24 сентября 2020, 12:40
Комиссия спортсменов Олимпийского комитета Канады представила документ, где описано, как могут выглядеть политические протесты на Олимпиадах. Борьба за отмену нынешнего строгого запрета на демонстрацию спортсменами своих убеждений на соревнованиях началась во время активизации движения за расовое равноправие в США. Сторонники Black Lives Matter начали требовать от МОК легализации своих акций уже на Играх в Токио. Как это может выглядеть, придумали канадцы:
— протесты должны проходить не на спортивных аренах, а в специально отведенных для этого местах;
— акции ни в коем случае не должны иметь отношение к оскорблениям и дискриминации;
— недопустимы протесты против ценностей олимпийского движения или конкретных коллег-олимпийцев.
При этом в США, например, не согласны даже с этими пунктами. Они требуют полной отмены правила 50 Олимпийской хартии, которая на данный момент запрещает политические акции на Олимпийских играх, и без всяких оговорок.
Можно сказать почти наверняка, что еще до старта Олимпиады в Токио МОК будет вынужден согласиться с каким-то из предложенных вариантов. Сохранить правило 50 в его нынешнем виде не удастся: слишком высок градус политического напряжения в современном мире. Вопрос только, что победит: более сдержанная канадская концепция — или радикальная американская.
— Спорт всегда был и должен оставаться вне политики, — прокомментировал для «СЭ» дискуссию серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в плавании, президент Московской федерации плавания и член комиссии спортсменов Европейской федерации Евгений Коротышкин. — Если ты силен физически и побеждаешь, это не значит, что ты можешь быть лидером партии или квалифицированно об этом судить. Я считаю, что, когда та или иная страна выигрывает общий зачет, она и так показывает свою силу. И спортсмены тут тоже выступают как политики. Но самим выступать с лозунгами прямо на спортивных ивентах — это бред. Я считаю, что за такое нужно дисквалифицировать.
— У вас ведь был случай, когда вашего друга и соперника Милорада Чавича отстранили от участия в чемпионате Европы 2008 года за то, что он вышел на награждение в майке со словами «Косово — это Сербия»?
— Да, Чавичу оставили золотую медаль, но отстранили до конца соревнований. И это было очень болезненно. Мы тогда еще не тренировались вместе, но я его спросил: «Зачем ты так сделал?» Чавич ответил, что на него очень повлияла шумиха в СМИ, он постоянно об этом думал, и посчитал, что необходимо тоже высказаться, ради своего народа. Я сказал: «А если бы ты знал, что тебя за это дисквалифицируют — ты бы сделал это?» Он ответил: «Конечно нет». То есть он не понимал, что нарушает правила соревнований. Совершил поступок на эмоциях.
— Можете представить, чтобы вам во время соревнований вдруг захотелось тоже высказаться по какому-то политическому вопросу?
— Я соревновался довольно долго, так что шансов выступить на ту или иную тему было много. Но вопрос: зачем? Тут ведь есть и еще момент: если политические высказывания разрешены — что мешает политическим партиям начать спонсировать спортсменов? Для партии, условно, миллион — не деньги. Они дают миллион спортсмену на подготовку, а спортсмен взамен открыто их поддерживает.
— Считает, что спортсмены настолько продажные?
— Спортсмены зачастую не имеют возможностей тренироваться так, как они хотят. Подготовка к Олимпийским играм стоит примерно 30-50 тысяч долларов в год. Многим неоткуда взять такие деньги. А индивидуальную подготовку именно в таком ключе, как ты хочешь, федерация может и не согласовать. И спортсмен встает перед выбором: сидеть на своем месте и работать так, как все, либо ездить на те сборы и работать с тем специалистом, которые, как ты веришь, дадут результат. Такое могут себе позволить очень немногие. И тут на арене появляются политические партии. Разве спортсмен не будет благодарен за предоставленную возможность? Особенно если их взгляды и так совпадают. Но вопрос: во что тогда превратятся соревнования и спорт вообще?!