Ванкувер-2010. Статьи

Статьи

Ванкувер-2010

23 января 2010, 21:00

Калгари-1988. Первые канадские Игры

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 
20 ДНЕЙ

Портал "СЭ" предлагает вспомнить основные события XV Белой Олимпиады.

В 1988 году зимняя Олимпиада впервые прошла в Канаде. После двух неудачных попыток принять Игры (в 1964 и 1968 годах) Калгари, наконец, получил право на проведение Белой Олимпиады, обойдя по количеству голосов шведский Фалун и итальянскую Кортину-д'Ампеццо.

Оргкомитет при содействии местных жителей, которых старались максимально вовлечь в процесс подготовки и проведения Олимпиады, сделал все для того, чтобы Игры прошли на ура. Калгари была оказана государственная поддержка на всех уровнях. В олимпийской столице были реконструированы стадионы, сооружены новые лыжные, горнолыжные и санно-бобслейная трассы, открыт Международный центр телерадиовещания.

Соревнования впервые проводились на протяжении 16 дней, включивших в себя три уик-энда. Правда, расписание олимпийского турнира серьезно скомкала погода. Вообще, для провинции Альберта в феврале свойственны плюсовая температура воздуха и сильные ветры. 1988 год не стал исключением. К примеру, соревнования по горным лыжам, прыжкам с трамплина, бобслею и скелетону постоянно переносились из-за порывистого ветра. В результате прыжковая и лыжегоночная части двоеборья проводились в один день – впервые в олимпийской истории. Кроме того, из-за повышения температуры воздуха серьезно пострадала бобслейная трасса, и многие спортсмены по окончании соревнований жаловались на качество льда.

В XV зимней Олимпиаде выступили почти полторы тысячи спортсменов – 1 423 человека (1122 мужчины и 301 женщина) из 57 стран. Над освещением олимпийских состязаний трудились 6 838 журналистов. Талисманом Игр в Калгари стала парочка полярных медведей – брат и сестра Хоуди и Хайди.

Программа соревнований была значительно расширена. В нее были включены командные соревнования в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье, супергигант и комбинация в горных лыжах, а также дистанция 5000 м для женщин в коньках. Керлинг, фристайл, шорт-трек и лыжные гонки среди паралимпийцев были представлены в качестве демонстрационных видов.

Конькобежные соревнования впервые прошли на закрытом катке. Рекорды на льду Calgary Olympic Oval бились один за другим (всего было зафиксировано 7 высших мировых и 3 олимпийских достижения). Главной звездой состязаний стал швед Томас Густафссон, победивший на 5000 метров с олимпийским рекордом и на дистанции вдвое длиннее – с мировым. Единственное золото для Советского Союза завоевал на 1000 метров Николай Гуляев. Игорь Железовский в этой же дисциплине стал бронзовым призером.

Трагично сложилась эта Олимпиада для американского конькобежца Дэна Дженсена. За пять часов до выхода на старт 500-метровки он узнал, что его родная сестра Джейн умерла от лейкемии. Дженсен сделал фальстарт, а потом, пробежав всего сто метров, упал. Не удалось ему избежать падения и на "тысяче", большую часть которой он прошел с опережением графика мирового рекорда.

В женских коньках трехкратной чемпионкой стала голландка Ивонн ван Геннип, завоевавшая три золотые медали – на дистанциях 1500, 3000 и 5000 метров. А немка Криста Ротенбургер-Лудинг, взявшая золото на "тысяче" и серебро на "пятисотке", вошла в историю как единственная спортсменка, ставшая в один год обладательницей медалей и на зимних, и на летних Играх. Через несколько месяцев после Калгари, в Сеуле, она обзавелась серебром в велосипедном спорте.

В очередной раз говорить о себе заставили советские лыжники. На смену Николаю Зимятову и Александру Завьялову пришли Михаил Девятьяров, Алексей Прокуроров и Владимир Смирнов. Первый выиграл гонку на 15 километров, второй победил на дистанции вдвое длиннее, а третий завоевал в этих дисциплинах бронзу и серебро соответственно. 50-километровый марафон покорился легендарному шведу Гунде Свану.

Еще одно золото, четвертое для себя на двух Олимпиадах, "отец" конькового хода вместе с партнерами по сборной завоевал в эстафете. Наши лыжники (Смирнов, Владимир Сахнов, Девятьяров и Прокуроров) в этой гонке заняли второе место.

В женских состязаниях доминировали советские лыжницы, выигравшие 8 медалей из 12. В частности, наши спортсменки заняли весь пьедестал по итогам гонки на 20 километров свободным стилем. Тамара Тихонова выиграла золото, Анфиса Резцова – серебро, а Раиса Сметанина – бронзу. Тихонова также пополнила лицевой счет серебром на пяти километрах, где от победы ее отделили всего 1,3 секунды, а Сметанина стала второй на 10-километровой дистанции. Вида Венцене завоевала золото на десяти километрах и бронзу на "пятерке". Стоит ли говорить, что в эстафете советская команда имела подавляющее преимущество. Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, Тамара Тихонова и Анфиса Резцова почти на две минуты опередили ставших вторыми норвежек.

Франк Петер Реч из ГДР вошел в олимпийскую историю, как первый биатлонист, кому удалось на одной олимпиаде выиграть и 10-километровый спринт, и индивидуальную гонку на 20 километров. В обоих случаях он опередил нашего Валерия Медведцева.

"Помню, как стрелял на последнем рубеже гонки на 20 км и на четвертом выстреле промахнулся - тарелочка вроде бы пошла-пошла и... вернулась обратно. Если бы не это, был бы чемпионом", - рассказывал Медведцев в интервью "СЭ".

Ну а эстафетную гонку – в шестой раз подряд! – выиграла советская команда, в состав которой, помимо Медведцева, вошли Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков и Александр Попов.

Игры в Калгари стали дебютными для харизматичного итальянского горнолыжника Альберто Томбы. Его отец, текстильный магнат, пообещал купить сыну "Феррари", если тот выиграет золото. "Ла Бомба" победил и в слаломе, и гигантском слаломе.

 

Соревнования в слаломе-гиганте были омрачены гибелью доктора американской команды Джорджа Оберхаммера: столкнувшись с одним из горнолыжников, он попал под машину для выработки искусственного снега. Швейцарцы Мартин Хангль и Пирмин Цюрбригген наблюдали за инцидентом с подъемника. Первый был настолько впечатлен увиденным, что не смог выступить. А второй нашел силы не просто выйти на трассу, но и выиграть бронзовую медаль. Это была его вторая награда на Олимпиаде в Калгари: ранее он одержал победу в скоростном спуске. Первым олимпийским чемпионом в супергиганте стал француз Франк Пиккар. Австриец Хуберт Штрольц выиграл комбинацию, вернувшуюся в программу Игр впервые с 1948 года. Швейцарка Врени Шнайдер повторила достижение Томбы и выиграла две золотые медали в тех же дисциплинах.

Финн Матти Никанен сделал то, что ранее не удавалось ни одному летающему лыжнику: выиграл с огромным преимуществом оба индивидуальных вида (при этом победа на большом трамплине стала для него второй подряд). К тому же включение в олимпийскую программу командных соревнований позволило Никанену стать трехкратным чемпионом Калгари. Правда, несмотря на выдающиеся достижения, финн так и не смог полностью покорить сердца болельщиков. Любимцем публики стал представитель Великобритании Майкл "орел Эдди" Эдвард.

Штукатурщик по профессии, он хотел выступить на Олимпиаде в горных лыжах, но у него не было возможности платить за подъемники, и тогда, в 1986 году, в возрасте 22 лет он занялся прыжками с трамплина. У него не было ни тренера, ни финансовой поддержки, а тренироваться приходилось за рубежом. Он переломал себе все кости, но от идеи выступить на зимних Играх не отказался. Британская федерация лыжных видов спорта заявила Эдварду, что он должен прыгнуть на 70 метров, чтобы отобраться на Олимпиаду. Всего за три месяца до открытия Игр он показал результат 68,5 метра, и ему все же вручили путевку в Калгари. Канадская публика в этого спортсмена влюбилась немедленно, и его имя громко скандировалось каждый раз, когда он выполнял свою попытку. Он занял последние места в обоих видах, но, тем не менее, стал одним из самых ярких персонажей в олимпийской истории.

Сравниться с Эдвардом по популярности смогла только бобслейная четверка из Ямайки. Американский бизнесмен однажды увидел там гонки на тележках и заметил в них сходство с бобслеем. Он собрал людей из ямайской армии и сделал их бобслеистами. Квалификационный норматив ямайцы выполнили в декабре 1987-го в австрийском Иглсе, но выступление команды на Олимпиаде оказалось под угрозой срыва. Едва прибыв в Калгари, один из членов команды получил травму. Тогда на выручку пришел Крис Стоукс – спринтер из Вашингтонского университета, родной брат одного из членов ямайского экипажа. Перед выступлением у него было всего три дня на подготовку, но поначалу все шло хорошо. Однако перед заключительной попыткой у ямайского боба сломалось одно из полозьев, и, проносясь по дистанции, он стал крениться в одну сторону. И Дадли и Крис Стоуксы сломали ключицы, а их команда заняла последнее место. Тем не менее своей уникальностью и железной волей ямайцы полюбились зрителям намного больше, чем, скажем, победитель состязаний четверок швейцарец Эккехард Фассер. Он с небольшим преимуществом победил двукратного чемпиона Сараева Вольфгана Хоппе из ГДР.

В двойках Хоппе и Богдан Музиоль тоже не смог добиться успеха, проиграв советскому дуэту Янис Кипурс/Владимир Козлов. Кипурс, кстати, покрасил свой боб в цвета латвийского флага в знак протеста против советской оккупации в его стране.

В санном спорте Юрий Харченко взял бронзу, уступив восточным немцам Йенсу Мюллеру и Георгу Хаклю.

Одиночные соревнования по фигурному катанию ознаменовались "битвой Брайанов" – Орсера и Бойтано.

Орсер являлся единственным канадским чемпионом мира в какой-либо из олимпийских дисциплин, и на него в Калгари возлагались самые большие надежды. Понятно, что и флаг на церемонии открытия был доверен именно ему. После обязательных фигур и короткой программы результаты были очень плотными, и любой мог, выступив лучше в произвольной программе, завоевать золото. Бойтано вышел на лед первым и откатал чисто. А Орсер выполнил двойной аксель вместо тройного, а потом не совсем удачно приземлился после тройного флипа. Этого было достаточно. Голоса судей разделились 5-4 в пользу американца. Советский фигурист Виктор Петренко совершенно неожиданно выиграл бронзу.

Еще одна битва – это "битва Кармен" – между действующей олимпийской чемпионкой и трехкратной чемпионкой мира Катариной Витт и победительницей мирового первенства-86 Деби Томас. Завершилась она в пользу немки, ставшей двукратной олимпийской чемпионкой. При этом в борьбу совершенно сенсационно вмешалась Элизабет Мэнли, завоевавшая серебро.

 

В парном фигурном катании победы добился дуэт Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, которым на тот момент было 16 и 21 год. Второе место заняли их соотечественники – чемпионы Сараева Елена Валова и Олег Васильев.

Соревнования танцевальных пар завершились триумфом не проигравших за олимпийский цикл ни одного старта Натальи Бестемьяновой и Андрея Букина. Второе место заняли Марина Климова и Сергей Пономаренко.

За несколько недель до старта олимпийского хоккейного турнира мир облетела новость, что СССР везет в Канаду более слабую команду, чем в прежние годы. Надеждам конкурентов, впрочем, не суждено было сбыться. Подопечные Виктора Тихонова выиграли все встречи и завоевали седьмое золото за девять олимпийских циклов. А Владимир Крутов с 15 очками стал лучшим бомбардиром соревнований. Финляндия взяла серебро, а Швеция – бронзу. Канадцы заняли четвертое место.

В общем зачете борьбу за первенство вели СССР и ГДР – страны, которые к следующей Белой Олимпиаде прекратили свое существование. Третье место стараниями горнолыжников и бобслеистов заняли швейцарцы. А вот Канада стала первой страной-хозяйкой зимних Игр, не взявшей на родной земле ни одной награды высшего достоинства.

Мария НИКУЛАШКИНА