СТРЕЛЬБА
Исполнительный директор Стрелкового Союза России Анна Лещикова рассказала "СЭ" о присоединении спортсменов федерации Крыма, совершенствовании подготовки российских стрелков и возможных изменениях в программе Олимпийских игр .
МАЛО КТО ЗНАЕТ "КУХНЮ" СТРЕЛКОВОГО СПОРТА
"КРЫМСКОЕ ПОПОЛНЕНИЕ"
- Недавно ваши ряды пополнились крымскими спортсменами. Какие от них ожидания?
- Да, крымские стрелки вошли в число кандидатов в сборную России. Это девять спортсменов, среди которых есть и известные мировому стрелковому сообществу имена. Например, Артур Айвазян - олимпийский чемпион в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения "лежа". Еще можно выделить перспективного и молодого Сергея Каспера. На недавно прошедшем в Москве чемпионате Европы Каспер по итогам финала занял пятое место в стрельбе из пневматической винтовки. А будучи юниором, не раз поднимался на пьедестал крупнейших международных соревнований. Безусловно, мы ожидаем, что они усилят конкуренцию в команде. А внутренняя конкуренция, как известно, приводит к улучшению результатов, в том числе на международном уровне.
- Многие крымские спортсмены отмечали, что сделали выбор в пользу России в основном из-за лучших условий.
- Выбор, думаю, был сделан прежде всего в пользу гражданства РФ. Но уверена, что и условия российских тренировочных баз придутся крымчанам по душе. Одно то, что везде, где тренируется сборная, стоят электронные мишенные установки, на которых проводятся крупнейшие международные соревнования, уже будет хорошим подспорьем для спортсменов. Несмотря на то, что тиры в Крыму и их оснащенность мишенным оборудованием уступают по некоторым параметрам нашим базам, крымские спортсмены показывали очень высокие результаты на международных соревнованиях. И это заслуживает уважения и говорит об уровне профессионализма и серьезного отношения к своему делу.
Несомненно, в России условия для подготовки лучше. Но и здесь есть над чем работать. Далеко не во всех регионах есть качественные стрелковые объекты. Хотя мы все понимаем, что для этого необходима поддержка местных органов власти. Но, несмотря на это, в 2014 году в обновленном перечне базовых регионов по пулевой стрельбе наблюдается положительная динамика. Теперь пулевая стрельба признана базовой в 22 регионах, а предыдущие четыре года была всего в 14.
- Может ли Крымская федерация претендовать на попадание в число базовых регионов?
- Мы приложим для этого все усилия. Есть все ключевые составляющие: тренеры, спортсмены, результаты, традиции.
НОВАЯ СИСТЕМА ОТБОРА МОТИВИРУЕТ СТРЕЛКОВ
- В 2014 году Стрелковый Союз разработал новую систему отбора. С чем это связано?
- Причина всегда есть и будет одна - мы должны создавать команду, которая будет конкурентоспособна на соревнованиях самого высокого уровня. И основной принцип, заложенный в новую систему, - результаты, показываемые спортсменом на всех стартах, где он выступает. Не может быть неважных выступлений. Тогда всем понятно, почему на чемпионаты мира или Европы едут именно эти спортсмены.
- А как же тренерское видение? Ведь раньше считалось, что никто не сможет определить готовность спортсмена лучше, чем его тренер.
- Знаете, во время Олимпийских игр в Сочи тренер голландской сборной по конькобежному спорту сказал, что работа тренера в современных условиях - это работа с большим количеством разнообразных знаний. И именно умение оперировать этими знаниями и есть суть мастерства наставника.
Тренер воплощает свое видение в рамках всего периода подготовки. А уже его видение выражается в положительной динамике результатов на стартах, в подведении спортсмена к максимальным показателям на главных соревнованиях. Многими экспертами признано, что великих технических секретов в стрелковом спорте уже нет. Что касается возможностей для подготовки спортсменов, то все условия для этого есть. Такого количества тренировочных мероприятий, так называемой централизованной подготовки, по нашим данным, нет ни у одной конкурирующей страны. Разве что в Китае. И на этих мероприятиях в том числе тренер может выражать свое видение в полной мере. Но венец всему - результат, а он у нас объективен. Электронные мишенные установки, по которым стреляют в пулевой стрельбе, практически не ошибаются. Да и разбитая тарелочка в стендовой, как правило, видна. Вот только при неудаче в выступлении все обсуждается, кроме "видения".
Наша задача - организовать тренерский корпус, состоящий из личного тренера, тренера по упражнению, главного тренера, психологов, врачей, тренеров по физподготовке. Это должна быть единая команда, которой руководит главный тренер. При этом нельзя исключать чью-либо индивидуальную подготовку с любым специалистом тет-а-тет.
Так что никто "тренерское видение" не отменял. И действующая система отбора как раз и есть воплощение тренерского видения. Только теперь его изложили на бумаге и всем про него рассказали. Ни у кого никогда не было и не может быть идеи отказаться от мнения тренера, его видения ситуации. Только с учетом уже накопившегося как положительного, так и отрицательного опыта мы пришли к пониманию, что лучше, когда всем понятно, как происходит работа со сборной, какие задачи ставятся перед спортсменами, каких результатов надо достигать для попадания в состав команды на самые престижные соревнования.
- В многочисленных интервью тренеры не раз говорили, что система отбора теперь связана с научным сопровождением. Расскажите подробнее.
- Сегодня подготовка спортсменов высокого уровня - многоплановая работа. В нее входят общефизическая подготовка, подбор сбалансированного питания, работа с психологом. Также мы совместно с ВНИИФКом (Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. - Прим. авт.) организовали комплексную научную группу. Речь не идет о фундаментальных исследованиях, результаты которых можно будет получить неизвестно через сколько лет. Мы привлекаем специалистов, которые работают в "прикладном" режиме. Нужны замеры параметров состояния спортсменов, подсказки и консультации, как выводить спортсмена на пик формы по этим параметрам, что называется, в нужное время и в нужном месте. Тренерам и спортсменам необходимы инструменты, как готовить стрелка к важнейшим стартам. Конечно, пока еще мы далеки от идеально налаженного механизма взаимодействия спортсмен - тренер - привлекаемые специалисты. Но если сами не начнем двигаться, то никто за нас это не сделает.
МНЕНИЕ, ЧТО СТРЕЛКАМ НЕ ВАЖНА ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, - ОШИБОЧНО
- Стрельба не столь динамичный вид спорта. Многим кажется, что для занятий им не важна общефизическая подготовка. А как обстоят дела на самом деле?
- Мнение о том, что общефизическая подготовка стрелкам не нужна, в корне неверно! И, по-моему, это должно быть даже обидно для стрелков. Они что, не спортсмены?! Не атлеты?! Да, вид спорта не столь динамичный. Со стороны может показаться, что не происходит ничего: ни действия, ни особой нагрузки. Но вы попробуйте продержать винтовку весом порядка 6 килограммов хотя бы минуту! К примеру, мужчинам в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений только на выполнение квалификации отведено два с половиной часа. Сомневающимся для начала можно попробовать продержать на вытянутой руке хотя бы гантель весом в полкилограмма. Наверное, такое мнение еще и результат того, что стрельба - нечастый гость на телевизионном экране, да и в других СМИ. И мало кто знает и про сам вид спорта, а уж тем более про его "кухню". Посмотрите на мировых лидеров в стрелковом спорте - все они придают "физике" большое значение, и их физическая форма не вызывает нареканий.
- Как обстоят дела с пониманием этого вопроса у российских стрелков?
- К сожалению, приходится тратить время и усилия не только на поиск тренеров по общефизической подготовке, которые будут достаточно профессиональны, чтобы работать со сборной страны. Нужно время еще и на то, чтобы образовывать самих спортсменов и объяснять им зависимость их результатов не только от уровня стрелковой подготовки, но и от общефизической. Иногда приходится практически заниматься ликбезом и начинать с азов. И здесь тоже нужна совместная работа врачей, тренеров, специалистов, поскольку решение этого вопроса в приказном порядке не даст нужных плодов. Если спортсмен не понимает и не сознает, что такое его профессиональная подготовка, насколько она многопланова, то бесполезно его насильно загонять в спортзал или заставлять заниматься пилатесом. Случаи, когда спортсмен жалуется, что ему сложно пройти с оружием 200 м до места тренировки или 300 м без оружия в столовую, у нас уже были!
С молодежью несколько проще, поскольку все же они уже видят, что это обязательная составляющая успеха. Со старшими спортсменами сложнее. Мировоззрение меняется крайне сложно. Иногда преобладает сила привычки. Есть дефицит специалистов - психологов, диетологов, тренеров по общефизической подготовке - для спорта высших достижений. Это сложная работа, поскольку надо подстраиваться под чемпионов, нести ответственность за их результат. Но мы продолжаем и дальше работать в этом направлении.
- Еще одной важной составляющей успеха стрелка является психология. Есть ли у вас в сборной специалист подобного профиля?
- У нас очень специфический вид спорта, тут главный соперник стрелка - он сам. Действительно, очень многое зависит от психологического состояния спортсмена. Но дефицит психологов, которых можно привлечь к работе с командами, мы ощущаем. В наших сборных по пулевой и стендовой стрельбе на постоянной основе психологи работают в основном пока с юниорами. Со взрослыми стрелками дела обстоят иначе. Не все спортсмены готовы принять такого специалиста сразу. Необходимо время, чтобы психолог понял специфику нашего спорта, адаптировался в коллективе и нашел пути профессионального подхода к спортсменам.
- Есть еще какие-то ключевые аспекты кроме физподготовки и психологии?
- Я бы отметила питание. Профессиональному спортсмену просто необходимо следить за тем, что он ест. Отношение к тому, что и когда спортсмен ест, должно быть профессиональным. В подготовке взаимосвязано абсолютно все. И когда есть понимание, что и как работает, как влияет на состояние спортсмена, тогда можно регулировать и выстраивать процесс подготовки, который по всем параметрам будет направлен на достижение самого высокого результата.
- Все ли спортсмены придерживаются правильного питания?
- На сборах стараемся отслеживать, разрабатывая соответствующие меню. До идеала пока еще далеко, конечно. И здесь приходится констатировать дефицит диетологов в спорте высших достижений. Необходимо, чтобы врачи, работающие с командой, профессионализировались в этом направлении. Не секрет, что некоторые борются с лишним весом, а кто-то предпочитает макароны и картошку с сосисками - тут не все просто. Спортсмены иногда в предпочтениях, что не всегда верно, различаются на тех, кто внутри МКАДа, и тех, кто за его пределами.
СТАВКА - НА РАЗВИТИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИН
- Чуть больше, чем через два года, стартуют Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Какие ожидания перед главным стартом?
- Прогнозы - дело неблагодарное. Идет работа на результат. Перед Рио нас ждет очень важная проверка: уже в сентябре этого года в испанской Гранаде состоится "большой" чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе, который проходит один раз в четыре года. Там будут разыграны первые олимпийские лицензии.
- В каких упражнениях наши спортсмены выглядят более конкурентоспособными?
- Во всех.
- Выходит, что основная ставка пока делается на олимпийские дисциплины?
- Разнообразие стрельбы в неолимпийских дисциплинах в мире довольно приличное. Причем их распределение в значительной степени связано со специализацией стран, традициями, культурой… Но, как правило, они в большинстве своем не претендуют или не могут претендовать на статус олимпийских из-за негуманных правил, малого количества стран, где культивируется упражнение, специфики оружия, безопасности, в конце концов.
А вот олимпийские дисциплины объединяют почти все страны мира. Стрельба - один из самых медалеемких видов спорта, в котором разыгрываются награды в 15 упражнениях. И, думаю, не надо объяснять, что Олимпийские игры - это самые престижные соревнования. Поэтому очевидно, что в течение всего олимпийского цикла мы в приоритетном порядке выстраиваем подготовку спортсменов в упражнениях, которые будут представлены на Олимпиаде.
Но и неолимпийскими упражнениями мы занимаемся. Например, в стендовой стрельбе это спортинг, которого никогда не было в программе Олимпийских игр. В прошлом году, кстати, мы успешно провели в Санкт-Петербурге чемпионат мира по спортинг-компакту. А вообще активной популяризацией спортинга занимается Международная федерация спортивно-охотничьей стрельбы. Есть еще движущаяся мишень в пулевой стрельбе. Эта дисциплина последний раз была на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.
К сожалению, представительство спортсменов в движущейся мишени сильно ослабело. Если посмотреть статистику, то все меньше и меньше стран развивают этот вид. На недавнем чемпионате Европы в Москве, в котором приняли участие более 600 спортсменов из 45 стран, у женщин в этой дисциплине было всего семь представительниц из трех стран. Вследствие чего статус соревнований по регламенту был снижен до Гран-при.
- А в России много спортсменов до сих пор специализируется на этом виде?
- Недавнее первенство России, в котором приняли участие 249 спортсменов из 40 регионов, показало, что и на внутреннем уровне представительство в движущейся мишени сокращается. Среди юниорок было всего 2 участницы… Жаль, так как в свое время дисциплина неплохо была представлена в России. Последнее участие в Играх было 2004 году, и для россиян оно было успешным. А решение об исключении было принято за 6 лет до этого! Мы пытались побороться, но, к сожалению, наши тогдашние представители в международной организации и ее комитетах начисто провалили ситуацию. И причем безвозвратно!
Конечно, можно теоретически возвращать упражнение в программу, но при такой узкой группе культивирующих его стран и количестве атлетов аргументы не возымеют эффекта. Слишком поздно.
- Программа Олимпийских игр время от времени меняется, дисциплины сменяют одна другую. Ждать ли нам в ближайшие годы изменений?
- Если посмотреть на программу последних пяти - шести Олимпийских игр, то в стрелковом спорте действительно происходили изменения. Мы боремся за развитие и популяризацию нашего спорта, его зрелищность и интерес для зрителей. Стрелковый Союз России и Европейская стрелковая конфедерация (ЕСК) инициируют новые дисциплины, например, AIR 50. Это очень зрелищное и динамичное упражнение, в котором участвуют команды из двух стрелков: мужчины и женщины. Прошедший в Москве пневматический чемпионат Европы показал, что россияне весьма достойно выступают в AIR 50. Уже в 2015 году AIR 50 будет включено в программу медальных видов первых Европейских игр в Баку. Многие предсказывают ему олимпийское будущее. В стендовой стрельбе также не осталось без нововведений. На чемпионате России, который в июле пройдет в Каменск-Уральском Свердловской области, будут опробованы соревнования смешенных команд. Так что потенциал и перспективы для развития и новшеств есть. Надо только не останавливаться в их реализации.
Роман ИЗМАЙЛОВ