Ванкувер-2010

Ванкувер-2010

21 января 2010, 12:00

Плющенко: еще есть запас!

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ-2010 - 22 ДНЯ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Такое столпотворение журналистов в микст-зоне, как вчера после проката короткой программы олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, не всегда доводится увидеть даже на Олимпийских играх. Результат фигуриста - 91,30 (новый мировой рекорд!) - говорил сам за себя.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Таллина

- Евгений, вернулись ли к вам прежние соревновательные ощущения?

- Думаю, да. Самое важное в спорте ведь заключается в том, чтобы выполнить все, что умеешь, в нужный момент и на нужных соревнованиях. Для меня сейчас все соревнования - нужные. Поэтому оцениваю свои выступления прежде всего с точки зрения возвращения прежних ощущений. Например, на утренней тренировке у меня не пошел четверной прыжок. Я безуспешно искал правильный заход, бегал, прыгал, падал, ничего не получалось, и только на разминке сумел сделать четверной прыжок чисто. А в короткой программе так же чисто выполнил его в каскаде с тройным. Конечно же, в целом очень доволен прокатом. Считаю, что он пока у меня лучший в сезоне. Доволен тем, что "доехал" программу, реализовал в ней свои эмоции. Хотелось бы сохранить это ощущение и дальше.

- Столь ранний стартовый номер - 21-й из 38 - это минус или плюс?

- Я люблю кататься впереди соперников. То, что в Таллине оказался не в сильнейшей группе, не страшно. На "Гран-при" в Москве я тоже катался в короткой программе раньше всех. Стартовый номер в данном случае не главное. Главное - сделать все, что нужно. Хотя по большому счету полезно уметь кататься как первым, так и последним. Это разные ощущения, разная концентрация. Соответственно и настраиваться на выступление приходится в каждом случае по-своему.

- Вашу дорожку по прямой судьи оценили всего лишь вторым уровнем сложности. Есть ли возможность компенсировать этот пробел в ближайшем будущем?

- Честно говоря, еще не видел протокол, но раз мне дали за шаги второй уровень, значит, нужно просто работать над тем, чтобы добиться третьего.

- Ваш тренер Алексей Мишин сказал, что новый костюм, в котором вы выступали в короткой программе в Таллине, помогает глубже раскрыть образ танца, нежели чем тот, в котором вы выступали на чемпионате России. Согласны?

- Возможно, это действительно так. Мне важнее другое: чтобы костюмчик, как говорится, "сидел". Чтобы было удобно в нем двигаться. Он мне нравится. Для произвольной программы у меня тоже есть новый костюм. Но буду ли кататься в нем или в старом, пока не решил.

По поводу рекордной для мужского катания суммы баллов Плющенко заметил:

- В моем результате пока еще нет ничего рекордного, хотя бы потому, что не выступали основные соперники. Если брать во внимание второй уровень, выставленный мне за дорожку, о рекордах тем более говорить не стоит - есть запас для того, чтобы результат получился выше. Но меня это, если честно, не очень волнует. Уже говорил и повторю еще раз: я одинаково спокойно приму любой результат, который будет у меня на чемпионате Европы и на Олимпийских играх в Ванкувере. А если хватит сил и здоровья - то и на чемпионате мира в Турине.

ВАНКУВЕРСКИЙ ВАРИАНТ

Вчера Евгений Плющенко выиграл короткую программу, опередив почти на три балла француза Брайана Жубера.

Сильнейшая разминка мужской группы, в которой на лед выходили сразу два чемпиона мира - Стефан Ламбьель и Брайан Жубер, стартовала, когда выступление олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко уже успели детально разобрать и восхититься увиденным от души. Не многие верили, что кто-либо из фигуристов сумеет превзойти Евгения по баллам, но ожидание было напряженным. Прежде всего - из-за Жубера. На тренировках в Таллине француз выглядел так, словно в виде возвращения Плющенко в спорт получил самый большой подарок в жизни. Отчасти это действительно было так: вряд ли можно назвать какого-либо другого фигуриста, для которого возможность посостязаться с россиянином значила бы так много. Жубер явно жаждал борьбы, предвкушал ее, и одно это вызывало колоссальное уважение.

Ламбьель все-таки всегда считался больше артистом, нежели бойцом. В том смысле, что в любой ситуации выглядел прежде всего как человек, которому важны лишь взаимодействие с публикой и ее реакция на прокат. А оценки вторичны.

Если оценить шансы участников задним числом, придется признать, что во вчерашнем прокате швейцарец вообще не имел шансов на борьбу. Короткая мужская программа предписывает исполнять в прыжковой части двойной или тройной аксель, но с этим прыжком в три оборота отношения у швейцарца исторически не сложились. В начале сезона Стефан возлагал определенные надежды на то, что прыжок удастся поправить в Канаде: информация о том, что фигурист намерен отправиться к Брайану Орсеру, разошлась достаточно широко. Ламбьель действительно отправился в Торонто, но до работы над прыжком, как выяснилось, дело не дошло. На одной из первых тренировок фигурист сильно упал, старая травма бедра, из-за которой Стефан вообще собирался оставить спорт полтора года назад, вновь дала о себе знать, и, вместо того чтобы реализовывать намеченные тренировочные планы, дву-кратный чемпион мира был вынужден посвятить три недели медицинским и физиотерапевтическим процедурам.

Все это происходило там же, в Канаде. Вернувшись в Швейцарию, Ламбьель возобновил тренировки, вновь набрал неплохую форму, но рисковать уже не стал: решил для себя, что аксель останется в арсенале лишь в облегченном - двойном - варианте.

Четверной прыжок получался у фигуриста на тренировках довольно неплохо (Стефан даже заявил в короткой программе каскад 4+3), но вчера каскад не получился - Ламбьель не сумел чисто выехать после первого прыжка и, соответственно, принес в вынужденную жертву второй.

Уникальное умение Ламбьеля заворожить публику и довести ее до экстаза даже с ошибками в прыжках на этот раз, увы, не могло создать спортсмену никакого преимущества: сколь бы гениальным ни выглядело катание, короткая программа - это спорт в чистом виде: с двойным акселем и без каскада она не может считаться конкурентоспособной.

Таким образом, швейцарец уменьшил потенциальное количество "соперников Плющенко" на одну единицу, оставив в сильно поредевшей группе "шансообладателей" всего двоих: чеха Томаша Вернера и Брайана Жубера. Расхожая фраза о том, что на льду все фигуристы - соперники, ко вчерашнему прокату уже не подходила: слишком высокую, почти неберущуюся планку перед мужской компанией установил своим выступлением Плющенко.

Следующим из этой группы выбыл Вернер. Он (по той же причине, что и Ламбьель) не сумел завершить каскад - остановился на одном четверном прыжке с невнятным приземлением, а в общем зачете стал лишь восьмым.

Реализовать свои амбициозные планы по соперничеству с олимпийским чемпионом Жуберу мог помешать разве что он сам. Когда соперники равны, борьба между ними на соревнованиях начинается задолго до первого выхода на лед - на тренировках. То, что Брайан и Евгений оказались в различных группах, совершенно не мешало их поклонникам обсуждать и заочно сравнивать увиденное. Вот так и вчера: было отмече-но не очень уверенное тренировочное катание Плющенко (о чем после проката сказал он сам) и блистательное - Жубера. В исполнении француза в глаза бросался прежде всего азарт - словно у охотничьей собаки, которую вот-вот спустят с поводка в погоню за жертвой.

Возможно, Брайан все-таки слегка перегорел в ожидании собственного старта: показать себя совсем в полном блеске ему не удалось. В каскаде с четверным, открывающем короткую программу, второй прыжок получился у Жубера чистеньким, но двойным, хотя, по словам очевидцев, 4+3 француз штамповал на тренировках как автомат. Не случись этого, экс-чемпион мира вполне мог встать с россиянином вровень, а то и обойти его, что без труда просчитывалось по расширенному итоговому протоколу. На замене тройного прыжка на двойной Жубер только по базовой стоимости элемента потерял 2,7. Вторая часть его оценки - за компоненты - оказалась совсем немного, но выше той, что получил Плющенко (40,75 против 40,20). И точно такой же, как у Ламбьеля, кстати.

Справедливо это французско-швейцарское равенство или нет - вопрос спорный: поставить Ламбьеля и Жубера на один уровень в умении "слышать" музыку и хореографически интерпретировать программу лично я не рискнула бы. Не говоря уже о том, что художественную сторону катания швейцарца вообще очень сложно подогнать под какие бы то ни было оценки - для этого нужна иная шкала. Но вчера имело значение совершенно другое: равные баллы были равносильны признанию, что судьи, много лет "прижимавшие" француза за недостаток артистизма и хореографии, не имеют к фигуристу в его олимпийской программе никаких претензий. А вот к Плющенко (судя по оценке за компоненты) эти претензии пока еще есть. Хотя даже в сравнении с прокатом на чемпионате России программа олимпийского чемпиона претерпела исключительно положительные изменения. В том числе и в музыкальной части.

Постоянный хореограф российского фигуриста Давид Авдыш заметил по этому поводу, что варианты музыкальной компоновки были испробованы в процессе подготовки самые разные. Всю аранжировку программы сделал Эдвин Мартон, и поскольку она - скрипичная, то и звучит иначе, нежели оригинальный "Аранхуэс" для гитары и симфонического оркестра. Тот вариант программы, что Плющенко исполнил в Таллине, имеет, на взгляд Авдыша, наиболее цельный, стилистически единый и законченный вид, соответственно до Олимпийских игр уже не будет меняться.

На самом деле было жаль, что Жубер и Плющенко катались в разных разминках. Эти два проката и без того украсили мужской турнир, но, окажись они рядом, впечатления могли стать еще более непередава-емыми.

Тренер олимпийского чемпиона Алексей Мишин вчера заметил, кстати, что ранний стартовый номер его ученика имел как положительные стороны, так и отрицательные. Плюс заключался в том, что катание в слабой группе не заставило Плющенко чрезмерно нервничать. Для дебютного выступления после четырех лет перерыва такой вариант жеребьевки оказался оптимален. Побочным эффектом, по словам Мишина, стало то, что к концу соревнований судьи всегда становятся более щедрыми на высокие баллы. То есть, катайся Евгений в сильнейшей группе, его результат (при аналогичном исполнении) мог оказаться еще более высоким.

Подводя итог мужского турнира, остается констатировать: главная дуэльная битва чемпионата начнется в произвольной программе практически с равных позиций.

Чемпионат Европы. Таллин

Мужчины. Короткая программа. 1. ПЛЮЩЕНКО - 91,30 (техника 51,10 + компоненты 40,20). 2. Жубер (Франция) - 88,55 (47,80 + 40,75). 3. Понсеро (Франция) - 82,40 (46,00 + 36,40). 4. Бржезина (Чехия) - 79,60 (45,40 + 34,20). 5. Ламбьель (Швейцария) - 77,75 (37,00 + 40,75). 6. Пробер (Франция) - 76,37 (41,12 + 35,25). 7. Контести (Италия) - 75,90 (41,30 + 34,60). 8. Вернер (Чехия) - 72,75 (35,60 + 37,15). 17. ВОРОНОВ - 60,27 (27,52 + 32,75).

Пары. Короткая программа. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 74,12 (40,92 + 33,20). 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 73,92 (41,44 + 32,48). 3. МУХОРТОВА/ТРАНЬКОВ - 73,54 (41,02 + 32,52). 4. Волосожар/Морозов (Украина) - 67,60 (39,24 + 28,36). 5. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 55,84 (30,96 + 24,88). 6. Делла Моника/Кокон (Италия) - 52,64 (30,92 + 22,72 - 1,00 за падение).

РЕКОРДЫ МИРА. Короткая программа. Мужчины

Фигурист

Страна

Турнир

Дата

Результат

Николас ЯНГ

Канада

Nebelhorn Trophy

04.09.2003

69,20

Майкл ВАЙСС

США

Этап "Гран-при"-2003/США

23.10.2003

73,85

Такеши ХОНДА

Япония

Этап "Гран-при"-2003/Канада

30.10.2003

77,54

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при"-2003/Канада

30.10.2003

81,25

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Финал "Гран-при"-2004/Китай

17.12.2004

84,35

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Этап "Гран-при"-2005/Россия

25.11.2005

87,20

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Олимпийские игры-2006

14.02.2006

90,66

Евгений ПЛЮЩЕНКО

Россия

Чемпионат Европы-2010

20.01.2010

91,30