Подводя итоги завершившейся в воскресенье Олимпиады в Сочи,
"СЭ" постарался выбрать десять главных ее событий.
ЧИСТО РОССИЙСКИЙ ПЬЕДЕСТАЛ
Утром в прощальный день Олимпиады российским лыжникам удалось сотворить немаленькое чудо. Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов отпахали 50 километров, прежде чем дружно финишировать в первой тройке. И по олимпийской традиции вечером, на церемонии закрытия Игр, они втроем поднялись на чисто российский пьедестал, услышали российский гимн и вместе с миллионами телезрителей увидели, как поднимаются вверх три российских триколора. Такого еще не было никогда! Ни в советской, ни в российской истории. Наши марафонцы выигрывали по одной и по две медали, но взять сразу три – такое оказалось возможным только дома, в Сочи.
ДУБЛЬ ЗУБКОВА
Что еще оказалось возможным дома? Триумф бобслеиста Александра Зубкова, победившего и в двойках, и в четверках. Он, как и чемпион Сочи в скелетоне Александр Третьяков, сумел на сто процентов воспользоваться преимуществом, которое дает домашняя трасса, и завоевать две золотые медали – сначала в двойках с сочинцем Алексеем Воеводой, а потом и в четверках вместе с ним же, Дмитрием Труненковым и Алексеем Негодайло. Зубкову в августе исполнится 40, он шел к этому успеху через серебро Турина и неожиданную бронзу Ванкувера, через работу министром в Иркутской области и решение возобновить карьеру. Оно однозначно оказалось верным, ведь теперь он двукратный олимпийский чемпион!
ТАКОЕ ВАЖНОЕ БИАТЛОННОЕ ЗОЛОТО
Никто, наверное, не станет отрицать, что биатлон, наряду с хоккеем, – наш самый главный зимний вид спорта. И медалей в нем, желательно золотых, болельщикам хотелось очень-очень. Тем более что существовал реальный план Союза биатлонистов России, подразумевавший две победы в эстафетах. И мы, сокрушаясь по поводу промаха Шипулина в спринте, радуясь серебру вместе с Вилухиной и бронзе вместе с Гараничевым, качая головой от неудач в масс-старте, продолжали надеяться на эстафеты. Ожидания не обманули: женская четверка, для которой эта Олимпиада складывалась очень тяжело, взяла серебро, которое оказалось ценнее иного золота. Ну а мужчины днем позже провели гонку, ставшую золотой. Алексей Волков, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко на первых трех этапах сделали свое дело, а финишер Антон Шипулин не дрогнул: справился с заключительной стрельбой и выиграл на финише у немца Симона Шемпа, завоевав для России первое золото в мужской эстафете с 1988 года и подарив радость огромной стране.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ
Одним из самых обидных поражений Ванкувера стало то, что россияне остались вовсе без медалей в парном фигурном катании, в котором прежде побеждали на 12 Олимпиадах подряд. В Сочи стало ясно: за последние четыре года многое изменилось. Российские пары на домашней Олимпиаде выступили блестяще, не только принеся 20 из 20 возможных очков в копилку сборной в командном турнире, но и, как в старые добрые времена, взяв золото и серебро в личных состязаниях. На победу блистательных Татьяны Волосожар и Максима Транькова мы, можно сказать, рассчитывали, а вот второе место Ксении Столбовой и Федора Климова, которые своими раскованными и яркими прокатами оставили позади трехкратных чемпионов мира Алену Савченко и Роберта Шелковы, стало сюрпризом. Очень приятным.
БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ТРИУМФ СОТНИКОВОЙ
В России очень надеялись на успех в женском одиночном катании – первый для нашей страны в истории Олимпийских игр. Вот только вопрос о том, кто его должен был сковать, оставался открытым. После шикарной победы Юлии Липницкой на чемпионате Европы и ее выдающихся прокатов в командном турнире, где она отработала по максимуму и без замены, став самой юной чемпионкой зимних Олимпийских игр, от нее ждали повторения и в личном зачете, но усталость и повышенное (если не сказать больше) внимание не прошли бесследно…
Аделина Сотникова в командный турнир не попала, у нее была только одна Олимпиада. Своя. И она смогла откатать две изумительные программы, наполненные сложнейшими элементами без тени видимого напряжения. Фигуристка и сама призналась в одном из телеинтервью: на этом турнире она впервые в жизни вообще не волновалась. Как результат – очаровательная 17-летняя девушка, сияя от счастья, взлетела на высшую ступень олимпийского пьедестала. А о тех, кому не понравились ее оценки, мы и упоминать не будем.
ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК ПЛЮС БРОНЗА ВИКТОРА АНА…
Виктору Ану, вообще-то, не привыкать брать по три золотые медали на Олимпиаде. В 2006 году в Турине, еще будучи корейцем Ан Хен Су, он также выиграл три награды высшей пробы и одну бронзовую. А потом были конфликты в национальной федерации конькобежного спорта, серьезная травма, пропущенные Игры в Ванкувере и переезд в Россию – нашу страну шорт-трекист выбрал из нескольких имевшихся у него вариантов.
И вот россиянин Виктор Ан на своей домашней Олимпиаде вновь берет три золотые медали – на дистанциях 1000 и 500 метров, а также вместе с партнерами по российской команде в эстафете 5000 метров и становится первым в истории шорт-трека сначала четырехкратным, затем пятикратным, а потом и шестикратным олимпийским чемпионом. А бронза, выигранная Виктором на дистанции 1500 метров, сделала его самым титулованным участником Игр-2014.
И это еще не все, что можно сказать об этом парне с красными волосами. Вы видели, как он пел российский гимн на церемонии награждения?! То-то. А еще он под занавес Игр завел себе твиттер, где пишет на русском языке, признается в любви к России и обещает выступить на следующей Олимпиаде.
…И ДУБЛЬ ВИКА УАЙЛДА
Еще один "легионер" в олимпийской сборной России – бывший американец Вик Уайлд – добыл для нашей команды две золотые медали. Три года назад, не встретив поддержки от Американской ассоциации сноуборда (там ценятся более экстремальные, а не скучные "горнолыжные" виды), американский юноша отправился за любимой девушкой-сноубордисткой в Россию, где получил приглашение выступать за страну-хозяйку XXII зимних Олимпийских игр. Женившись на Алене Заварзиной (только так Уайлд, не добивавшийся крупных международных успехов, мог стать гражданином России) и получив российский паспорт, он завоевал свою первую медаль чемпионата мира, выиграл свой первый этап мирового Кубка, смог попасть на свои первые Олимпийские игры и… стать двукратным олимпийским чемпионом. Он сам не верил в произошедшее. Называл это фантастикой и везением. И признавался, что выступал уже не только за себя. А за всех тех русских людей, что кричали ему с трибун: "Давай, Вик!
РЕКОРДЫ БЬОРНДАЛЕНА И БЬОРГЕН
Оле Эйнар Бьорндален все же не зря носит титул Короля биатлона. Уже давно необязанный никого убеждать в собственном величии 40-летний норвежец в Сочи завоевал свое седьмое (в спринте) и восьмое (в смешанной эстафете) олимпийское золото. Он довел общее число олимпийских медалей до 13, обошел своего соотечественника Бьорна Дэли и стал самым титулованным зимним олимпийцем в мировой истории.
В свою очередь соотечественница Бьорндалена и Дэли лыжница Марит Бьорген возвращается из Сочи самой успешной женщиной-олимпийцем в истории. В Красной Поляне представительница Норвегии завоевала три золотые медали (в скиатлоне, командном спринте и марафоне на 30 километров) и стала шестикратной олимпийской чемпионкой и обладательницей 10 олимпийских наград разного достоинства.
Три золота в горном кластере сочинских Игр, так же как Ан и Бьорген, завоевала и белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, которую, по слухам, связывают романтические отношения с Бьорндаленом. Ей не было равных в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте.
ОРАНЖЕВОЕ НАШЕСТВИЕ НА "АДЛЕР-АРЕНУ"
Тому, что сотворили на "Адлер-Арене" голландские конькобежцы, сложно дать определение. Голландская делегация везет из Сочи 24 медали – восемь золотых, семь серебряных и девять бронзовых, и из них лишь одна (бронзовая) была добыта в шорт-треке, а остальные – на конькобежном овале "Адлер-Арены". Люди в оранжевых комбинезонах чувствовали себя на олимпийском льду в буквальном смысле как дома и наштамповали восемь побед из 12 возможных, причем все золото в личных видах выиграли разные спортсмены. К тому же они организовали четыре чисто голландских пьедестала. Что тут скажешь? Молодцы, голландцы.
ПОБЕДА РОССИИ В ОБЩЕМ КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ
Когда четыре года назад в Ванкувере канадские спортсмены выигрывали все, что было можно и что нельзя, когда брали медаль за медалью, в том числе и там, где никто не ждал, и побеждали в общем командном зачете, а Россия занимала в той таблице место в начале второго десятка, закралась робкая мысль: "Интересно, а мы так сможем?" Поверить в это было непросто, наверное, даже самым отъявленным оптимистам. Но мы смогли! Представители России завоевали рекордные 13 золотых медалей – столько же, сколько взяли еще советские спортсмены на самой успешной своей Олимпиаде в Инсбруке-1976. Добавили к ним 11 серебряных (тоже больше, чем у всех остальных в Сочи) и девять бронзовых наград. И с 33 в графе "всего" досрочно праздновали победу в общем зачете домашней Олимпиады.