шанс показать себя в больших командах. А я уже в юном возрасте узнал, что такое настоящий характер победителя.

- Следите за судьбой "Рейнджерс", который был сослан в самый низший дивизион и теперь шаг за шагом пытается вернуться в премьер-лигу?

- Шотландцы - народ гордый. А "Рейнджерс" в Глазго - это стиль жизни. И для меня нет абсолютно ничего удивительного в том, что, когда клуб оказался на грани исчезновения, болельщики не бросили его в беде, заполняли арену даже на матчах четвертого дивизиона, собирали деньги. Именно эта гордость шотландцев запала мне в сердце.

- Не секрет, что в 2011-м вы могли оказаться в "Анжи". Почему решили остаться в "Милане"?

- Я просто не решился везти в Россию маленьких детей. Ведь что скрывать, денег мне Сулейман предлагал много, все условия меня устраивали. Но был февраль, и "Милан", который боролся в том году за титул (и в итоге стал чемпионом. - Прим. "СЭ"), ни в какую не хотел меня отпускать. Ведь в Европе трансферное окно было уже закрыто, значит, замену мне найти уже не могли.

- Не жалеете, что не довелось получить такой необычный опыт?

- Сложно сказать. Было бы, конечно, интересно. Но каждое свое важное решение в жизни я обсуждал с семьей. И в том числе поэтому считаю себя счастливым человеком.

- С Керимовым какую-то связь поддерживаете? Про ресторан вот говорили…

- Нет, с тех пор не связывались…

С КАПЕЛЛО РОССИЯ МОЖЕТ НАВЕСТИ ШОРОХУ

- Верите, что Зеедорфу удастся вернуть "Милан" на былые высоты?

- Кларенс - невероятно опытный, умный человек, прирожденный лидер. Но о работе тренера можно судить только по результатам его команды. Даже если ты был игроком-чемпионом, то совсем не обязательно станешь им как тренер. Это совершенно разные вещи.

В "Милане" сейчас нет столько великих, как в наши годы. В распоряжении Кларенса классные, но по большей части совсем еще молодые ребята. И его миссия - вырастить из них действительно больших футболистов.

- Один из этих молодых игроков - Балотелли, едва ли не самый скандальный футболист современности. Какие бы меры принял тренер Гаттузо, чтобы воспитать строптивца?

- Если человек в душе бунтарь, то его не изменить никакими уговорами, штрафами и прочим. Но в случае с Балотелли я убежден, что главная беда - внимание прессы. Итальянские газеты и журналы поняли, что Марио здорово продается. И пользуются этим по полной программе. Хотя я-то знаю, что Балотелли адекватный, добродушный парень.

- Еще один яркий игрок в сегодняшнем "Милане" - Кейсуке Хонда. Российским болельщикам особенно любопытно, какое у вас о нем сложилось мнение. Способен он стать настоящей мировой звездой?

- Японцу очень непросто освоиться в новой команде. Очевидно, что одна из причин - непростая ситуация в "Милане" в целом. Он как раз попал в разгар игрового кризиса, шатаний... В такой обстановке никому не будет просто. Хонда ведь и в ЦСКА был важным игроком, но не лидером по характеру. Он всегда немного сам по себе, это даже со стороны заметно.

- Впереди чемпионат мира. Нынешняя сборная Италии способна побороться за пятый в своей истории трофей?

- Главная сложность - необходимость побеждать Бразилию, которая и без того невероятно сильна, да еще и играет дома. Плюс часовые пояса… Привыкнуть будет очень непросто. Правда, это скорее касается тех, кто будет смотреть матчи по телевизору в Европе.

- А как далеко в Бразилии может пройти сборная России с Фабио Капелло?

- Именно фигура легендарного тренера может помочь вашей команде если не сотворить сенсацию, то навести шороху. Вспомните пример Украины, которая в 2006-м добралась до четвертьфинала, где проиграла как раз Италии. Хотя изначально на такой успех мало кто поставил бы даже цент. Да у вас и самих есть подобный опыт: в 2008-м команда Хиддинка удивила всю Европу. Многое будет зависеть от удачи.

- Вы поработали тренером в "Палермо" и швейцарском "Сьоне". Судя по результатам - не очень удачно. Будете продолжать карьеру наставника?

- Вижу себя исключительно в роли тренера. Если не будет работы, то буду сидеть дома целыми днями, заниматься с детьми. Я тренер и только тренер.

- А если поступит предложение из России, согласитесь?

- Никогда не говори "никогда". Понятно, что все зависит от клуба, города, условий. Но я не отношусь к той категории итальянских специалистов, которые почему-то считают: настоящего футбола, кроме как на Апеннинах, нигде не существует. Тем более в России игра постоянно развивается, а это всегда интересно.

- Если ваша команда станет чемпионом Италии или еще какой-то страны, готовы будете выдать всем игрокам годовой абонемент на посещение одного из своих ресторанов?

- Еще бы! Поскорее бы такая возможность появилась!