Газета Спорт-Экспресс № 3 (6947) от 13 января 2016 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 января 2016 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Накануне публикации второй части доклада Независимой комиссии ВАДА, которая ожидается 14 января, все более реальной кажется отмена всех действующих мировых рекордов. С подобным предложением выступил глава Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер.

РЕКОРДЫ ОТПРАВЯТ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ?

Середина января 2016-го - не просто важное время для мировой легкой атлетики, это ключевой период, который на много лет вперед определит дальнейший вектор ее развития. Во вторник завершился визит в Москву комиссии ИААФ во главе с Руне Андерсеном, от рекомендаций которой будет зависеть, смогут ли российские легкоатлеты выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В субботу пройдут выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики - очевидно, что и там не обойдется без сюрприза. Ну и, наконец, в четверг Независимая комиссия ВАДА под руководством Дика Паунда взорвет новую информационную бомбу, обнародовав на пресс-конференции в Мюнхене вторую часть своего доклада.

Если первая часть документа Паунда была направлена против России и в итоге привела к исключению нас практически отовсюду, откуда было возможно, то во второй основной удар придется на саму ИААФ. Бывший глава этой организации Ламин Диак уже находится под уголовным преследованием во Франции по подозрению в коррупции, и не исключено, новый доклад от ВАДА поставит точку в его приговоре. По информации “СЭ”, помимо коррупции в отношении российских легкоатлетов ВАДА вскрыло и преступные схемы ИААФ с участием кенийцев, которые будут описаны во второй части доклада.

На самом деле все это уже близко к абсурду: ИААФ наказывает Россию, потом ВАДА наказывает саму ИААФ, а что же будет дальше? Нынешний президент ИААФ Себастиан Коэ предложил свой план выхода из кризиса. Но, помимо двойного увеличения бюджета на борьбу с допингом, ничего принципиально нового в нем нет.

Единственный, кто публично ответил Коэ, - его соотечественник, президент Федерации легкой атлетики Великобритании Эд Уорнер. И вот его манифест из 14 пунктов как раз оказался предельно жестким и конкретным. Основные предложения Уорнера - сделать прозрачной процедуру допинг-контроля, чтобы можно было в режиме онлайн отследить количество и статус сданных тестов и данные паспорта атлета и отменить все действующие мировые рекорды. “Нам надо начать новый отсчет рекордов в новую, “чистую” эру нашего вида спорта”, - заявил Уорнер. Идея на первый взгляд абсурдная. Но может быть, только на первый?

Пересмотр действующих рекордов мира - не новость для мирового спорта. Через этот процесс уже дважды проходила тяжелая атлетика - один из самых проблемных с точки зрения допинга видов. Последний раз “обнуление” произошло не так давно, в 1998-м - тяжелоатлеты просто сместили границы весовых категорий, и со старыми весами ушли в прошлое все космические достижения штангистов 1990-х. Даже в самой легкой атлетике рекорды уже отменяли. После редизайна копья и увеличения веса снаряда новый отсчет рекордов мира в этой дисциплине начался с 1986 года у мужчин и 1999 года у женщин.

Что мешает и сейчас изменить вес снарядов в метаниях и дистанции в беговых видах (например, 500 м вместо 400 м, 1000 м вместо 800 м и так далее)? Сложнее ситуация с прыжками в высоту и длину, но и тут можно поэкспериментировать, например, ограничить расстояние разбега. Так мы попрощаемся с совершенно немыслимыми по сегодняшним временам достижениями, которые до сих пор значатся в рекордных табелях - например, результатами Флоренс Гриффит-Джойнер на 100 и 200 м (10.49 и 21.34 соответственно). Спортсменка из ГДР Марита Кох в 1985-м промчалась 400 м за 47.60 - для сравнения, лучший результат сезона-2015 на этой дистанции почти на две секунды хуже - 49.26, а принадлежит он феноменально талантливой американке Эллисон Феликс.

Гриффит-Джойнер скоропостижно умерла в возрасте 38 лет от сердечного приступа, который, по некоторым данным, был спровоцирован приемом запрещенных препаратов. Кох считается персоной нон-грата в мировой легкой атлетике, ее, в отличие от других ветеранов, не приглашают на торжественные мероприятия под эгидой ИААФ. Но рекорды обеих спортсменок тем не менее остаются действующими. Так к чему это лукавство и двойные стандарты?

Можно сказать, что обнуление фантастических достижений Усэйна Болта или нашей Елены Исинбаевой - это полный бред. Но никто не мешает им, как и другим нынешним звездам, продолжать выступления по новым правилам и ставить новые, уже гарантированно чистые рекорды. Представляете, целые пачки рекордов мира на каждом старте? Первое время это сделает отличную афишу и поможет легкой атлетике даже увеличить аудиторию. А сами спортсмены останутся только в выигрыше - призовые 100 тысяч долларов за каждый рекорд мира пока никто не отменял.

И потом, разве не показалась бы бредом еще год назад сама мысль о том, что российские легкоатлеты могут не выступить на Олимпиаде? Или что одни из самых респектабельных управленцев мирового спорта Ламин Диак с Валентином Балахничевым столкнутся с угрозой тюремного заключения? Современный мир меняется столь стремительно, что порой именно в бредовых идеях кроется путь к спасению.

Наталья МАРЬЯНЧИК

ЗА

“ВСЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ НА ДОПИНГЕ”

Константин ВОЛКОВ, серебряный призер Олимпийских игр-80, вице-чемпион мира в прыжках с шестом:

- Я считаю, что абсолютно все мировые рекорды в современной легкой атлетике были установлены с применением препаратов или методов из запрещенного списка ВАДА. Моя позиция отличается от общепринятой, но я не боюсь ее высказывать, так как работаю в уникальной для легкой атлетики дисциплине, где без применения допинга можно достигать результатов мирового уровня. В шесте я считаю таковыми прыжки в районе 4.90 м для женщин и 6 метров для мужчин. Все, что выше, вызывает лично у меня большие вопросы. Так почему бы нам не взять и отменить эти рекорды, если мы действительно хотим бороться с допингом по-настоящему, а не участвовать в фарсе, организованном людьми из ВАДА?

Подобные прецеденты уже были - взять, например, тяжелую атлетику. Там уже два раза меняли весовые категории и начинали отсчет результатов с нуля. Сравнить уровень результатов теперь можно только в абсолютной весовой категории. И стоило только нашему Алексею Ловчеву приблизиться к историческому результату Леонида Тараненко, как он тут же попался на допинге. Причем на очень современном допинге, из числа пептидных гормонов, которые обнаружить крайне сложно. Более того, в применении допинга были заподозрены 26 участников последнего чемпионата мира по тяжелой атлетике, практически все призеры и чемпионы. А в легкой атлетике половина видов - скоростно-силовые и метатели по методике тренировки почти не отличаются от штангистов.

Есть версия, что современная борьба с допингом была инициирована производителями спортивного питания и биологически активных добавок. Одного и того же эффекта можно добиться с помощью копеечного препарата или с помощью комплекса добавок, который дороже в сотни, а то и тысячи раз, причем вредность или безвредность обоих находится под большим вопросом.

ВАДА действует с позиций презумпции виновности спортсмена, в абсолютно неправовом поле, в режиме абсолютной закрытости, что неизбежно ведет к коррупции. “Борьба с допингом” - это возможность манипулировать спортсменами, тренерами, а теперь и целыми странами. Выходов я вижу всего два: либо мы действительно полностью обнуляемся, отменяем рекорды и начинаем бороться с допингом по-настоящему, дав предварительно абсолютно четкое и однозначное определение допинга. На мой взгляд, эта задача принципиально нерешаема.

Либо легкая атлетика движется по пути профессионального американского спорта, где спортсмены достигают выдающихся физических качеств благодаря не в последнюю очередь и услугам врачей-фармакологов высочайшей квалификации. Вопрос о сотрудничестве с ВАДА в североамериканских профессиональных лигах может поднять только сумасшедший.

ПРОТИВ

“НАДО СТРЕМИТЬСЯ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ, А НЕ ИСКАТЬ ЛЕГКИХ ПУТЕЙ”

Сергей ШУБЕНКОВ, действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами:

- На мой взгляд, отменять все рекорды - полная глупость. Легкая атлетика - это спорт о том, как человек может достичь абсолютного мастерства. Измеряется это мастерство очень конкретно, в метрах и секундах. Рекорды мира - стандарт, максимум, к которому мы все стремимся. Для меня неважно, как были достигнуты мировые рекорды, чистые там результаты или нечистые. Давайте вместо того, чтобы тренироваться, просто возьмем, все отменим и начнем заново? Мне кажется, это путь для слабых.

Есть пример плавания, где отменили костюмы, а рекорды мира остались. И потихоньку люди в плавках начинают приближаться к тем результатам, которые были раньше. Вот и у нас так же: в современной легкой атлетике ведь все равно бьются мировые рекорды. Пусть по одному-два, но постепенно эта книга переписывается. В один год лучше результаты в прыжках, в другой - в беговых видах, но это жизнь, она течет неравномерно. Надо стремиться быть сильнее, а не искать легких путей, как отменить все старое.