НА ЧЕМОДАНАХ
Сергей БУТОВ
Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь. Самая загадочная рубрика, которая только существует в горячо любимой газете "Спорт-Экспресс", - это, без всяких сомнений, рубрика "На чемоданах". Совершенно непонятно, о чем в ней надо писать!
Такой пронзительно-лиричный "чемодан", какой удался на прошлой неделе коллеге Евгению Дзичковскому, мне точно не осилить. Углубиться, как это сделал в своем "чемодане" коллега Лев Россошик, в историю мирового олимпийского движения, как бы между прочим вспомнив обстоятельства московской Олимпиады, - да помилуй бог. О чем тогда писать? Ситуация такая, что не знаешь, кому жаловаться!
Наверное, первым делом нужно с сожалением констатировать, что автор этих строк не увидит третью подряд Олимпиаду. Все началось с Игр в Турине, которых он не увидел. Потом аналогичная ситуация произошла в олимпийском Пекине. И вот теперь он морально подготовился к тому, что мимо его взора пролетят Игры-2010.
Только не надо удивляться! Журналисты, освещающие Игры с места событий, имеют обо всем очень приблизительное представление, так как самих олимпийских соревнований увидят в два, нет, в три, в пять раз меньше, чем самый незаинтересованный телезритель! Откройте, если не верите, первую попавшуюся страницу расписания Игр в олимпийском спецвыпуске "СЭ", который вы, надеюсь, уже купили. Ну не по силам простому репортеру успеть 17, к примеру, февраля на мужскую биатлонную гонку на 20 км и на произвольную программу Евгения Плющенко. Потому-то Олимпиаду и нужно смотреть по телевизору. Это ясно всякому, кто хоть раз побывал "по ту сторону".
Но все равно Игры манят журналистов, как тяжеленный магнит. Да и в "СЭ", кажется, не бывало случая, чтобы от олимпийской командировки кто-то просто так взял и отказался. Игры - слишком яркий профессиональный вызов в журналистской карьере, не принять который, значит, расписаться в собственном бессилии. Быть репортером на Олимпийских играх далеко не самая простая работа, но на нее идут. Причем исключительно добровольно.
Впрочем, состав олимпийской бригады "СЭ" и формируется с тем принципом, "чтобы никто не отказался". С любым из тех, с кем предстоит работать в Ванкувере, готов в любую секунду отправиться хоть в разведку, хоть на Игры, хоть к черту на именины. Мы - одна бригада. Особого назначения. Быстрого реагирования. Называйте, как хотите.
Каков критерий успешности или неуспешности Олимпиады для отдельно взятого спортсмена - понятно каждому. Для одних это золото, для других бронза, а для третьих и место в третьем десятке - за счастье. Как говорится, кто на что учился. А вот где зарыто на Олимпиаде счастье репортера? Как понять, удачными для него получились Игры или не очень?
Если вы зададите этот вопрос Елене Вайцеховской, она вам с ходу расскажет байку о том, как за считаные дни до окончания очередных Игр "многократный олимпиец "СЭ" Владимир Гескин зашел в офис бригады и с порога объявил: "Случилась большая беда…" И в этот момент сразу несколько коллег одновременно выдохнули: "Кто там еще выиграл?"
Да, возможно, для кого-то самые удачные Игры - те, где в последние дни можно немного перевести дух после изнурительного олимпийского марафона, с беготней по смешанным зонам и придуманными на ходу вопросами для очередного медалиста. Для других, напротив, удача в том, чтобы попасть на хоккейный финал Россия - Канада, стать свидетелем нашей победы, после чего написать об этом свой самый лучший в жизни репортаж. Или отыскать самого интересного на всей Олимпиаде собеседника и сделать с ним роскошное интервью "по душам". Или просто не подвести редакцию с технологической точки зрения, вовремя передавая материалы в Москву в тот момент, когда работа над газетным номером вышла на финишную прямую. Или ни разу за все Игры не написать о допинговом скандале, тем более с участием российского спортсмена.
Каждая Олимпиада - это маленькая жизнь, прожитая за три недели. Проведите их так, чтобы потом не было мучительно больно за многолетнее ожидание. Мы же, бригада "СЭ", упаковав чемоданы, отправляемся в дорогу. Белорусский вокзал, аэропорт Шереметьево, последняя остановка - город Ванкувер. Пожелайте нам удачных Игр!
Бронзовый призер Игр-2006 в Турине по прыжкам с трамплина Бьорн Эйнар Роморен из Норвегии выступит на Олимпиаде со сломанным пальцем руки. После неудачного выступления на этапе Кубка мира в Виллингене, состоявшемся в минувшие выходные, расстроенный Роморен с такой силой ударил кулаком по стене, что потребовалось провести операцию. "Это было невероятно глупо, и я сожалею, что повел себя столь неосмотрительно накануне вылета в Ванкувер, - заявил 28-летний спортсмен. - Мне было трудно сдержать разочарование. После операции я еще чувствую боль, но перелом не должен помешать мне на Олимпиаде". (Reuters)
Четырехкратный чемпион Европы, 12-кратный чемпион мира 23-летний голландец Свен Крамер будет стартовать в Ванкувере сразу в четырех видах программы. Кроме своих коронных дистанций 5000 и 10 000 м, на которых он является мировым рекордсменом, и командной гонки, где голландцы - лидеры общего зачета Кубка мира, действующие чемпионы и рекордсмены мира, Крамер побежит и 1500 м. Право выступать на ней он получил, пройдя национальный отбор. На декабрьском чемпионате Голландии Крамер на 0,01 (1.46,66 против 1.46,67) опередил семикратного чемпиона мира и специалиста в беге именно на полуторке 34-летнего Эрбена Веннемарса. Напомним, что в мужской части конькобежной программы в борьбе сразу за пять наград будет участвовать американец Шэйни Дэвис, который побежит все индивидуальные дистанции, а на двух из них - 1000 м и 1500 м - является бесспорным фаворитом.
Дэвис, кстати, уже провел первую прикидку на льду крытого катка Richmond Olympic Oval. На километровой дистанции у него -1.09,36, что на 0,4 быстрее рекорда катка. На пятисотке лучшее время - 35,25 - показал лучший российский спринтер Дмитрий Лобков, опередивший американца Такера Фредрикса (35,40) и японца Кейтиро Нагасиму (35,42). Неудача постигла четырехкратного чемпиона мира в спринтерском многоборье канадца Джереми Уотерспуна, который упал на втором вираже.
У женщин лучшее время на 500 м показала китаянка Чжан Шуан - 38,59. Один из фаворитов предстоящего турнира Клэр Хьюз из Канады пробежала 3000 м за 4.08,85. (Nordwest-Zeitung, volkskrant.nl)
Жителей и гостей Ванкувера пытаются приучить пить воду из-под крана. Цель этой кампании - снизить экологическую нагрузку на канадскую природу. В апреле 2009 года городской совет Ванкувера проголосовал за запрет продажи воды в бутылках в муниципальных зданиях и на некоторых олимпийских объектах. Однако это решение практически ничего не изменило, поскольку главный коммерческий партнер оргкомитета Олимпиады-2010, компания Coca Cola, разработала специально для Игр "экологичную" пластмассовую упаковку, на 70% состоящую из целлюлозы и патоки. Тем не менее представители городского совета Ванкувера не сдаются: "Факт продажи воды в бутылках возмутителен, ведь мы можем полностью обеспечить гостей чистой питьевой водой из-подкрана!" - заявил один из них. (canadets.com)
Последней из мировой конькобежной элиты в Ванкувер прибыла норвежская сборная во главе с Ховардом Бокко, одним из основных претендентов на награды в беге на 5000 м и 10 000 м. Напомним, что его предолимпийская подготовка омрачилась конфликтом с руководством норвежской федерации, пытавшимся отстранить от работы с Бокко многолетнего личного наставника, олимпийского чемпиона-72 американца Питера Мюллера. Компромисс был найден в последний момент, в связи с чем руководство сборной даже предложило Бокко воспользоваться помощью одного из четырех спортивных психологов, входящих в состав норвежской делегации. Однако скороход ответил отказом. "Слышал, что некоторые ведущие спортсмены, в том числе биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, с успехом ими пользуются. Тем не менее я все равно считаю, что психологи - для неудачников", - ответил Бокко. (VG Nett)