Рио-2016. Виды спорта. Спортивная гимнастика

Рио-2016

9 августа 2016, 01:00

Великий серебряный путь российских гимнастов

РИО-2016

В первом гимнастическом финале Олимпийских игр мужская сборная России сумела вернуться на пьедестал спустя 16 безмедальных олимпийских лет.
Николай КУКСЕНКОВ. Фото REUTERS
Николай КУКСЕНКОВ. Фото REUTERS

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

В последний раз мужская сборная России поднималась на олимпийский пьедестал на Играх-2000 в Сиднее. За этой фразой стоит не просто статистическая информация, вынутая из справочника. В любом "оценочном" виде спорта это, прежде всего, означает, что страну давно уже не воспринимают всерьез. И прежде всего – судьи.

Можно сколько угодно сетовать о необъективности и несправедливости спортивного бытия, но факт останется фактом: тех, кто регулярно доказывает свою силу, судят совершенно иначе, нежели тех, кто мечтает максимум о том, чтобы подобраться к бронзе. И ладно бы некий спортивный рок преследовал российских атлетов на Олимпийских играх, так ведь и на мировых первенствах мы в последний раз щупали медали в 2006-м. Десять лет назад.

Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS
Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS

Этого вступления вполне достаточно, чтобы понять: говоря о том, что впервые за много лет российская команда способна бороться в Рио даже за победу, тренеры озвучивали совершенно выдающуюся задачу. Недостижимую. И не было совершенно никаких оснований полагать, что судьи "простят" команде хоть какие-то помарки.

Рассуждая накануне первого олимпийского финала о шансах разных стран, один из самых успешных тренеров мира Александр Александров заметил, что еще когда работал в России – готовил женскую команду к Играм в Лондоне, ему было сложно понять позицию российского руководства, которая сводилась к тому, что не следует без нужды контактировать с другими командами, да и вообще незачем слишком часто выступать в зарубежных турнирах. Мол, ни к чему раскрывать кому бы то ни было внутренние профессиональные секреты.

– Дело в том, что никаких секретов в гимнастике давно нет, – объяснял Александров. – Все элементы есть на видео, тренеры охотно делятся между собой информацией, словом нет ничего такого, чего при желании нельзя было бы узнать во всех подробностях. Плюс к этому сама гимнастика постоянно меняется, требует гораздо более высокого уровня физической и специальной подготовки. Это и защита от травм, и гораздо более широкий диапазон сложных элементов. А главное – другой запас прочности. Если его нет, соревнования превращаются для спортсменов в лотерею, и неизменно появляется страх совершить ошибку.

Думаю, что разница между гимнастической элитой и "догоняющими" – именно в этом. К элите я в данном случае причислила бы всего две страны: Японию и Китай. Периодически случалось, что их теснили Великобритания и США, но значительно чаще двум последним приходилось выступать в роли догоняющих. Просто эту роль до вчерашнего дня они исполняли заметно удачнее, нежели российские парни.

Иван СТРЕТОВИЧ. Фото REUTERS
Иван СТРЕТОВИЧ. Фото REUTERS

Никакого права на ошибку в этом финале у нас не было: на каждом из шести снарядов было заявлено по три гимнаста, все три результата шли в зачет.

Напряжение достигло апогея, когда российская команда подошла к четвертому по счету виду – брусьям. На коне – самом провальном еще недавно виде – Россия обошла Японию и Китай. На кольцах тоже. В опорном прыжке первенствовали японцы, но вырваться вперед им удалось на достаточно микроскопическое расстояние. И как тут было не поверить в то, что мечты российских тренеров о золоте своей команды имеют под собой вполне серьезные основания?

В статистической справке, подготовленной к командному финалу информационной службой Игр, были достаточно безжалостно препарированы результаты квалификации и вынесено резюме: Россия – самый сильный снаряд – брусья. Самый слабый – перекладина... Вот и выходило, что гимнастам до зарезу нужно показать на брусьях самый возможный максимум, чтобы создать запас баллов, а на перекладине лечь костьми, но не допустить грубых ошибок.

Никита НАГОРНЫЙ. Фото REUTERS
Никита НАГОРНЫЙ. Фото REUTERS

Реализация первой части задачи получилась смазанной: сумма трех российских оценок оказалась на 0,466 ниже квалификационного результата. На перекладине "все, что могли" реализовалось в дополнительные (по сравнению с предварительной суммой) полбалла, но это были сущие "копейки", не позволяющие, увы, продолжать надеяться на то, что первая позиция по-прежнему останется за командой.

Так и получилось. После пятого вида японцы вышли вперед, опережая Россию на 0,208. В полубалле сзади поджимали китайцы, в двух с половиной – англичане и США, причем у всех оставались самые ударные (судя по оценкам квалификации) снаряды.

Заключительный вид многоборья принято называть наиболее нервным и непредсказуемым. Отчасти правда: сорвался же с перекладины американец Лейва, уменьшив число российских преследователей на полноценную единицу. Но можно сказать и по-другому: заключительный вид как никакой другой способен выявить, кто чего стоит. Российские парни честно наработали на свое серебро. Великое серебро – без дураков!

Денис АБЛЯЗИН. Фото AFP
Денис АБЛЯЗИН. Фото AFP

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 8 августа. Мужчины. Командный турнир. 1. Япония (Като, Танака, Учимура, Шираи, Ямамуро) – 274,094. 2. РОССИЯ (Аблязин, Белявский, Куксенков, Нагорный, Стретович) – 271,453. 3. Китай (Дэн Шуди, Линь Чаопань, Лю Ян, Ю Хао, Чжан Ченлон) – 271,122. 4. Великобритания – 269,752. 5. США – 268,560. 6. Бразилия – 263,728.

13