В понедельник страна встречала наших чемпионов-волейболистов. А ведь компанию им вполне могли составить волейболистки, шансы которых на золото перед Олимпиадой котировались не ниже, чем у их коллег-мужчин.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
То, что женская сборная России второй раз подряд вернулась с Олимпиады без медалей, по-прежнему не укладывается в голове. И еще долго не уложится. Хотя бы потому, что до Пекина-2008 и Лондона-2012 наши девушки ни разу (!) не пропускали олимпийских полуфиналов. Но дело не только в статистике. Именно в данный конкретный исторический момент повторение конфуза четырехлетней давности представлялось наименее вероятным.
У мужской сборной России за плечами были две яркие победы прошлого года - в Кубке мира и Мировой лиге. У женской - два куда более престижных титула чемпионок мира 2006 и 2010 годов. Плюс тотальное психологическое превосходство над основными соперницами бразильянками, которых наши в решающих матчах первенств планеты в блестящем стиле побеждали. Да и гораздо более опытный и сыгранный, чем у конкурентов, состав. Сразу с несколькими прошедшими огонь, воду и медные трубы суперзвездами, которые, казалось, должны были мертвой хваткой вцепиться в последний шанс выиграть, наконец, олимпийское золото. Как это сделал в Лондоне Сергей Тетюхин.
При этом было понятно: с уходом Тетюхина перспективы мужской сборной на продолжение мирового господства будут все равно выглядеть оптимистично. "СЭ" отнюдь не поторопился, предположив вчера, что после одержанной 12 августа командой Владимира Алекно победы в олимпийском финале над Бразилией в волейболе наступила "российская эра". Про волейболисток так говорить нельзя. Даже если бы они привезли из Лондона золото, мы констатировали бы закат целой эпохи - эпохи Соколовой, Гамовой, Эстес. И тем сильнее напрашивался по такому поводу жирный восклицательный знак. А вышла, увы, клякса.
Когда команда проигрывает тай-брейк со счетом 19:21, не реализовав вдобавок шесть матчболов, как получилось у россиянок в четвертьфинале с Бразилией, велик соблазн списать случившееся на невезение. Рассуждать подобным образом - значит, признать, что нашим героям-волейболистам, спасшимся в финале со счета 0:2 по партиям и 19:22 в третьем сете, всего-навсего благоволила фортуна. Но, согласитесь, это не так. Или не совсем так. И в том, и в другом случае победа пришла к тем, кто ее больше хотел. А принципиальная разница между двумя валидольными триллерами Россия - Бразилия заключалась в следующем: у мужчин верх взяла более классная команда, у женщин - менее.
Честь и хвала бразильянкам, что в итоге они стали чемпионками, одолев в финале фантастическую сборную США. Однако молодым лидерам американок во главе с 24-летней бывшей прыгуньей в высоту Дестини Хукер, под знаком которой, скорее всего, пройдет следующий олимпийский цикл, очевидно, не хватило опыта решающих матчей. У Бразилии его было в избытке. Как и у России. Вот только если потенциал южноамериканок за время, прошедшее с ЧМ-2010, скорее снизился (весьма средняя связующая Дани Линс стала основной, не хватающая звезд с неба нападающая Гарай вытеснила из шестерки не восстановившуюся после травмы Наталью Перейру), то мы-то, наоборот, укрепились. С учетом бурного прогресса Наталии Обмочаевой. И за счет возвращения Евгении Эстес, вполне способной компенсировать потерю Татьяны Кошелевой.
По законам арифметики, бразильский "минус", помноженный на российский "плюс", обязан был превратиться в "минус". Не для нас - для подопечных отныне трехкратного олимпионика Зе Роберту. Почему не превратился?.. Вопрос - столь же риторический, как и то, по какой причине в Лондон нашу женскую сборную повез не тренер, выигравший с теми же самыми исполнителями два года назад чемпионат мира, а специалист, не имевший до своего назначения ни дня опыта работы на подобном уровне. Чем была вызвана прошлой осенью замена 65-летнего Владимира Кузюткина на 43-летнего Сергея Овчинникова, по всей видимости, так и останется тайной за семью печатями. Как и то, что за конфликт произошел внутри сборной России перед пекинской Олимпиадой, где Гамову, Соколову и Ко (не реагировавших на их тогдашнего наставника, триумфатора ЧМ-2006 Джованни Капрару) было не узнать.
Как бы то ни было, одареннейшее поколение отечественных волейболисток осталось без олимпийского золота. Упустив, пожалуй, самую реальную с момента распада СССР возможность его завоевать. Для Овчинникова, простоявшего всю Олимпиаду рядом со своей звездной командой "манекеном", Лондон, пожалуй, стал приговором. Для нашей женской сборной - отправной точкой к строительству чего-то нового.
Кому доверят строить? Иностранцу? Рулевому казанского "Динамо" Ришату Гилязутдинову? Наставнику "Заречья" Вадиму Панкову? А, может, снова Кузюткину?..
Последний, кстати, в разговоре с корреспондентом "СЭ" выразил готовность вернуться. Но на условиях, невыполнение которых заставило его покинуть сборную после ЧЕ-2011. Что ж, вариант на самом деле неплохой. Блестящее выступление в минувшем сезоне скромной по составу "Омички", занявшей в суперлиге четвертое место, говорит о том, что форму Кузюткин не растерял. Именно он приглашал в сборную несколько лет назад молодежь, вокруг которой наверняка будет строиться игра команды в ближайшее время. Ну а то, что в одну реку можно с успехом войти дважды, только что доказал Алекно.
Единственное, чего делать ни в коем случае нельзя, - это продолжать использовать сборную в качестве полигона для проверки способностей того или иного специалиста. Набираться опыта и знаний начинающим тренерам лучше в других местах. А на этом "электрическом стуле" необходимо одно - результат. Добиться которого в Рио-де-Жанейро россиянкам будет куда сложнее, чем в Лондоне.
СБОРНАЯ СССР/РОССИИ НА ОЛИМПИАДАХ
1964 |
2-е |
1968 |
1-е |
1972 |
1-е |
1976 |
2-е |
1980 |
1-е |
1988 |
1-е |
1992 |
2-е |
1996 |
4-е |
2000 |
2-е |
2004 |
2-е |
2008 |
1/4 |
2012 |
1/4 |
Корреспондент "СЭ" позвонил в Екатеринбург главному тренеру женской сборной России в 2009 - 2011 годах, под руководством которого было завоевано золото ЧМ-2010
- Последние несколько дней я пребываю в шоке, - сразу признался Кузюткин. - В хорошем смысле, разумеется. Победа нашей мужской сборной в олимпийском финале принесла столько радости. До сих пор успокоиться не могу. И искренне поздравляю Владимира Алекно с блестяще проделанной работой.
- А как насчет выступления женской сборной, которая не оправдала статус главного фаворита Олимпиады и оступилась уже на стадии четвертьфинала?
- Считаю, у женщин шансы на золото были выше, чем у мужчин. Поэтому поражение от Бразилии оставило крайне неприятные ощущения.
- В чем прежде всего наша команда уступила бразильянкам?
- Знаете, специалистов, которые подробно объяснят причины провала, хватит без меня. Уверен, найдутся и "эксперты", которые обратят неудачу в успех. Ну, не повезло, боролись, сделали все, что могли, и все в таком духе. Я же не собираюсь оказывать сборной медвежью услугу. С этой командой мне довелось многое пережить. И хорошего было гораздо больше, чем плохого. Я знаю коллектив изнутри - там очень много умных и справедливых игроков, не нуждающихся в утешениях.
А вот хвалебных эпитетов в адрес сборной Бразилии не разделяю. Я не говорю, что у бразильянок слабая команда. Но по своему потенциалу мы были на голову сильнее. Единственное, в чем соперник нас превзошел, - это желание победить. Однако у Бразилии нет таких нападающих, как Гамова, Соколова или Обмочаева. И с финала последнего чемпионата мира, в котором мы доказали свое превосходство над южноамериканками, они ни в чем не прибавили. Скорее даже наоборот - ослабли. Тем обиднее, что Бразилия, а не Россия в итоге завоевала олимпийское золото.
- Вам не показалось, что игра сборной России в Лондоне строилась слишком прямолинейно, а Екатерина Гамова явно не показала на Олимпиаде всего, на что способна?
- Опять же: не хочу комментировать действия игроков и тренерского штаба. Хотя, конечно, какие-то ошибки имели место. Есть ведь невидимые компоненты, на которые простой обыватель даже внимания не обратит. Но они, как правило, и оказывают решающее влияние на результат. Скажу лишь, что победу в четвертьфинале мы не заслужили. И это не повод паниковать. Наоборот, нужно тщательно проанализировать случившееся, сделать правильные выводы - и двигаться дальше. Ресурсы-то в нашей стране по-прежнему неисчерпаемые. Надо только поднять на новый уровень тренировочный процесс. Не в одном-двух, а во всех клубах суперлиги. Тогда и у сборной все будет в порядке. Даже в случае ухода прежних лидеров.
- Сейчас готовы объяснить, чем был продиктован ваш уход из национальной команды меньше, чем за год до старта Олимпиады-2012?
- Не вижу смысла ворошить прошлое.
- Тогда ответьте на другой вопрос: вы готовы снова возглавить сборную России?
- Если соответствующее предложение поступит - обязательно подумаю. Силы есть. Однако я никогда не ставил личные интересы выше командных. Пойду тренировать сборную только в том случае, если игроки не будут против моей кандидатуры.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ