Новости

18 февраля 2009, 07:57

Бессистемная система

ДОПИНГ

      К развернутому "СЭ" обсуждению ситуации с допингом в нашей стране подключился один из самых успешных спортивных менеджеров России, начальник Центрального спортивного клуба Армии.

Сергей КУЩЕНКО

      Допинговая тема перестала быть узкоспортивной. Скандал в биатлоне показал: это зло не оставляет равнодушными не только болельщиков, но и людей, далеких от спорта. А если учесть международный резонанс и ущерб репутации всего российского спорта, впору говорить о неприятностях национального масштаба.

      Считается, что проблема борьбы с допингом чуть ли не тупиковая. Ведь одно дело - не принимать, и совсем другое - не попадаться. Многие в спорте предпочитают как раз второй путь, что не способствует выходу из тупика. Однако пускать на самотек то, что сейчас происходит, категорически нельзя. И первое, что необходимо сделать, на мой взгляд, - посмотреть на проблему глубже.

      Потому что дело не только в наших отсталых медицинских технологиях, позиции Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), неумных тренерах или спортсменах, не способных просчитать последствия приема запрещенных препаратов. Дело в самой системе.

      Недавно я видел телесюжет, где выступал руководитель Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Давид Чичуа. Он рассказал, что его организация занимается в основном проверкой на допинг юношей и подростков, совсем молодых спортсменов. И что процент положительных проб довольно высок!

      Понимаете, что происходит? С младых ногтей человек попадает в систему, которая не приемлет другой модели поведения. В юные годы спортсмен не станет сам себя пичкать бог знает чем. Скорее, следует вести речь о его зависимости от тренеров. "Принимай, если хочешь чего-то добиться". "Употребляй, или не стану тренировать". А может, у молодежи и не спрашивают особо, сама же она до поры до времени нюансами своей фармакологической поддержки не интересуется.

      Второй аспект: допинг позволяет тренерам маскировать собственные огрехи и просчеты. Зачем искать талант, по-настоящему спортивное тело, крепкую психику, человека с задатками? Проще дать середняку объем работы и подкрепить это таблеткой. Результаты будут ничуть не хуже, а уж за счет чего они достигнуты - вопрос тренерской совести и качества антидопингового контроля. И то, и другое у нас в стране даже в спорте высших достижений далеко не на высоте, тем более среди юниоров. Таким образом, истинные таланты вытесняются из спорта, а химические мальчики и девочки получают шанс выйти на первые позиции.

      Третий важный момент - причины, по которым спортсмены принимают запрещенные препараты. Чаще всего они далеки от стремления выиграть в честной борьбе. Победа - не только слава, но и высокий статус, большие деньги, материальные блага. Это способ подняться из низов, достичь чего-то в жизни. Ради этого, как думают многие, стоит пойти на риск, поставить на кон не только собственное здоровье, но и репутацию.

      За рубежом большой успех в материальном и статусном плане означает ровно то же самое. Только там спортсмены уже к 15-17 годам защищены и обеспечены значительно лучше, нежели в России. Они уверены в завтрашнем дне вне зависимости от показанного результата. Те же немецкие биатлонисты - сплошь служащие бундесвера, а это в социальном плане совсем неплохо. Чем выше достижения, тем длиннее очередь спонсоров к каждому из них. Не получилось стать олимпийским чемпионом - попробуй себя в другой области, родина тебя не забудет и с голоду погибнуть не даст.

      У нас другая картина. Вот, скажем, в воскресенье, в момент, когда я работал над этой статьей, к своей второй бронзе на чемпионате мира в Корее изо всех сил стремилась Оля Зайцева. Умница, красавица, к тому же наша, из ЦСКА! Но я знаю, что у нее непростая жилищная ситуация в Москве, маленький ребенок, кое-какие бытовые проблемы. Теперь, после двух медалей, когда все мы кричали "Олечка, давай!", что-то, наверное, начнет меняться к лучшему. А если бы Зайцева прибежала 45-й, кто вспомнил бы про ее личные обстоятельства?

      Почему спортсмен становится у нас человеком, только добравшись до самых вершин? Не это ли толкает многих на риск? Не потому ли популярен допинг, что иного пути достичь жизненной стабильности и обеспеченности у российского спортсмена зачастую просто нет?

      Не стал бы забывать и о политической подоплеке антидопинговой борьбы. Можно лишь догадываться, какой процент случаев обнаружения допинга получает широкую огласку и от каких факторов зависит общественный резонанс того или иного скандала. Не говорю, что знаю о таких случаях, но сама возможность раздуть скандал либо спустить на тормозах, объявить о нем сразу либо перед важным турниром, обратить против конкретной страны или ее представителя либо утаить, безусловно, существует. Спорт перестал быть игрой с едиными правилами, в нем присутствуют двойные стандарты и действуют разные системы координат. Бороться с этим можно только одним способом: лоббировать российские интересы во всех международных инстанциях, отстаивать свою точку зрения до конца и, разумеется, не подставляться, не давать повода для дисциплинарных санкций. А мы, к сожалению, даем.

      Недавно видел статистику: за последние 6 лет на допинге попались 6 наших биатлонистов. Ближайшие "преследователи" - финны и австрийцы, у них по два аналогичных случая. Красноречивые цифры. Кустарные способы, устаревшие фармакологические программы, низкоквалифицированные медики. Детский лепет про пирожок со стероидной начинкой и случайно купленную в аптеке микстуру от насморка… В США не так давно легкоатлеты публично признавались в применении допинга, которое имело место 8 лет назад, и до сих пор не было обнаружено ВАДА. У нас же… Говорит это только об одном: о бессистемности той порочной системы, как ни парадоксально это звучит, которая сложилась в российском спорте.

      Я хорошо знаю Михаила Прохорова, не так давно возглавившего российский биатлон. Спору нет, ему потребуется какое-то время, чтобы войти в курс дела. Но затем неминуемо последуют четкие шаги по выправлению ситуации. Прохоров  - глубокий системщик, сторонник четких алгоритмов и бизнес-подхода. Как только он поймет, куда следует нанести удар для оздоровления обстановки, он его нанесет, в этом плане нам можно сохранять оптимизм. Если у него все получится, это будет полезный опыт для всех.

      Однако не стоит забывать: проблема шире полномочий одной лишь биатлонной федерации, а причины применения допинга - глубже неквалифицированных действий врачей или тренеров. Вспоминаются недавние случаи с хоккеистом Черепановым и сгоревшим в республике Коми домом престарелых. Четкое указание расследовать оба этих жутких инцидента последовало с самого верха, лично от президента страны. Расследование КХЛ получилось достаточно полным и весьма жестким, не сомневаюсь, что и причины пожара будут выявлены системные, а не только локальные. Почему нельзя поступить точно также по отношению к допингу? Раз уж в России так сложилось, что для масштабных выводов и мер непременно нужна политическая воля, необходимо эту волю проявить. Чтобы очистить наш спорт настолько глубоко, насколько это возможно.

      Отдельно хотел бы поддержать Катю Юрьеву и Альбину Ахатову, наших армейских спортсменок. Понимаю, как им сейчас тяжело, и хочу сказать: Катя, Альбина, вы не останетесь одни со своей бедой. ЦСКА - единая семья, у нас так принято. В дружных семьях не бьют по голове, если кто-то не прав, и не подталкивают в спину, а помогают, протягивают руку помощи.

      В этом сезоне начнет выступать Таня Лысенко: метательница молота, дисквалифицированная два года назад, вернется в легкую атлетику. Ей тоже пришлось нелегко, но тосковать было некогда: она тренировалась. В ЦСКА мы серьезно просматривали возможность ее занятий баскетболом или какими-то другими видами спорта. Специальное придумали такой заход: сказали ей, что хотим перепрофилировать, хотя на самом деле преследовали другую цель. Важно было поддержать спортсменку морально, не дать ей махнуть на себя и спорт рукой. Думаю, и Юрьеву для спорта постараемся сохранить.