Сочи-2014. Статьи

Сочи-2014

1 июля 2013, 10:00

Евгений Гараничев: "В команде никакой дедовщины!"

Он дебютировал в первой сборной в сезоне-2010/11, со временем став одним из самых ярких представителей нового поколения российских биатлонистов. С тех пор успел побывать как героем болельщиков - благодаря победам на этапах Кубка мира, так и антигероем - после двух эстафет на ЧМ, где не сумел справиться со своим третьим этапом. Однако сам Гараничев, как убедился "СЭ", не зацикливается ни на прошлых успехах, ни на прошлых неудачах. Говорит, строит планы на будущее. Хочется верить, олимпийские.

- Многие ваши коллеги не любят вопросов о предстоящей Олимпиаде. Если бы вы определяли тему, которую лучше не трогать, что бы это было?

- Тоже Сочи - все, что касается Олимпиады. Планы на крупные турниры - это вообще такая тема, про которую нас спрашивают каждый год. Мы отвечаем, давая тем самым людям какие-то надежды. А потом получается, что нам высказывают претензии: а почему не выполнили обещаний? Потому и не хочется лишний раз что-то говорить. Как тренируемся, так и тренируемся.

- Какие-то принципиальные отличия в тренировках в это межсезонье есть?

- Стали еще больше внимания уделять технике. Хотя, если подумать, Николай Петрович на это всегда обращал особое внимание, даже на первых сборах в мае.

- Летние сборы - штука довольно монотонная. Через 20 дней тишина таких мест, как эстонский Отепя или российский Чайковский, не начинает надоедать?

- Да нет. Если бы мы проводили здесь по 2 - 3 месяца, это бы, конечно, давило. А так, всего 20 дней - и потом меняем обстановку. Это хорошо, когда не сидишь на одном месте.

- Сборы за границей для вас чем-то отличаются от сборов в России? Многие, знаю, считают, что там проще отрешиться от домашних забот, сконцентрироваться и думать только о спорте.

- В принципе нет. Одно дело, если бы в России мы тренировались дома, где родные и близкие рядом. Тогда бы разгрузки действительно не было. Но это не так. Так что на родине работаем так же, как за границей. Получается, разница только в языке ну и в еде. В Эстонии, например, еда отличная. А в Финляндии - не очень.

- Когда про биатлониста говорят "бывший лыжник" - это обидно? Часто ведь под этим подразумевают, что стрельба у спортсмена пока отстает.

- А что тут обидного? Я уже пять лет в биатлоне. И если подумать, лыж в моей жизни уже словно и не было. Наверное, просто душа больше лежит к биатлону. Потому что даже когда я бегал в лыжах, все равно смотрел биатлон, болел. Здесь очень интересная работа. Так что уже и не вспоминаю, что там в лыжах было. Строю планы на будущее, тренируюсь.

- Пять лет назад, переходя в биатлон, вы, парень из небольшого поселка, могли себе представить, что перед олимпийским сезоном будете в первой команде, на централизованной подготовке, куда при нынешней конкуренции надо было выдержать конкурс, практически как в вуз?

- Какие-то надежды, безусловно, были: попасть в сборную, выступать на хорошем уровне, бегать вместе с известными биатлонистами. На все это настраивался, к этому готовился. Так была пройдена первая ступенька. Сейчас стараюсь развиваться дальше.

- Бывает, что в особенно сложные моменты вы себя этим подбадриваете? Говорите себе: "Женька, а ты все-таки молодец!"?

- Не то чтобы подбадриваю. Но иногда такое бывает, да. Вспоминаю, что вышел из поселка, где особо и экипировки не было, даже в лыжных гонках. Что хотел бросить спорт, но спасибо родителям, не сделал этого. Они всегда меня поддерживали, говорили где-то смириться и работать: что есть, то есть. Сейчас в принципе у меня все хорошо.

- Уже на следующий год после своего дебюта в первой сборной вы стали заезжать в призы и даже выигрывали. Что чувствует молодой биатлонист, который заявляет о себе так сразу и громко?

- Ну я бы не сказал, что это было так уж громко. Да, были отдельные удачные старты, но не хватало стабильности. Стараюсь каждый год прибавлять в этом компоненте и отрабатывать на максимуме. Вообще насчет "громких" выступлений... если ты занимаешь какие-то высокие места на этапах, вокруг сразу появляется много прессы, все идут к тебе на интервью, о тебе говорят, снимают. А если не попал в десятку или, скажем, в двадцатку, о тебе уже никто и не вспоминает. Сразу становишься такой, скажем так, нежелательной персоной для интервью. С другой стороны, нам даже проще, когда никто не подходит. Сразу после гонки можно пойти отдохнуть, восстановиться как следует.

- Своими глазами видела, с каким ужасом за толпой подошедших к нему журналистов наблюдал впервые попавший на пьедестал этапа Кубка мира Тимофей Лапшин. А свою реакцию в аналогичной ситуации помните?

- В первую очередь это, конечно, было очень приятно. Но есть и другие моменты. Помню, мой первый старт в составе сборной был на этапе в Италии. И вот ты пробежал, к тебе подходят с камерой, нужно что-то сказать. И ты говоришь что-то, что угодно, потому что раньше ни разу в такой обстановке не был. От такого внимания словно оказываешься не в своей тарелке. Потом неприятно на себя смотреть, наблюдать за своим поведением, слушать, что наговорил.

- Почему? В голову лезут мысли: а ведь мог сказать лучше?

- Не то что лучше (улыбается). Просто в такие моменты можно много чего наговорить.

- Если бы это было возможно, вы бы хотели вернуть биатлон в те времена, когда он не был настолько раскручен? Когда не было такого резонанса в интернете, такого количества прессы...

- Иногда мне кажется, что так, возможно, было бы лучше. Никаких лишних вопросов. Ведь порой что-то скажешь, а тебя потом могут "переоформить". Или сам понимаешь, что сказал немного не то, но уже поздно: все это обсуждают. А в итоге все это влияет на результат. Даже если ты сам этого не читаешь. Но ведь читают близкие, друзья. Все равно потом все узнаешь. И эта информация немножко давит.

- А если попросить друзей не читать?

- А как? Я не прошу. Тем более это же их дело. Кто-то, допустим, не успел посмотреть гонку и потом ищет в сети новости. Обычное дело.

- Когда я спросила про нелюбимую тему, ожидала, если честно, что вы можете назвать эстафету и пресловутый третий этап...

- Ну это... я же говорю: если ты хорошо бежишь, тебя все поддерживают. А если плохо выступил - начинается море критики.

- Тогда, после Нове-Место, тоже ничего не читали?

- Особенно никуда не заходил и ничего не читал, да. Но были и слова поддержки в соцсетях, звонки от родителей, от девушки. (После паузы.) Порой, конечно, доходишь до точки, когда хочется ответить критикам: а вы идите сами пробегите. Биатлон - такое дело. Понятно, что мы все стараемся добиться успеха, бегаем за Россию. Мы тоже патриоты, как и болельщики. И такое отношение порой непонятно.

- В прошлом сезоне у команды случались промахи с выходом на пик формы, что признавал и тренерский штаб. А что чувствует спортсмен, выходя на крупный старт и понимая: эх, был бы он на недельку пораньше?.. Может, досаду?

- Это понимаешь только непосредственно на соревнованиях. Приезжаешь и чувствуешь: что-то не пошло. Значит, где-то не все получилось так, как надо. Но из любых ситуаций нужно делать выводы и стараться понять, где не так сработали.

- Если вас и в дальнейшем будут ставить на третий этап, рассматриваете вариант отказаться и попроситься на другой?

- А мы не выбираем. Это определяет тренерский штаб. У нас сейчас нет такого, чтобы за кем-то был закреплен конкретный этап.

- Кто для вас сейчас является авторитетом в работе - помимо старшего тренера Николая Лопухова, разумеется?

- В первую очередь личный тренер (Максим Кугаевский. - Прим. Е.К.). Мы постоянно созваниваемся - независимо от того, где находимся. Ну и когда приезжаю в Тюмень - а тренер работает в местной команде, - всегда стараюсь найти возможность и встретиться. Он дает советы. Или помогает с оружием, с какими-то мелочами. Из Тюменской области вообще идет постоянная поддержка, там все помогают.

- В этом году в команде достаточно много новичков. Вы себя чувствуете "старшим"?

- Про того же Максима Цветкова я не скажу, что он совсем новичок. Все-таки он привлекался к работе с нами и раньше. Так же мы знали и Александра Логинова. И потом, у нас вообще такая команда, где разница в возрасте не велика. Никакой дедовщины! Все друг с другом общаются, отношения очень хорошие. Нет никакой ругани или чего-то такого.

- Глядя на женскую команду, которая часто оказывается буквально под колпаком общественного внимания, не думаете: хорошо, что это происходит не с нами?

- Нет. Как нас обсуждают в интернете, так и их. Но могу сказать: у девчонок сильная команда. Просто спортивный результат для людей всегда на первом месте.

- Когда-то вы обмолвились, что любите в свободное время в качестве отдушины устроить с Алексеем Волковым ралли с участием игрушечных автомобилей. Потом, говорят, в моду в мужской команде вошли компьютерные игры. А что в тренде сейчас?

- Зимой такое бывает, летом же на все это особенно нет времени. Сделал тренировку, пообедал - и надо ложиться отдыхать. Вечером есть время после тренажа, но надо пообщаться с близкими. Вот в принципе и все. Где-то можно кино посмотреть, книжку почитать. На это остается час-полтора.

- Кино любите?

- Да. На компьютере в последнее время мало смотрю, а в кинотеатре видел все последние новинки. Еще в Тюмени ходили с подругой в театр. Очень понравилось.