9 декабря 2013, 21:00
КУБОК МИРА
Спецкор "СЭ" подводит итоги второго этапа Кубка мира в Хохфильцене, где Россия завоевала две бронзы.
Дмитрий СИМОНОВ
из Хохфильцена
Если рассматривать Хохфильцен как вещь в себе, а не как стадию подготовки к Сочи, то этап, скорее, расстроил, чем порадовал. Россия выступила хуже, чем год назад. У всей команды по-прежнему нет золота, а у мужчин – индивидуальных наград.
Главным расстройством стало выступление Ольги Зайцевой. Обычно Хохфильцен – счастливое для нее место, но на этот раз разжиться медалями не позволила стрельба. Самыми обидными стали промахи на стойке в эстафете, когда Акелла нашей женской сборной превратила потенциально серебряную гонку в "деревянную". Впрочем, целая группа экспертов – Павел Ростовцев, Вольфганг Пихлер и Анна Богалий – связывают промахи опытной спортсменки с особенностями подготовки, считают их временным явлением и просят Зайцеву поддержать. "Ольга очень опытная спортсменка. Не нужно лезть к ней в душу. Знаю, что это не закономерность, а определенная осечка. Уверен, что Зайцева справится", – говорит руководитель тренерского совета Виктор Майгуров.
Как ни странно, неудачным исходом следует признать и бронзу в мужской эстафете, первую для команды Николая Лопухова. Перед четвертым этапом Антон Шипулин шел вровень с Тарьеем Бё, но Дмитрий Малышко на лежке уступил Эмилю Хегле Свендсену, а на финише позволил обогнать себя Карлу Юхану Бергману. Очень странным выглядело само распределение биатлонистов на двух финальных этапах: еще утром Малышко считал, что побежит третьим, а Шипулин горел желанием финишировать, но... "В дальнейшем планируем, что Малышко будет нарабатывать третий этап, а Шипулин – четвертый, – говорит Николай Лопухов, старший тренер мужской сборной. – На заключительном этапе резервный вариант – Устюгов. А Малышко, мы видим, показывает дистанционную скорость, это как раз самое то для третьего этапа. В Анси планируем освободить от эстафеты лидеров – Устюгова, Шипулина, Малышко. Выпустим Волкова, Гараничева, Черезова".
Большие проблемы со стрельбой возникли у талантливого Александра Логинова. Его даже досрочно отпустили из Хохфильцена, чтобы он в Обертиллихе поработал над стрелковой подготовкой с личным тренером и абстрагировался от тяжелых предолимпийских дум.
Из позитивных достижений стоит отметить четвертое место Евгения Устюгова в гонке преследования, где он не только поднялся с 17-й позиции на 4-ю, но выдержал заданный норвежцами темп и стрелял замечательно. "Устюгов пропустит Анси, чтобы поработать по индивидуальному плану. Результаты Жени показывают, что он идет в своем графике", – говорит Майгуров.
Порадовала Екатерина Шумилова. Она установила два личных рекорда – по занятому месту (6-е в преследовании) и чистому ходу (4-я в спринте). Шумиловой хватило трех австрийских дней, чтобы выполнить критерии отбора для выступления на январских этапах. На Олимпиаде на нее, судя по всему, тоже рассчитывают.
А главной звездой среди россиян стала прежде мало кому известная Ирина Старых. Правда, этой спортсменке не хватает опыта – взяв бронзу в спринте и став лучшей среди всех участниц эстафеты по прохождению дистанции, к третьей гонке за три дня Старых лишилась сил и продемонстрировала 25-й результат как по чистому ходу, так и по скорости стрельбы. Правда, все равно обогнала других россиянок, заняв пятое место.
"Старых вместе с Зайцевой сейчас – лидеры женской сборной, – говорит Майгуров. – Старых стала для нас не сюрпризом, но открытием. Мы искренне рады, что в нашей команде появилась спортсменка, которая с ходу вошла в элиту женского биатлона. Надеемся, что она будет расти дальше. Сейчас у нас три проявивших себя спортсменки, и шесть-семь примерно равных по силе, претендующих на оставшиеся места. Задача – сформировать костяк из тех, кто способен бороться за медали во всех гонках, плюс добавить пятый и шестой номера из тех, кто в силу, например, особых стрелковых качеств сможет претендовать на высокий результат в отдельных дисциплинах".
Сборная Норвегии собрала самый большой медальный урожай в Хохфильцене среди всех стран (2+1+2). По сравнению с Остерсундом прибавил четырехкратный чемпион мира Эмиль Хегле Свендсен, который пока не готов полноценно конкурировать и обыгрывать феноменального Мартена Фуркада, но уже близок к этому. Тяжелые ноги у Бё, но он тоже прогрессирует. В Австрии два товарища завоевали свои первые в сезоне личные награды и вместе выиграли золото эстафеты.
Сильное впечатление произвел Оле Эйнар Бьорндален. Впервые с февраля 2012 года он взобрался на пьедестал (бронза спринта) и находится сейчас, такое ощущение, в лучшей форме за последние годы (лучшее время прохождения дистанции в эстафете). Говорят, на Короля биатлона положительно влияют перемены в личной жизни.
"Норвежцы всегда – что в лыжах, что в биатлоне – выходили на высокий уровень подготовки на ранних этапах. Потом они какие-то гонки пропускают и добираются до пика формы к главному старту сезона", – отметил Лопухов.
В хорошем смысле шокировал Ларс Бергер, в спринте с двумя промахами обыгравший "чистенького" Фуркада. История норвежского ветерана интересна тем, что перед началом сезона его не включили в число участников централизованной подготовки национальной сборной. То есть, как бы дали понять: на Играх-2014 на тебя не рассчитываем. Однако Бергер, выдающийся бегун и невероятный мазила, решил готовиться сам, потратил на это немалые средства, в начале декабря выступил на Кубке IBU – а потом впервые за три года выиграл спринт на Кубке мира. Старине Ларсу еще предстоит отстоять свое участие на Олимпиаде. И если это случится, то у сочинского спринта появляется теневой фаворит.
"Ларс может хорошо выступить в спринте на Играх, – считает олимпийский чемпион Халвар Ханневолд. – Я практически смею утверждать, что он должен бежать спринт на тяжелой трассе в Сочи. Впрочем, олимпийские трассы, может быть, не подходят Ларсу так хорошо, как в Хохфильцене, потому что там много крутых подъемов, а Ларс лучше бегает на равнине. Не с двумя промахами, но с одним он может выиграть".
Единственным слабым звеном у Норвегии, как ни странно, остается Тора Бергер. Она по привычке здорово бежит – 1-е место по чистому ходу в спринте – но, как и в Остерсунде, ужасно стреляет. Из-за этого действующая обладательница Большого хрустального глобуса осталась без личных наград, а в эстафете не смогла отыграть отставание. Зато Тору в очередной раз подстраховали: в Швеции это сделала Анн Кристин Флатланд, а в Австрии Сюнневе Солемдаль, лучшая биатлонистка второго этапа (96 зачетных очков).
Вольфганг ПИХЛЕР, тренер женской сборной России, о победе украинок в эстафете: "Есть правило: кто выигрывает первую гонку, никогда не становится олимпийским чемпионом".
Дмитрий МАЛЫШКО, российский биатлонист, о разговорах про звездную болезнь: "Мне без разницы, что говорят. Понимаю, откуда берутся такие интервью. Перед стартами я ухожу в себя, не общаюсь порой даже с родными и близкими. Некоторые люди обижаются. Извините, если что не так!"
Николай ЛОПУХОВ, старший тренер мужской сборной России: "Фуркад – уникальная личность. Он как Пушкин, как Лермонтов...".
1 раз в истории представительница Швейцарии победила в гонке на Кубке мира. Это сделала в спринте Хохфильцена Селина Гаспарин. Раньше она никогда не попадала даже в тройку сильнейших.
2 гонки в карьере выиграла Сюнневе Сулемдаль. Оба раза это был пасьют в Хохфильцене – в 2012 и 2013 годах.
12 личных гонок кряду не слезает с пьедестала Мартен Фуркад. Серия длится с прошлого сезона. После спринта (11-й пьедестал) он побил рекорд Драчева и Бьорндалена, чьи медальные серии длились по 10 гонок.
12 спортсменок побывали на пьедестале в 4 личных гонках сезона. Ни одна биатлонистка пока не завоевала больше одной медали.
30 секунд штрафа в гонке преследования получила Екатерина Юрьева за досрочный старт. Однако и сама спортсменка, и представители сборной решительно намерены отстаивать свою правоту, считая, что никакого нарушения не было. Есть фотодоказательства.
166 персональных подиумов стало у Оле Эйнара Бьорндалена после бронзы спринта.
31 000 – столько зрителей вживую посмотрели второй этап Кубка мира в Хохфильцене.