2 февраля 2018, 15:30
По ходу нынешнего сезона на пьедестал на этапах Кубка мира поднимались представители 15 стран. Но именно эти три сборных будут явными фаворитами. На их счету две трети побед и больше половины призовых мест от общего количества. А у мужчин и вовсе в нынешнем сезоне выигрывали только хорошо вам известные француз и два норвежца.
У норвежцев абсолютно сильнейшая на данный момент мужская биатлонная сборная, если говорить именно о команде. Высочайшая конкуренция и большой выбор для тренеров – настолько, что в окончательный состав на Олимпиаду не попал легендарный Оле Эйнар Бьорндален. Но штаб норвежцев можно понять – в их распоряжении больше десятка кандидатов на шесть мест. И Бьорндалена, не лучшим образом выглядевшего в личных дисциплинах, не спасла даже репутация проверенного эстафетчика.
Впрочем, не суперветеран сейчас является лицом команды. В нынешнем сезоне в ней заправляет семейство Бе. Младший из братьев, Йоханнес, бросил вызов самому Мартену Фуркаду – из 15 гонок сезона он выиграл восемь! И еще по два раза становился вторым и третьим. Старший, Тарьей, тоже может похвастать победой и призовыми местами. Ну и эстафета у Норвегии что надо.
Женская команда после ухода из спорта Торы Бергер не настолько сильны – лучшая из норвежек Марта Олсбю сейчас 18-я в общем зачете. Но в то же время они регулярно попадают в призы, а Тириль Экхофф выиграла спринт в Антерсельве.
У французов главной звездой, без сомнения, является младший Фуркад, который, видимо, и дальше будет разыгрывать золото с Йоханнесом Бе. Но при этом мужская сборная вовсе не является театром одного актера – и Симон Дестье, и Кентен Фийон Майе, и Антонен Гигонна уже достойно проявили себя в нынешнем сезоне. Есть свой "отцепленный" и у французов – опытный Жан-Гийом Беатрикс неудачно выступает в нынешнем сезоне, и у тренеров не дрогнула рука вписать в заявку другие имена вместо призера Сочи-2014.
От женской сборной Франции, возможно, ждали и большего. Но пока совершенно не складывается у Мари Дорен-Абер, которая в один момент пропала даже из эстафетного состава. Место лидера заняла Жюстин Бреза, которая и выиграла домашний масс-старт в Анси, и успела полидировать в общем зачете Кубка мира. Неплохо смотрится и Анаис Бескон, но обеим пока не хватает стабильности.
Германия – одна из двух команд наряду с Францией, выбравшая максимальную квоту на игры – 12 спортсменов. И вот здесь большие надежды как раз возложены на женщин во главе с Лаурой Дальмайер. После триумфа на прошлогоднем ЧМ некоторые эксперты начали прогнозировать великолепной немке чуть ли не пять золотых медалей и в Пхенчхане. Проблемы со здоровьем в начале сезона значительно поумерили пыл почитателей. Но не аппетиты самой спортсменки. А если Дальмайер все-таки будет не в оптимальной форме, то можно надеяться на Денизу Херрманн, удивившую всех в ноябре, или на Франциску Хильдебранд. Главное, чтобы их не подвела стрельба.
В мужской сборной, как ни странно это слышать, сейчас нет настоящих звезд. Лидер – Арнд Пайффер, который идет пятым в общем зачете КМ, берет стабильностью. Он постоянно где-то рядом с пьедесталом, но впервые в сезоне попал на него только в Антерсельве. Дважды брал бронзу Эрик Лессер. Но в целом Германия уступает и Норвегии, и Франции. Хотя в эстафетах обе команды будут бороться только за золото.
Второй эшелон – сборные, которые не претендуют на господство, но в то же время очень расстроятся, если уедут домой совсем без медалей. Такие либо сильны именно командой, либо имеют в составе суперзвезду.
У Италии это, конечно, Доротея Вирер – лидер команды в январе набрала отличную форму и принялась наводить шороху на этапах Кубка мира. В Сочи у итальянской "зажигалки" не очень получилось, и она хочет взять олимпийский реванш в Пхенчхане. Также очень достойно проявляет себя в этом сезоне Лиза Витоцци, выигравшая бронзу в пасьюте в Анси. Мужская команда надеется на Лукаса Хофера и эстафету, где итальянцы сенсационно стали вторыми в Оберхофе.
Украинки – действующие олимпийские чемпионки в эстафете, и это до сих пор их коронная дисциплина. На прошлом чемпионате мира они взяли серебро, и уже были вторыми и в нынешнем сезоне. В топ-20 общего зачета КМ сейчас сразу три украинки, а Юлия Джима и Вита Семеренко попадали на пьедестал в личных гонках – в удачный день украинские биатлонистки могут претендовать на призы почти в любом виде программы. У мужчин успехи куда скромнее, и они вряд ли будут очень заметны в Пхенчхане.
Именно Белоруссия приютила у себя в штабе Бьорндалена, что неудивительно – прославленный норвежец является мужем суперзвезды национальной сборной Дарьи Домрачевой. Трехкратная чемпионка Сочи провела не самый удачный олимпийский цикл – серьезные проблемы со здоровьем, затем декретный отпуск. Но в нынешнем сезоне прежняя Домрачева вернулась и принялась жечь на трассе.
И пусть пока к ней не вернулась прежняя всесокрушающая скорость, но со времен этапа в Эстерсунде она, если выходила на старт, не опускалась ниже седьмого места, успев одержать две победы. Вообще у белорусских девушек в нынешнем сезоне ладится – Надежда Скардино выиграла малый Кубок мира в "индивидуалках", Ирина Кривко взяла серебро масс-старта в Анси. Есть поводы для оптимизма.
У женщин в нынешнем розыгрыше Кубка мира конкуренция вообще гораздо выше, чем у мужчин – в общем зачете уже успели полидировать пять спортсменок. А сейчас его возглавляет Кайса Мякяряйнен – еще одна красавица, у которой есть кое-какие личные счеты с Олимпиадами. Для двукратной обладательницы Большого хрустального глобуса это уже третьи Игры, но медалей у нее до сих пор нет. Особенно обидно, что и в Ванкувере, и в Сочи ей приходилось бороться главным образом с собственным здоровьем. Но сейчас Мякяряйнен настроена более чем серьезно – она быстра, стабильна, и у нее есть цель.
И здесь почти все надежды связаны с одной спортсменкой, и имя ей – Анастасия Кузьмина. Но в отличие от, например, Вирер и Мякяряйнен, она уже дважды побеждала на Играх. И оба раза в спринте. Теперь сестра не допущенного до Игр Антона Шипулина может сделать исторический хет-трик. И для этого у нее все есть – Кузьмина проводит лучший сезон в карьере. Что тем более невероятно, если вспомнить, что Анастасия в этом четырехлетнем цикле не блистала. Все три предыдущих сезона. Но, видимо, слово "Олимпиада" вызывает у нее какой-то особенный настрой.
Ну и в еще одном разделе собраны команды, которые при удачном стечении обстоятельств могут замахнуться на награду в какой-либо из дисциплин. К сожалению, сюда мы вынуждены отнести и сборную России, которая по известным причинам приедет в Пхенчхан в сильно урезанном составе. Все последние перипетии не могли не сказаться на наших спортсменах. И хотя и Антон Бабиков, и Татьяна Акимова имеют опыт побед на высшем уровне, стоит сделать скидку на то, что они сейчас находятся далеко не в лучшей форме, и будут выступать в Корее скорее вопреки.
Если же говорить о других командах, то у Чехии нет Габриэлы Коукаловой, но есть неплохо выглядящая Вероника Виткова и Ондржей Моравец. У Австрии – Симон Эдер и кое-какие виды на смешанную эстафету. Женская сборная Швеции под управлением Вольфганга Пихлера уже дважды оказывалась на пьедестале в командных гонках. Словенец Яков Фак в начале сезона напомнил себя прежнего после двух провальных сезонов, и сейчас идет третьим в общем зачете КМ. Словом, в Пхенчхане будет очень интересно. Ждем.